30 Зимняя рыбалка

30 Зимняя рыбалка

Зима - прекрасное время года, но его преимущества не способствуют зимней рыбалке. Тем не менее найдутся те, кто даже при отрицательных температурах, как правило, бывает на берегах рек, озер или каналов в суровые зимы. Чтобы добиться успеха и извлечь выгоду не только из живописных пейзажей белой зимы, стоит ознакомиться с изменениями в поведении рыб и искать их в местах, где их обязательно найдут.

Что меняется в физиологии рыб?

Рыбы известны как холоднокровные организмы, поэтому чем ниже температура воды, тем меньше тепла будет получать рыба. Также стоит обратить внимание на оксигенацию воды. Чем холоднее водоем, тем больше кислорода, если его запас не ограничен ледниковым щитом. Тем не менее общеизвестно, что, если концентрация кислорода очень низкая, жизненные процессы будут замедляться. В зимний период рыба любит находиться в месте, где она не будет использовать слишком много своей энергии и где она найдет места с хорошим содержанием кислорода. У них более медленный обмен веществ. Именно в этой области у них будет возможность провести газообмен и найти нужное количество корма для животных. Также стоит знать, что рыбы зимой сонная. Они не плавают так быстро, как летом, и лишь иногда приближаются к верхним слоям воды. Также трудно найти хорошее место для рыбалки, когда поверхность воды покрыта льдом.

Какое место выбрать на реке?

Рыбы зимой предпочитают проводить сезоны в стоячей воде. Если у них есть шанс войти в водохранилище с плотиной или в озеро, которое связано с течением, они с радостью это сделают. В озерах можно встретить голавля и плотву. Здесь больше окуня и леща. Однако следует помнить, что рыба любит пойменные озера только в начале и в конце зимнего сезона. Основная причина не очень глубокая, низкая оксигенация. Рыба начинает капризно кормиться. Лучше всего искать озера, которые связаны с родной рекой. Существуют также ситуации, когда рыба в малых и средних реках не может спастись и остается в русле реки. Тогда она собирается на коротких участках, например, при встречных течениях или вблизи препятствий, например, упавших деревьев, а также в глубоких желобах на изгибах. Специалисты рекомендуют более глубокие и медленно текущие места с грязным дном.

Большая река или залив?

На большой реке самым надежным местом будет глубокий омут между отрогами. Там вода практически стоит и довольно спокойная. Это типичное место для регулируемых рек, однако, там также могут появляться течения. Также стоит обратить внимание на места с препятствиями, например, на сломанные ветки деревьев. Там может быть сиг, который может привлечь окуня. Интересное место – каменистые группы, где можно поймать голавля.

Опытные рыболовы также предпочитают устья небольших рек или небольших каналов. Природа часто создает области, к которым у нас есть доступ с отмелей или с берега. Там часто можно встретить бычков, плотву и окуней.

Как найти место на озере?

Если глубина озера около 5 метров, температура ровная и благоприятствует рыбам. Внизу она может доходить до 4 градусов по Цельсию. В этой ситуации количества кислорода достаточно, и корм для животных хорошо развивается. Его можно найти в области гниющих растений. Специалисты, однако, предупреждают, что вода там быстро охлаждается. Затем рыба остается в районе демерсальных (придонных) лугов. К ним относятся лещ, серебрянка или плотва. На рассвете там можно поймать довольно много щуки или окуня. Плотва или лещ большого размера предпочитают обитать на дне. Вы можете найти их в поисках илистых впадин с глубиной до 7 метров. В очень мелких озерах вода равномерно охлаждается по всей поверхности. Если поверхность воды еще не покрыта льдом, водоему не грозит кислородное голодание. Рыбу чаще всего кормят в районах прибрежного распространения.

Что происходит, когда появляется лед?

К сожалению, чем дольше водохранилище отрезано от снабжения кислородом, тем быстрее кислородный голод и ловля рыбы. Важным элементом, который может предотвратить это, является сверление отверстий во льду. Лучше всего делать это во время оттепели, потому что тогда они останутся незамерзшими дольше. В случае более глубоких пластов недостаток кислорода будет охватывать демерсальную зону. Рыба поднимется, иногда даже в ледяную зону. При очень интенсивном недостатке кислорода клев очень слабый. Рыбы едят очень редко. Исключением являются устья рек их, которые необходимо учитывать из-за тонкого слоя льда. Если полынья полностью оттаяла, там можно найти много видов рыб. Точно так же есть устья рек или озер, где можно найти даже образцы интенсивного питания.

Приманка и наживка в зимней рыбалке

Зимой вы должны ограничить приманку небольшими порциями, потому что рыба питается гораздо менее интенсивно. Однако стоит купить торфяной грунт или глину. Когда температура падает, мы ограничиваем пищу и используем белых червей, креветок и дендробены (калифорнийских червей). Также стоит обратить внимание на технику и темп вовлечения. Стоит время от времени бросать приманки, а в момент взятия регулировать темп рыбы. Тогда мы также можем держать их в нашем промысле дольше.

Как насчет оборудования?

Хорошо подобранная удочка длиной от 2,7 до 3 метров, хорошо подходит для ловли на реке. Зимой, несмотря на частичное отключение кислорода через ледяной покров, много рыбы можно поймать только из-подо льда. Зимой рыбалка подо льдом часто ассоциируется с ловлей окуня. Зимой они питаются интенсивнее. Можно также упомянуть, что до января вы также можете эффективно ловить судака и щуку, и в течение всей зимы они с удовольствием берут серебрянку, леща и плотву.

Зимняя рыбалка на поплавке

Некоторые рекомендуют ловить рыбу на поплавке, который в ледяной воде позволяет ловить леща, леща и плотву. Поплавковый комплект для подледной рыбалки должен содержать прозрачный шнур, диаметр которого будет составлять от 0,08 до 0,12 миллиметра. Лидер, однако, составляет от 0,06 до 0,10 миллиметра. Груз лидера должен быть размещен на 15-20 сантиметров выше лидера и должен состоять из пазух (3 или 4). Крючок должен быть маленьким красным. Специалисты также говорят о небольшом размере поплавка. Длина стержня не должна превышать 6 сантиметров, а катушка должна быть с фиксированной шпулей.

Или, может быть, спиннер для подледной рыбалки?

Для окуня и щуки рекомендуется ледяной поплавок. При этом методе специалисты рекомендуют стержни, которые не превышают 5 сантиметров и являются более жесткими. Ледяные поплавки предназначены для имитации мелких рыб. Эта приманка требует правильной техники - эту приманку нужно положить на дно и подобрать, повторяя ее много раз. Рекомендуется добавить к блесне искусственную приманку, например красную игольную рубашку. Блесна может содержать два крючка. Стоит помнить, что чем глубже вы хотите ловить рыбу, тем больше должна быть ваша приманка.

Очень интересный метод ловли подо льдом – мормышенье. Этот метод был создан в России и Скандинавии. Характерной особенностью этой техники является короткий стержень, имеющий небольшой барабан с подвижным барабаном. Неподвижная шпуля предназначена для глубоких вод. Интересно то, что вы не используете здесь катушку. Чтобы поймать крупную рыбу, мормышка должна вибрировать при падении на дно. Этот метод полезен при ловле всех видов рыб.

12.01.2019 21:07
155

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!