Судный день для электроудочки.

Судный день для электроудочки.

Большинству рыболовов давно известно о самой «варварской машинке» против обитателей наших водоемов и столь любимой снасти браконьеров - электроудочке. Электроудочка давно взята на вооружение в массовое использование матерыми браконьерами, и теперь промысловика браконьера вы не увидите с сетью, а если такого и заметите, то его можно смело заносить в красную книгу. Несмотря на то, что прогресс в технике и электронике идет гигантскими шагами относительно простому опасному электрическому устройству - электроудочке в течение 20 лет не могли противопоставить другое устройство для борьбы с ней. В этой статье пойдет речь о новом устройстве под названием – антиэлектролов, которое может победить элетроудочку и не дать возможности в техническом плане производить электролов рыбы. Далее, Вы узнаете и будете удивлены, кто изобрел это устройство, параметры и возможности.

Первыми взялись за создание прибора, который может обнаружить электроудочку, взялись электронщики самой высокой квалификации из Санкт-Петербурга. Проблема состояла в том, что электроудочка создает очень слабые, магнитные электрические и радиосигналы поля, которых обнаружить проблематично особенно на расстояниях больше километра от места лова.

Следующим кто взялся за создание прибора для борьбы с браконьерами, стал десятиклассник - школьник провинциального Украинского города Ахтырка - Павленко Юрий. После года многочисленных экспериментов и научных споров под руководством преподавателя Ахтырского «Детского и юношеского» центра - Л.И.Павленко был собран первый экспериментальный антиэлектролов. Позже научный поход и помощь преподавателя позволили воплотить талант подростка в изобретение концептуально новых устройств по обнаружению и фиксации электролова. Ученые высоко оценили изобретения юного дарования и приняли его в члены Малой Академии Наук Украины.

Первый антиэлетролов получивший авторское имя - «Шериф» по замыслу изобретателя должен был стать основным инструментом для мобильных и судоплавных групп инспекторов рыбнадзора. «Шериф» представляет собой прибор пеленгатор распознающий сигнал работы электроудочки на расстоянии до 2500 метров. Сам прибор довольно тяжелый и громоздкий весом порядка двух килограмм без учета веса антенны. Устройство мощное потребляет много энергии, потому требует напряжения 12 или 220 вольт. «Шериф» имеет и свои недостатки так как не может указать точное направление где работает электроудочка, зато показывает что происходит электролов рыбы.

Второй антиэлетролов получивший авторское имя - «Опер» представляет собой легкий (300 гр.) портативный прибор определяющий работу электроудочки в диапазоне 200 метров. Его небольшая мощность позволяет использовать аккумуляторные 9- вольтовые батарейки. «Опер» определяет на каком расстоянии и в каком направлении работает элекутроудочка. Прибор позволяет рыб инспектору найти браконьера даже ночью и в условиях плохой видимости.

Третье устройство именуется автором-«Стукач» по форме и принципу крепления напоминает буек с антенной, в герметичном корпусе котого имеется записывающее устройство. Это стационарное устройство, работающее под водой и способное отслеживать, сколько раз данном конкретном водоеме применялась электроудочка. Самое важное, что этот прибор не нуждается в питании и может функционировать несколько месяцев, а получив данные «Стукача» можно использовать и дальше.

Все приборы прошли «полевые» испытания показали хорошую надежность и эффективность, и инспекторы рыбнадзора дали высокую оценку устройствам. И чтобы окончательно покончить с вандализмом электроудочек, необходимо пробить брешь в «бюрократической стене» и поставить приборы на службу работникам рыбоохраны.

18.11.2017 18:04
345

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!