Регулировка движений блесны

Регулировка движений блесны

Боковая линия позволяет рыбе определить размер, скорость и направление предполагаемой добычи. Но любопытство влечет ее к сближению в пределах видимости. Это касается и блесны: отражение света рыба сможет засечь, но цвет и мелкие детали – только в непосредственной близости. Вот здесь и видны все недостатки приманки: неправильный цвет и движение. Именно поэтому опытные рыболовы обращают особое внимание на настройку своей блесны.

Настройка воблеров

Практически все воблеры проверяются на заводах-изготовителях. Мельчайшие недостатки исправляются, а чтобы у рыболова была возможность отрегулировать, устанавливается крепежная петля. Плоскогубцами можно отогнуть ее в сторону, главное делать все аккуратно. Когда воблер начнет движение вертикально, рыболов заметит более сильное движение насадки.
Частоту колебаний воблера также можно отрегулировать при помощи носовой петли. Если повернуть ее вверх, то колебания учащаются, если вниз, то становятся более сильными. У воблера с металлической лопаткой можно отгибать петлю вниз – это увеличит размах колебаний, а вверх – ускорит этот показатель.
Тонкая леска позволит сделать движения воблера более плавными и естественными. Это касается небольших легких конструкций. Застежку можно не использовать, если, к примеру, ловить окуней при гладкой петле. Привязывая приманку к леске, следует использовать поводковый или схожий узел.
При финишной отладке движения воблера можно увеличить эффективность заменой крючков на более легкие. Если отгиб носовой петли не дает результата, то тяжелые крючки оптимально подойдут для неспокойного воблера. Опытные рыболовы выбирают снасти с более широкими колебаниями в холодный сезон, а для теплой воды – частые и быстрые.

Настройка других блесен

Эффективность блесен типа «ложка» зависит от скорости проводки и манеры их движения. Наиболее популярны движения с боку на бок в произвольном порядке. При небольшой скорости проводки блесны данного типа легко поворачиваются. К недостаткам данной блесны относится склонность вращения в одном направлении, но это можно исправить загибанием части в другую сторону.
Блесны «лепесток» регулируют аналогичным способом, изгибая вращающуюся часть. Если блесна слишком широко вращается, то это можно исправить, вывернув заднюю часть вверх и просверлив в «лепестке» отверстия. Какие бы виды блесен вы не использовали, во время ловли необходимо внимательно следить за поведением приманки. Даже малейшая дрожь и раскачивание говорят о проблемах и помехах при движении.

01.04.2016 18:34
397
den

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Джеркинг – это новое направление в рыбалке, пришедшее в Россию из Америки. Название этой техники ловли происходит от английского слова « jerk», переводящееся как рывок, толчок, подёргивание. Исходя этого становится понятно, что джеркинг заключается игре приманкой, при которой совершаются резкие, отрывистые движения
Троллинг – это техника ловли, схожая с ловлей «в дорожку», но с использованием плавучих средств. Такими средствами являются лодки – надувные и корпусные. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Корпусные лодки имеют возможность установить более мощные моторы и обладают лучшей управляемостью. Однако такие лодки тяжело мобильны
Ультралайтовая рыбалка, пожалуй, одна из самых распространенных и незамысловатых. Ловля на ультралайт – универсальный способ ловли, дающий рыбаку возможность принести улов домой в любое время года
В первую очередь, хочется отметить важность такой актуальной вещи, как дневник рыболова.Он позволяет не только записывать свои очередные рекорды и отмечать рыбные места, но и выбирать подходящее время для ловли разных видов рыбы. Говоря о сазане, можно отметить начало августа