Особенности ловли сома

Особенности ловли сома

Сом – одна из самых крупнейших рыб. Большие габариты и вкуснейшее питательное мясо делают такую рыбу особенно желанной для рыбаков. Иногда можно встретить экземпляры длиной около 5 метров и весом до 200 кг. Поймать сома достаточно сложно, что также привлекает множество рыболовов.

Когда ловить сома?

Зима – время года, в которое отловить сома очень сложно, а порой даже невозможно. Многие опытные рыболовы утверждают, что выманить из ямы рыбу, которая впала в спячку, нереально. Другие же рыбаки считают, что и зимой можно выловить достойные трофеи. Желаете и в холодное время года отловить сома? Искать рыбу следует в глубоких ямах. Рыбачить рекомендуется на искусственные наживки. Отличным выбором станут силиконовые рыбки.

Весной рыбалка становится более интересной. В это время года сом отличается особой осторожностью. Как только вода начинает теплеть, некоторые особи предпочитают выбираться на мелководье. В это время встретить сома невероятно просто. Весной отправляться на рыбалку следует исключительно днем, так как ночи еще достаточно прохладные. Примечательно, что в данный период времени отловить сома можно на любую приманку.

Летом на водоемах появляется огромное количество пищи, которую любит сом. Мелкие птицы, рыбы, жабы и многое другое доступны для особей. Сом не останется голодным, поэтому отловить его достаточно сложно. В отличие от жарких летних дней осенью сом постоянно подыскивает пищу. В это время года отловить его гораздо проще. Услышали на водоеме специфические звуки и заметили возню? Именно там вы можете отыскать сома. Весной рыба может клюнуть удивительно быстро.

Как отловить сома?

Отправляясь на рыбалку с целью выловить сома приличного размера, не стоит забывать о соответствующем оснащении. Снасти следует выбирать самые крепкие и практичные. Они должны выдерживать сильнейшую нагрузку, так как выуживание крупных особей может продлиться довольно долго.
Профессиональные рыболовы советуют использовать штекерное удилище, оснащенное дополнительными крепкими кольцами. Не стоит использовать телескопические модели. Они могут не выдержать должной нагрузки. При выборе удилища стоит выбирать изделия длиной менее 3 м. Катушка должна быть безынерционной, дополненной надежной тормозной системой. Ловить сома следует на заранее подготовленные приманки. Меню для такой особи должно быть разнообразным. Сом прекрасно клюет на червей. Не менее эффективны и крупные насекомые. Например, медведка и саранча. Отловить сома можно и на живца. Лягушки, раки, крупная рыба – что выбрать, решать только вам.
Рыбалка на сома – азартное занятие, от которого остаются только положительные эмоции. Отловите крупную особь, и вы никогда не забудете той яркой и захватывающей схватки с усатым хищником!

01.04.2016 17:59
486
den

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!