ТЕХНИКА ЛОВЛИ: ТРОЛЛИНГ

ТЕХНИКА ЛОВЛИ: ТРОЛЛИНГ

Троллинг – это техника ловли, схожая с ловлей «в дорожку», но с использованием плавучих средств. Такими средствами являются лодки – надувные и корпусные. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки.

Корпусные лодки имеют возможность установить более мощные моторы и обладают лучшей управляемостью. Однако такие лодки тяжело мобильны. Не имея специального трейлера для их хранения и перевозки, сложно доставить такую лодку к водоёму. (За исключением случаев, когда вы проживаете вблизи водоёма). Также не всегда водоём имеет удобный и гладкий берег для спуска лодки на воду, что будет затруднительно для рыбака. Надувные же лодки в этом смысле более выгодны, поскольку они не требуют наличия ни специальных трейлеров, ни определенного спуска в воду. Однако надувные лодки требуют применения физической силы (насос) или денежных затрат (электронасос).
Что касается безопасности – эти два вида лодок практически равны. У надувных лодок отсутствует возможность перевернуться или затонуть, но они сильнее подвержены механическому воздействию (затопленные сучки деревьев, осколки стекла могут сильно навредить целостности лодки).

Рыбалка троллингом предполагает использование эхолота, поскольку ловля наобум, не зная глубину водоёма и рельеф дна, потратит много времени, терпения и сил. Эхолот – это устройство для обнаружения рыб в водоёме, изучения рельефа дна и глубины. Удилище для троллинга подойдет любое, так что всё зависит от предпочтений и привычек рыбака. Ну и, разумеется, выбор удилища должен соответствовать желанному улову – если это крупная хищная рыба, то удилище должно быть мощным и крепким.

Катушки также подбираются на вкус рыбака (обычно это мультипликаторы или безынерционные катушки). Леска не должна быть слишком толстой. Всё больше и больше рыбаков используют вместо лески плетеный шнур. Наилучшей приманкой для троллинга являются воблеры. Многие рыболовы также используют силиконовые приманки, блёсна и даже джеркбейты. Скорость лодки и движения воблера должны позволять приманке играть, как задумывалось. Спорным вопросом является длина отпуска приманки. Некоторые говорят, что она должна составлять около 30-40 метров, кто-то допускает длину покороче, утверждая, что некоторых рыб привлекает шум мотора.

Троллинг – простой и незамысловатый способ ловли, который, несмотря на свою простоту, в то же время является одним из самых эффективных.

01.04.2016 18:23
325
den

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Джеркинг – это новое направление в рыбалке, пришедшее в Россию из Америки. Название этой техники ловли происходит от английского слова « jerk», переводящееся как рывок, толчок, подёргивание. Исходя этого становится понятно, что джеркинг заключается игре приманкой, при которой совершаются резкие, отрывистые движения
Красноперка встречается во многих Европейских водоемах. Рыба предпочитает чистую воду, где и держится в средних слоях водоема. При этом за насадкой она может опуститься и на дно. Встретить красноперку можно в зарослях камыша, между растений, стариц, но на открытой воде – практически нереально
Ультралайтовая рыбалка, пожалуй, одна из самых распространенных и незамысловатых. Ловля на ультралайт – универсальный способ ловли, дающий рыбаку возможность принести улов домой в любое время года
Любители подледной ловли никак не могут отпустить «свой» сезон, всеми силами пытаясь перебраться на плавающий лед по бревнам, веткам и даже с лодок. В целом можно отметить, что особого смысла здесь нет, так как рыба в этот период практически не ловится. Крупную рыбу поймать удается далеко не каждому, а поклевки бывают слабыми