ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ

ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ

Плотва – рыба, которую чаще всего можно встретить в наших реках и озерах. Относится к семейству карповых. Она водится практически везде и хорошо известна каждому рыбаку. У половины рыбаков первой рыбкой, которую они поймали в своей жизни, была именно плотва. Плотву в разных районах нашей обширной страны называют по-разному – таранкой, сорожкой, чебачком. Это рыба совсем небольшого размера (примерно около 20 см) и небольшого веса (достигает максимум 2 кг).

Внешне рыбка выглядит следующим образом. Имеет удлиненное тело, серебристый цвет чешуи, тёмную спинку и светлое брюшко. Плотва любит водоёмы, поросшие камышом, с медленным и ровным течением. Питается она практически всем – предпочитает червей, личинок, насекомых, водорослей, мелких рачков и так далее. Плотву можно назвать теплолюбивой рыбкой, при понижении температуры воды – её активность существенно снижается. Также её можно назвать дневной рыбой, поскольку наиболее активна она по утрам и дням – то есть в светлое время суток.

Несмотря на свою простоту, ловить эту рыбу нелегко. Плотва очень осторожна и пуглива. Это связано с тем, что она чуть ли не самая беззащитная рыбешка в водоёме, которую гоняют почти все хищники и так и норовят ей полакомиться. Именно по этой же причине плотва водится стаями. Плотва – шустрая рыбешка, её жизнь состоит в динамичном движении и поиске пищи.

Наиболее подходящая снасть для ловли плотвы – поплавочная удочка или донка. Удилище должно быть лёгким и иметь маленький, незаметный, но острый крючок. Леску можете брать любую из имеющихся в ваших запасах. В качестве приманки отлично подходит мотыль, опарыш, черви. Из растительных приманок эффективны распаренные зерна пшеницы, овса, хлопья геркулес. Для улучшения клёва советуем до ловли прикормить пару мест предполагаемой рыбалки. Прикормкой могут служить дробленый жмых, молотые сухари. Замешивать прикормку лучше прямо на месте рыбалки, используя воду из водоёма. Поклёв у плотвы богатый, но рыболову нужно иметь крепкие нервы. Подсекать после первой же поклёвки не стоит, плотва имеет привычку сначала попробовать приманку, чуть её коснувшись.

В рыбалке на плотву важно не шуметь, поскольку посторонние звуки и шорохи могут спугнуть рыбу. Также не жадничайте на прикормке. А ещё не забывайте, что несмотря на свою многочисленность, плотва является основной пищей многих хищных рыб, поэтому её следует охранять.

01.04.2016 13:33
298
den

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Плотву можно начинать ловить уже через несколько недель после того, как с водоема сойдет лед. Для ловли преимущественно используется поплавочная снасть с легкой оснасткой