Рыбалка в феврале

Рыбалка в феврале

Февраль считается одним из самых неблагоприятных месяцев для рыбалки, так как в это время большинство рыбы находится в оцепенении, ситуация усугубляется кислородным голоданием рыбы. Из-за этого февраль называют мёртвым месяцем. Но даже в такие суровые времена многие рыбаки находят шанс поймать немного рыбы.

Карась, линь и угорь прячутся в ил и впадают в оцепенение до тёплой погоды. Карп и сом также не выходят на поверхность воды, ко льду. Они практически всю зиму сидят в своих зимовальных ямах. Окунь, плотва, ёрш и некоторые другие рыбы не впадают в оцепенение, но тем не менее проявляют очень мало активности.

Усугубить положение в реке может замор. Замор — это гниение водорослей, данный процесс очень сильно мешает нормальной рыбалке. Определить начался ли в реке замор очень просто: если лёд не занесён снегом и можно увидеть воду, то там могут плавать мёртвые водоросли — это первый признак замора; второй признак замора — это быстрая смерть живца, который насажен на крючок, также если леска при опускании в воду чернеет, это значит, что в данной реке начался замор.

Какая должна быть погода для рыбалки?

Клёв будет в хорошую безветренную погоду. Если в течение 2-3 дней не было сильных снегопадов, тем более метелей, рыба скорее всего будет клевать. Также температура воздуха должна быть умеренной, не опускаться ниже минус 10 градусов, днём должно быть теплее, чем ночью.

Клёва не будет, если температура воздуха резко скачет: то тепло, то холодно, если давление не изменяется на более чем 10 мм ртутного столба. На клёв рыбы могут влиять и магнитные бури, перед тем, как идти на рыбалку, это необходимо проверить.

Если вышесказанные условия не соблюдаются, лучше остаться дома, клёва либо не будет, либо он будет очень слабым.

Нужно отметить, что рыбная ловля в феврале может принести небольшой улов в случае, если рыбак грамотно подобрал место рыбалки. Значительно улучшается клёв в реках с сильным течением, а в озёрах, которые окружены со всех сторон берегами, заросшими травой, в данный период клёв будет абсолютно пассивным, вряд ли удастся поймать хоть одну рыбу.

В феврале, как уже говорилось выше, рыба будет подходить к устьям рек, которые впадают в более крупные водоёмы. Здесь рационально будет использовать поплавочную удочку, так как все другие будут тут неуместны, также можно использовать мормышку.

12.01.2019 20:51
64

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Календарь рыболова называет февраль одним из худших месяцев как для рыбалки, так и для самой рыбы. Отсутствие кислорода становится для многих видов рыб ключевым элементом выживания, из-за чего они начинают мало двигаться и вовсе впадают в спячку. На уровень клева непосредственно влияют показатели погодных условий и выбор места для будущей рыбалки
Майское тепло является катализатором пробуждения всей живой природы и растительности. Температура воздуха и воды постепенно увеличивается, что приводит к повышению активности поведения многих видов рыб
Первый месяц осени вносит свои коррективы в процесс ловли почти всех видов рыб. Дабы не оказаться у разбитого корыта и получить не только душевное удовольствие, а и хороший улов нужно знать ряд особенностей и правил ловли
Резкой смены способов и техник ловли, в сравнении с предыдущим месяцем, в октябре не наблюдается. Однако, этот месяц имеет ряд особенностей, способных значительно повлиять на желаемый результат. Об основных нюансах ловли рыбы в октябре можно ознакомиться в предоставленном календаре рыбака