Можно ли ловить рыбу в период нереста?

Можно ли ловить рыбу в период нереста?

Ловля рыбы – это увлекательнейшее занятие, от которого сложно отказаться увлечённому этим видом отдыха человеку. Если в зимний период многие рыбаки осознанно сматывают удочки на весь период образования ледового покрова на поверхности воды, то с приходом весны ограничение на посещение многих водоёмов бывает связано с запретом ловли рыбы в период нереста. К счастью, не везде существует полный запрет на вылов рыбы в это время, но чтобы не оказаться в ситуации, когда орудия лова будут конфискованы рыбоохранной инспекцией, и при этом потребуется ещё выплачивать солидный штраф, рекомендуется тщательно изучить особенности любительского рыболовства в этот период. Всё о рыбалке в это время можно будет прочитать в данной статье, поэтому прежде, чем отправляться на водоём рекомендуется приступить к изучению основных законодательных норм, регулирующих отношение между государством и рыболовом-любителем.

Почему запрещена рыбалка в период нереста

Природа очень богата различными биоресурсами, особенно в тех краях, где воздействие человека на окружающую среду минимально. Чтобы сохранить природные богатства в определённом балансе государству требуется пресекать хищническое расходование таких ресурсов. Как известно, браконьерские способы ловли рыбы запрещены в течение всего календарного года, но ловить рыбу даже на одну удочку может быть запрещено в период, когда рыба мечет икру. Данный запрет связан, прежде всего, с тем, что пойманная в этот период рыба не сможет дать потомство, что не может не иметь негативного влияния на популяцию данной породы подводных обитателей. Чтобы не нарушать рыб мир в этот период особенно сильно, а также минимизировать вероятность неприятных разборок с сотрудниками рыбнадзора следует знать об основных принципах выбора орудий и мест ловли рыбы во время нереста.

Какие орудия лова можно использовать в нерестовый период

Практически на всей территории России разрешается ловить с берега водоёма на одну удочку. Основным условием безопасной рыбалки, в этом случае, является наличие одного крючка.

На некоторых водоёмах можно использовать для ловли рыбы донную удочку или спиннинг, но количество крючков, применяемых в снасти, также не должно превышать 1 шт. Кроме ограничений на количество применяемых в снасти крючков действует запрет на любительскую рыбалку в определённых местах. Прежде чем отправляться на водоём, рекомендуется ознакомиться с разрешёнными местами для любительской рыбалки в этот период. Нарушение этих правил также может стать основанием для составления протокола об административном нарушении даже в том случае, если вид снасти разрешён к применению в это время года.

Места, где запрещается ловить рыбу в период нереста

Места, где в нерестовый период рыбалка запрещена, несложно определить, если открыть перечень водоёмов, составленный региональными органами власти. В таком документе будет указан точный срок действия запрета, а также описаны водоёмы, на которых нельзя осуществлять рыбную ловлю в


этот период. Наиболее часто полный запрет налагается на ловлю в устье рек, возле плотин и в неглубоких участках водоёмов с чистой водой, куда рыба заходит для метания икры.

В документе обычно указываются места, где запрещена рыбная ловля, соответственно если конкретного водоёма в данном списке нет, то с удочкой оснащённой 1 крючком можно смело отправляться на рыбалку в такие места. Нередко запрет налагается только на определённый участок водоёма, с указанием точного расстояния от ориентиров на местности, которыми могут быть устья, дамбы или мосты. Если отправляясь на рыбалку пешком нет возможности точно замерить расстояние, то для перестраховки рекомендуется выбирать места расположенные как можно дальше от описанных в запретительном документе. При автомобильном путешествии к месту ловли рыбы следует также знать, что стоянка машины ближе 200 метров от кромки воды может являться также основанием для составления протокола об административном правонарушении. Данное ограничение действует в том случае, если длина русла реки составляет более 50 км. Для небольших речушек длиной до 10 км водоохранная зона составит 50 метров. Вне зависимости от вида водоёма, и наличия участков разрешённых для любительской ловли, использование различных плавсредств также наказывается денежным штрафом и лишением права управления сроком до 1 года.

Запрещённые виды снастей

Рыбаловный мир должен обязательно знать о том, что при использовании запрещённых видов снастей в нерестовый период, административная ответственность может быть существенно увеличена, а орудия лова конфискованы.

Если с применение различных сетей, Fish капканов и взрывчатки всё понятно, то такое безобидное на первый взгляд устройство, как жерлица может быть расценена, в этот период времени, тоже как браконьерское орудие лова. Даже в том случае, когда на данную снасть будет установлен 1 крючок, изделие всё равно может быть конфисковано, а на рыбака составлен протокол об административном правонарушении. Запрещается ловить и на закидушки оборудованные автоматической подсечкой, а также на другие виды снастей позволяющих осуществлять вылов рыбы без участия человека.

Штрафы за ловлю рыбы в период нереста в 2018 году

Незнание правил любительского рыболовства не освобождает от ответственности, поэтому даже если гражданин не знал о правилах – это не будет являться поводом для уменьшения штрафных санкций. Размер денежного штрафа, который будет наложен на рыбака, обычно, напрямую связан с ущербом, нанесённым природе незаконными действиями. В период нереста штраф за незаконную рыбалку может составить 300 000 рублей. Если во время рыбалки использовались незаконные орудия ловли, то все без исключения предметы будут конфискованы, в том числе плавсредства. Если в это время для ловли рыбы использовались только удочки, то их можно вернуть после оплаты штрафа. При этом следует помнить о том, что оплачивать штраф необходимо в банке. Попытка заплатить деньги рыбинспектору может только усугубить ситуацию.

Размер штрафа устанавливает суд, но можно заранее рассчитать примерную величину денежного наказания, если знать об основных принципах назначения такого вида административного воздействия. Расчёт штрафа осуществляется по следующим «тарифам»:

  • 1.Карп, сазан или щука обойдутся незадачливому рыбаку в 250 рублей за хвост.
  • 2.Лещ – 25 руб.
  • 3.Рак – 40 руб.
  • Значительно увеличиться размер штрафа может в том случае, если была выловлена самка с икрой, а также рыба лососевых и осетровых пород.
Следует также помнить об ограничениях связанных с максимальной массой улова, которые распространяются не только на период нереста. В не зависимости от времени года максимальный улов на одного человека в сутки не должен превышать 5 кг. Исключение из этого правила может являться только случай, когда была поймана 1 рыба, масса которой превышает данные ограничения. Кроме административной ответственности за ловлю во время нереста сетями рыбаку грозит уголовная ответственность сроком до 2 лет.

Где можно ловить рыбу в нерестовый период без ограничений

Про рыбалку в период нереста и об ограничениях в это время написано выше, но многих рыбаков интересует вопрос, где можно половить в период нереста без ограничений.

Если водоём частный, то можно даже организовать рыболовный турнир в период нереста. Несмотря на то, что ловля рыбы в таких водоёмах предлагается на платной основе, намного дешевле и удобнее оплатить стоимость аренды и ловить спокойно, чем рисковать получить большой штраф пытаясь поймать рыбу в нерестовый период в запрещённых местах. Диалоги о рыбалке в таком ключе не редкость на различных форумах, поэтому найти частный пруд, владельцы которого предоставляют подобную услугу, не составит большого труда. Чтобы получить полную информацию об оказываемой услуге можно найти сайт о рыбалке, на котором размещается реклама организаций предоставляющих путёвки в нерестовый период исключительно на водоёмы находящиеся в частной собственности.

Заключение

Несмотря на большое желание посидеть на берегу с удочкой, многие рыбаки ограничивают себя в таком удовольствии в период нереста. Ответственные рыболовы объясняют это тем, что моя рыбалка в это время может привести к полному исчезновению рыбы в реках и озёрах.

17.04.2018 09:33
2089

8 комментариев

19.04.2018 09:00
+2
такое распределение штрафов и ограничений в период нереста очень справедливое, оно позволяет уравновесить и лов рыбы, и дает природе отдохнуть от рыбаков, если не соблюдать эти грамотные ограничения, то в скором времени и ловить будет нечего
19.04.2018 14:50
+1
я считаю что кщунство ловить рыбу в период нереста ето всеравно что рубить сук на котором сидиш!!! и ввести уголовную отвецтвенность за такое нарушение!!!
19.04.2018 17:31
+1
Все это правильно надо штрафовать за нарушение закона во время нереста, да и в последующее время!!! Вы приезжайте в Ростов-на-Дону и посетите центральный рынок, где изобилие разнорыбицы в любой сезон и накажите тех кто продает рыбу и раков!!!
20.04.2018 01:19
+1
Рыбалка замечательная, я надеюсь, что когда-нибудь будет возможность реализовать эту мечту.
20.04.2018 18:07
+1
На Украине запрет на пыбную ловлю до 6 июня, можно ловить удочкой с берега в ограниченном количестве, я считаю это нормально, надо беречь рыбное поголовье, ведь рыбалка — это не только вкусно, но увлекательно!
24.04.2018 00:22
+1
у нас такой минталлитет, что многим ни запреты, ни штрафы не помеха, им на все это все равно.Нужно увеличивать штрафы и наказывать более жестко злостных нарушителей запретов!!!
25.04.2018 23:09
Лично я сам рыбак, и ловлю рыбу в любое время года. в перод нереста ловить можно если ограничится одной или двумя снастями но не как не нельзя ловить разными сетями экраны накидки пауки и т.п а что касается именно крючка то я ловлю всегда.
26.04.2018 22:10
Эх, прочла пост — сразу вспомнилось детство. В детстве с дедом ходили рано утром на рыбалку — помню даже удочку, которую мы смастерили из ветки, потому что он забыл вторую взять с собой))