Подготовка к ловле сазана

Подготовка к ловле сазана

В первую очередь, хочется отметить важность такой актуальной вещи, как дневник рыболова.Он позволяет не только записывать свои очередные рекорды и отмечать рыбные места, но и выбирать подходящее время для ловли разных видов рыбы.

Говоря о сазане, можно отметить начало августа. В этот период рыба начинает усиленно питаться, поэтому его можно отлично половить. Вопрос только: как и на что?
Существует два кардинально различных способа ловли. Первый включает в себя закидные и карповые удилища, спиннинги. Он более статичный, и подходит спокойным любителям посидеть у водоема. Второй более спортивен: ловля на удочку в проводку, когда есть течение или на маховое удилище в стоячей воде.

Первый способ не такой интересный, поэтому не будем на нем заострять внимание. Используются старые проверенные методы: закидные расставляются вдоль берега, а в качестве насадки – жмых. Несмотря на простоту этого варианта, он довольно продуктивен. Даже можно поспать, а с утра проверить закидные.

Современный метод на карповые удилища отличается немногим. Главное найти место, где кормится сазан, забросить удилища и прикормить. В качестве наживки идут бойлы, а об оснастках можно говорить много – каждый выбирает для себя.

Ловля на удочку – это своеобразный способ, который отличается от привычных видов ловли. Что же в ней такого привлекательного? Во-первых, это постоянный контакт рыбака и снасти. Ожидание заветной поклевки впускает в кровь огромное количество адреналина. Даже небольшой сазан 2-3 кило окажет вам жесткое сопротивление, от чего поимка будет еще более радостной. Кроме того, ловить на удочку можно в самых разных условиях. В этом преимущество при ловле сазана, так как рыба зачастую активизируется и залезает в глухие коряги и водоросли.

Снасти выбираются тщательно. Удилище должно быть высокопрочным с жестким строем. Лучше брать большое и у проверенных производителей, а не Китай. Безинерционная катушка – вот основа основ. Здесь экономия приведет к печальным последствиям. Минимум советуют брать 2500 серию, а лучше больше. Плетеная леска позволит ловить в завалах, а на местах более-менее стабильных достаточно монофильной лески 0,3-0,5 мм.
Во многих случаях шансы вытащить сазана из коряг невысоки. Если в первые пару секунд вы не увели рыбу на чистое место, можно сказать, что обрыв обеспечен. Однако существует способ перехитрить рыбину: надо сильно натянуть леску и постучать по комлю удилища, а после этого резко ослабить натяжение и пробовать выдернуть рыбу из зацепа.

Без прикармливания сазана не обойтись. Рыба очень прожорливая, поэтому лучше прикормить место с вечера и не забывать про это дело во время ловли. Можно использовать фирменные прикормки, а можно и перловку с пшеном или сахар. Важно, чтобы в основе наживки также присутствовал этот продукт. Сложно угадать, на что клюнет сазан в какой-то конкретный день. Поэтому рыболовам предстоит запастись терпением и усидчивостью, а также уверенностью в своей победе.

01.04.2016 18:37
493
den

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Ультралайтовая рыбалка, пожалуй, одна из самых распространенных и незамысловатых. Ловля на ультралайт – универсальный способ ловли, дающий рыбаку возможность принести улов домой в любое время года
Заброс снасти на дальние расстоянии может потребоваться при ловле различной рыбы. Неважно, кого вы планируете поймать, поскольку данный навык вам обязательно пригодится. В первую очередь необходимо обратить внимание на используемые снасти для дальнего заброса
Джеркинг – это новое направление в рыбалке, пришедшее в Россию из Америки. Название этой техники ловли происходит от английского слова « jerk», переводящееся как рывок, толчок, подёргивание. Исходя этого становится понятно, что джеркинг заключается игре приманкой, при которой совершаются резкие, отрывистые движения
Твичинг – это особая техника ловли рыбы, при которой производятся рывковые движения. Своё название данная техника получила от английского слова «twitch», которое переводится как рывок, подёргивание. Данная техника осуществляется при использовании воблеров, задача которых – придать искусственной рыбке-приманке схожесть с настоящей