Рыбалка в Казахстане зимой

Рыбалка в Казахстане зимой

Любители зимней рыбалки зачастую сталкиваются с множеством проблем, связанных с частыми оттепелями, отсутствием постоянных морозов и как следствие тонким льдом. Но это ни в коем случае нельзя сказать о Казахстане. В стране небольшие морозы начинаются уже в ноябре, в этом же месяце начинают замерзать первые водоемы. А вот уже в декабре устанавливается стабильная низкая температура, и нередко отметка термометра опускается до минус 40 градусов. Присутствующие на территории водоемы, славятся не только среди местных жителей, но и далеко на просторы бывших стран советского союза. Стоить только обратить внимание на озера Балхаш, Тенгиз или Алаколь и любители рыбалки смогут удовлетворить любые свои желания. Для тех же, кто не особо любит находиться вдали от цивилизации оборудовано множество рыболовных баз и хозяйств. А в водах рек и озер отлично прижились и обосновались ротаны, карпы, щуки, окуни, лещи, сиги и многие другие виды рыб.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Казахстана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.
Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Казахстане зимой и условия их ловли

ОКУНЬ. Как только в Казахстане установится первый лед на водоемах что происходит в ноябре-декабре, можно смело выходить на поимку окуня. Активность окуня в это время достаточно высока и будет держаться на отличном уровне еще несколько недель, иногда даже до середины января. В эти дни хищник предпочитает держаться в прибрежной зоне и перемещается на глубину лишь в середине зимы, когда наблюдаются устойчивые и сильные зимние морозы. Высокая результативность клева на начале зимы объясняется еще тем, что окунь держится большими стаями и найдя одну из стоянок рыбы, можно заполучить отличный результат. Но уже в январе стаи распадаются и образуют небольшие группки, состоящие с 5-6 представителей. Нужно помнить, что при морозе от 15 градусов и выше, клев хищника будет находиться на очень низком уровне и он навряд отзовется на какую-либо наживку с большим энтузиазмом. Но в таком случае его стоить поискать на большой глубине, возле ям или впадин, где вода не такая холодная. Любит рыба твердое дно и участки возле затопленных коряг. Обращайте внимание на еще оставшуюся подводную растительность, в таких местах окунь будет гоняться за мальком. Отправляться на поимку нужно в безветренную погоду, лучше на рассвете дня, когда клев находится на пике. Во время светового дня уровень клева немного падает, но он может подняться в вечернее время. Хоть вечерний клев и не продолжительный, но за этот период можно заполучить достаточно неплохой улов. Поймав одного окуня, даже небольшого, не стоить уходить и продолжать рыбачить, поскольку за некрупными особями всегда следуют экземпляры побольше.

Окунь относится к хищникам, в рационе которого преобладает пища животного происхождения. Но рыба особо не переборчивая и охотно идет на большинство насадок, из-за чего спектр разнообразных способов поимке окуня достаточно велик. Рассмотрим самые основные и популярные из них.

Рыбалка на мормышку. Пожалуй, самая распространенная приманка среди рыбаков для ловли окуня – мормышка. Формой может быть самой разнообразной, но более часто выбираются в виде сферы, прямоугольника, цилиндрические или имитирующие внешний вид личинок. Как правило выполняться они из меди, олова или латуни. Размеры определяются от времени ловли. В первое время после замерзания водоема лучше применять небольшие мормышки до 2 мм, когда рыбалка проходит на небольшой глубине. В середине зимы, поимка перемещается на глубину побольше, из-за чего целесообразней будет использовать мормышки до 4 мм. Более крупные варианты подойдут лишь при поимки крупного окуня. Выбор оснастки прост. Выбирается обычное облегченное удилище, оснащенное катушкой. Катушку при ловле на мелководье можно и не ставить, но на глубине от 2 метров и более она значительно облегчит жизнь рыбаку. Также понадобится шести сантиметровый конусообразный кивок, соответствующий весу мормышке. Под тяжестью наживки кивок не должен прогибаться (провисать) на больше чем 30 градусов. В прозрачной, морозной воде сложно скрыть леску, отчего она должна быть максимально незаметной. В этом случае сгодиться мононить диаметром от 0,07 до 0,11 миллиметров. Яркий окрас лески отпугивает окуня, лучше если она будет серая или прозрачная. Непосредственная техника ловли определяется экспериментально и может немного отличаться на том или ином водоеме. Однако основные моменты содержатся в следующем: опускание примаки на дно, постепенное, плавное или с подергиванием поднимание вверх на высоту от 30 до 50 сантиметров и возвращение мормышки назад на дно. Стоить добавить, что лучшей наживкой в этом плане будет мотыль или опарыш. Хорошими результатами также славится небольшой чертик – вертикальная мормышка до 4 миллиметров в толщину.

Рыбалка на блесну. В данном случае подойдет обычная зимняя удочка, оснащена небольшой катушкой или мотовилом. Диаметр лески должен колебаться в районе 0,15 – 0,2 мм. При этом ее толщина может варьироваться в зависимости от веса карася, обитающего в том или ином водоеме. Размер блесен возрастает постепенно с увеличением морозов. Изначально, когда ловля проходит на мелководье, применяются небольшие блесны, а уже на глубине их аналоги побольше. Форма может абсолютно любая, сейчас в рыболовных магазинах предоставлен широкий выбор таких приманок для ловли окуня. Но все же лучше выбирать блесны из олова, меди или серебра. Со цветом также заморачиваться не стоит, любой матовый оттенок будет показывать результат, поскольку окунь любит все блестящее.

Рыбалка на балансир. Данная приманка немного уступает в популярности вышеприведенным аналогам, но ни в коем случае не в результативности. Балансир представляет собой некую конструкцию, состоящую с достаточно массивного тела, расположенных спереди и сзади двух крючков одинарного типа, а также тройника, крепящегося к центру. На спинке присутствует кольцо, к которому крепится леска, а на «хвосте» присутствует стабилизатор, позволяющий приманке балансировать в толще воды. Для ужения подойдет удочка и оснастка, схожие как при ловле на блесну. Балансир можно брать любой формы, но профессионалы рекомендуют использовать широкие модели. Так как большинство окуней не особо крупные, то и размеры берутся не слишком большие, вполне подойдет приманка длинной от 2 до 3 сантиметров. В случае если ловля ведется на крупную особь данного вида, следует использовать балансиры побольше, длинной около 5 сантиметров.

Рыбалка на живца. Ну и конечно же живец выступает отличной наживкой на окуня в зимний период. Маленькие уклейки, быстрянки, пескарики, верховодки или их кусочки отменно привлекают к себе окуня. Требование к оснастке просты: стандартное удилище с эластичным концом, леска диаметром от 0,1 до 0,2 мм и тонкий крючок. Именно тонкие крючки, с длинным цевьем будут оптимальны при такой ловле, поскольку живец сможет дольше пребывать в живом виде, приманивая хищника.

САЗАН. До недавнего времени считалось, что поймать сазана зимой очень трудно, практически невозможно, особенно если ты новичок в рыболовном деле. Но время меняется и сейчас заполучить такую крупную рыбу вполне реально, нужно лишь знать ряд особенностей его поведения. Нужно развеять все домыслы и сказать, что сазан ловится круглый год, но зимой его активность падает, как, впрочем, и большинство других видов рыб. На поимку данного представителя карповых нужно выходить, когда на водоемах уже установился стабильно крепкий ледяной покров. Ловится сазан и раньше, но добраться до нужных мест по тонкому льду очень небезопасно. Большую часть времеени, как и его другие сородичи, предпочитает находится на глубине возле своих излюбленных участков, которыми являются: изгибы рек, глубоководные ямы, границы течения, участки с небольшим течением, обратки, канавы, участки с неравномерным и неровным дном. Вдобавок обожает рыба затопленные коряги, пни, обрывы и обрывистую береговую линию, а также участки водоема, где вода хорошо обогащена кислородом. Из-за этого непросто быстро найти сазана на незнакомом водоеме, что и стает причиной сложности в его поимке.

Сильная и крупная рыба оказывает сильное сопротивление при вываживании, да и с весом сазана могут справиться не все удилища. Попытки удрать не заканчивает вплоть до того момента пока его не вынут из лунки. Из-за чего основным показателем при выборе снастей становятся их прочность. Удилище должно отличаться крепкостью и жесткостью, дабы во время резкой подсечки все осталось на своих местах. В дальнейшем процессе вываживания удочка участие не берет, поскольку нагрузка переходит на другие элементы оснастки. Катушка подбирается исключительно исходя из финансовых возможностей рыбака. Лучшим вариантом станет специальные мультипликаторы зимнего типа, но многим они не по карману. Мультипликатор позволит более удобно выматывать добычу, путем стравливания. Более дешевые, но не менее эффективными будут обычные открытые катушки, средних или небольших размеров. Желательно чтобы в конструкции катушки отсутствовали металлические элементы, дабы предотвратить их замерзание. О толщине лески можно не беспокоится, поскольку сазан не особо обращает внимание на незнакомые элементы в воде. При этом, рыбалка не всегда проходит на открытой местности и зачастую наживку приходится опускать в места полных коряг и других подводных элементом, что и определяет толщину лески. Обычно используется мононить диаметром от 0,2 до 0,5 мм, если рыбалка ведется на открытом месте, то диаметр можно уменьшить. От шнура лучше отказаться, поскольку в морозной воде они не растягиваются и амортизируют при поклевке. Кивок ставится на усмотрение рыбака. Основная часть рыболовов отказывается от его использования, так как поклевки сазана и так мощные и не заметить их очень сложно. Но если рассчитывается на поимку не только сазана, а и других видов рыб, то кивок можно ставить. В основном он не должен быть более 15 сантиметров в длину, и при ловле сазана выступает лишь в качестве сигнализатора. С выбором крючка разберутся даже любители без лишних заминок, поскольку навряд ли кто-то пойдет на крупную рыбу с данным мелкогабаритным элементом. Обычный одинарный крючок, среднего или большого размера станет лучшим выбором.

Приманок для ловли сазана много. Он охотно идет на приманки как растительного, так и животного происхождения. Главное запастись несколькими вариантами и уже на месте экспериментировать, ибо сложно спрогнозировать на что будет идти сазан в той или иной момент. И если на одну наживку можно заполучить отличный улов, то на вторую, на том же месте, рыба может вовсе не откликнутся и наоборот. Лучшими безусловно являются бойлы с ароматными запахами или вовсе без ароматов. Помимо бойлов используются: червь, мотыль, опарыш, крупные насекомые, крупные личинки, перловка, куски теста, варенная кукуруза или кукуруза из банки, сало, куски креветок, варенный картофель, хлеб. Данные приманки достаточно эффективны, вчастности животного происхождения, но они имеют один минус, которые очень раздражает во время такой рыбалки. Их запах и вкусовые качества сильно привлекают других рыб, особенно мальков, которые лишь обгладывают приманку, заставляя рыбака ее часто менять.

Прикармливать рыбу стоить, но главное не переусердствовать, поскольку зимой сазану нужно значительно меньше пищи дабы утолить голод чем в другой период года. Для длительного прикармливания на одном месте лучшими будет обычный макушатник. Намоченную макуху смешивают с глиной и бросают в лунку. Такая смесь быстро достигает дна и долго распадается, что подолгу может приманивать рыбу. Для остальных прикормок лучше использовать кормушки. В кормушки закладывается смесь различных ингредиентов, а именно: отруби, рубленный мотыль или червь, панировочные сухари, макуха, консервированная кукуруза. Для экономии питательных компонентов и увеличения времени действия таких кормушек, в смесь также рекомендовано добавлять глину.

03.10.2018 21:27
50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Глухозимье и продолжительные морозы зачастую отпугивают многих любителей рыбалки. Помимо трудностей в дополнительной экипировке и выборе иных снастей рыбаков отпугивает достаточно плохой уровень клева многих видов рыб
Азербайджан во главе с солнечным Баку предоставляет любителям и профессионалам зимней рыбалки своеобразные возможности. Если во многих странах зимняя и летняя рыбалка это два кардинально разные событие
Многие люди не признают зимнюю ловлю и отправляются на поимку рыбы лишь в теплое время года. Но даже любители данного занятия могут с уверенностью сказать, что те, кто хоть раз не рыбачили зимой много потеряли. Естественно погодные условия добавляют неких «сложностей», однако это все вторично
Климат Грузии позволяет в зимнее время продолжать активно рыбачить по открытой воде почти на всех водоемах страны. На равнинах держится плюсовая температура и лишь ночью она может опускаться до 0 градусов. Иногда идут дожди и нависают туманы, в то время, когда в горах лежит снег