Мой рассказ без названия

Зимушкой поздней, да морозом крепким, белым днем да снежным собрался Андрейка с другом своим Пашутой порыбачить... Удалась присказка?

Поехали они на квадроциклах на ручьи от Печоры, коих не счесть уж. Поехали подальше, где изба стоит в тундре, чтоб не мерзнуть на улице. Маршрут уж выверен годами, да вот местечко решили же сменить, на избу другую отправиться, что за пару километров всего вверх по реке. Решили спонтанно на остановке очередной закусить и выпить. Ну и что ж, приехали быстро, нашли местечко сразу. А позднится уж, к ночи скоро... Решили, что займутся делом поутру, а пока обустроятся в жилище.

Накидали шкур оленьих на нары, заправили "буржуйку" дровишком, смаслив дрова. Эхх, хорошо! За стенами морозяка, а в избушке тепло, светло, уютно! Выпили еще по чуточку, да еще по чуточку... В общем, времечко скоротавши, да и спать решили завалиться, чтоб спозаранку сети поставить.

Чу - шаги...

Андрейка проснулся сразу, даже и трезвым вроде. Выглянул за дверь, но не заметил никого, темно уж. Ну и ладно, мало ли, песец пробежал, подумал он. Вернулся в избу, решил удостовериться в порядке снастей, вдруг стук в дверь. Ничего себе, подумал Андрейка, кого сюда еще занесло? Пошел открывать - хоть и нет засова так такового на двери, плотно закрывается, что зверь не сдюжит. Открыл дверь - мужик стоит, ну бомж бомжом!.. Но и пожилой, почтенный. Андрейке ничего и не оставалось, кроме как пригласить дедулю в жилище, чем последний не преминул воспользоваться. Сели за стол. Андрюшка вначале как-то и не сообразил, что нужно гостеприимство-то соблюсти. Уставился на деда, ждал, чтоб тот сказал что. Дедулька молчал, только на бутылек початый посматривал. Андрюшка встрепенулся, налил в чашку да хлеба порезал с салом и луком. Все молча. Дедок выпил, крякнул, закусил.

- Ты чего этт, Андрейка, в стужу такую рыбачить решил? Пашка тя, чай, отговаривал!

Андрейка опешил, откуда дедок имена прознал?

А дедуль тем временем налил себе, уже без спросу, еще стопарик.

- Ты, Андрюшка, смотри! Завтра будет день такой, когда медведь идет за жертвой.

- Да ну, дед, предрассудки! Слышал я байки ваши, мол, ни рыбачить нельзя, ни охотиться в день этот и ночь эту!

- Ой дурааак... - дед провел по голове своей седой, патлатой, рукой да выпил еще стопарь.

- Ты это, дурашка Андрияшка, сети не вздумай ставить! Каждая душа за одну душу!

Дед напялил свой дырчатый и грязный тулуп и, хлопнув дверью, ушел. Андрейка бросился за ним, ведь ночь на дворе, да и куда... Все перерыскал, следов нет, а снег идет. Мягкий, плотный, большими снежинками...

Да и хрен с ним, подумал Андрейка. Какой-то ненец сумасшедший забрел.

С этими мыслями и уснул.

Поутру встали - ну прям огурчики! Ни похмелья, ни сонливости!

Решили ставить сеть. А ставить не по реке, а по ручью, до которого еще нужно немного дойти. Дошли, снегоступы напялив, сделали свои дела - сеть поставили.

Прошло времени немного, пора уж проверить, что пришло. Потянули сеть - ерш один. На все 20 метров сети. Как это?! Подивились! Ведь тут должно быть место рыбное! Сеть не стали переставлять, а просто наделали лунок и ловить решили удочкой еще. Ну, конечно, опохмеляясь.

Прошло время. На удочках им не получилось поймать ничегошеньки. Пошли трусить сеть - ноль.

Вот только день был, а уже темным-темно, а всего-то час дня! Ну, что делать. Уезжать нельзя. С одной-то рыбешкой... Выпить уже и не было. Решили, что поставят сеть на реку. И прям сейчас!

Взяли еще сеть, которая так удачно завалялась в квадре Пашуты! Ну и что уж, поставили. Пока возились, время подошло к позднему вечеру.

Зашли друзья в избу, поснимали обмундирование все зимнее, остались в исподнем (кальсоны и рубашка - термобелье). Пить уж нечего, похмелья нет, поработамши.

Что делать, в карты поиграть! Пашута вытащил колоду, тасует...

Стук в дверь. Андрюшка подумал, что дед пришел - нет никого за дверью!

- Во фигня, блин.

Дальше Пашка карты тасует... Опять стук.

Андрюхе надоело:

- Вчера варили, отвали!

Стук прекратился. Поиграли ночкой, истории порассказывали да спать завалились.

Третья ночь.

Поутру Паша не проснулся. Умер.

Андрей с огромным камнем в груди поехал сетки снимать. Слышал постоянные охи и чавканье, как дед чавкал, пока ел. Андрюха сетки просто выдирал,уже не замечая - есть рыба, нет ее, спутаются сети, не спутаются.т. Сетки пустыми были, но прохудились, как если бы ими не занимались вообще.

Андрюшка, собрав всю сеть, постоял и бросил, поплевшись в домик. Там лежит друг.

Андрей по рации связался с друзьями, которые вывезли обоих.

Жизнь за жизнь.

Автор: Lafolie

12.04.2016 19:33
466
den

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!