Ловля красноперки на поплавок

Ловля красноперки на поплавок

Красноперка встречается во многих Европейских водоемах. Рыба предпочитает чистую воду, где и держится в средних слоях водоема. При этом за насадкой она может опуститься и на дно. Встретить красноперку можно в зарослях камыша, между растений, стариц, но на открытой воде – практически нереально.

Нерест красноперки начинается в июне, когда вода нагревается до 15 градусов. В этом время можно и начинать ловлю. Важно учесть, что насадка должна опускаться как можно ближе ко дну, но не ложиться. Наиболее благоприятным временем для ловли считается раннее утро или предвечернее время. Когда светит солнце, красноперка становится заметной добычей: она крутится у поверхности водоема.

Однако когда погода становится менее радужной, рыба опускается практически на самое дно, и в этом случае заметить ее практически невозможно. Можно ловить и в подкидку, но стоит ли это делать? Существует несколько примет, по которым можно определить наличие красноперки. Так как рыба питается насекомыми с листьев кувшинок, то заметить ее можно по колыханию растений. Недалеко от места кормления раздаются звуки чавканья. Стаю рыб можно заметить, когда несколько особей выпрыгивают из воды, отрываясь от щуки.

Наиболее популярной снастью для ловли красноперки считается поплавочная удочка. Рыболовы могут использовать ее и с берега, и с лодки. Как правило, леска берется не более 0,2 мм, пенопластовый поплавок и крючок не более 12 номера. В качестве подкормки и насадки можно использовать червей, куски рыбы, насекомых и хлебный мякиш.

Место выбирается недалеко от зарослей и кувшинок, между растительностью. Поклевка у красноперки уверенная и быстрая, поэтому рыболов должен практически мгновенно среагировать подсечкой. Стоит отметить, что рыба у поверхности видит рыболова, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору удилища. Длина не должна быть более 4 метров, при этом постарайтесь выбирать наиболее легкие варианты. Удилище предстоит постоянно держать в руках, поэтому оно должно быть максимально маневренным.
Кусками хлеба можно прикармливать рыбу в процессе ловли, но не стоит увлекаться, иначе вы рискуете остаться без улова.

Проверенным вариантом является ловля на хлеб или муху, когда мякиш подбрасывается небольшими порциями для удержания красноперки. Не рекомендуется использовать хлебную корку, лучше всего брать смоченный мякиш, который легко разрывается на поверхности рыбой.

01.04.2016 18:29
315
den

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Троллинг – это техника ловли, схожая с ловлей «в дорожку», но с использованием плавучих средств. Такими средствами являются лодки – надувные и корпусные. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Корпусные лодки имеют возможность установить более мощные моторы и обладают лучшей управляемостью. Однако такие лодки тяжело мобильны
Ультралайтовая рыбалка, пожалуй, одна из самых распространенных и незамысловатых. Ловля на ультралайт – универсальный способ ловли, дающий рыбаку возможность принести улов домой в любое время года
Ловля рыбы на фидер значительно отличается от традиционного понимания ловли на донку. Если в обычно ловле донкой нам требуется насадить приманку и забросить снасть, а дальше просто ожидать, когда рыба поймается, то в фидере все немного иначе
Погода во многом предопределяет успех рыбалки. Все без исключения рыбы, в зависимости от погодных условий, питаются либо активно, либо вяло, а то и вовсе не проявляют своего аппетита. И тогда можно часами понапрасну ожидать поклевки, предлагая рыбе поочередно самые «изысканные лакомства»