Рыбалка в Казахстане осенью

Рыбалка в Казахстане осенью

Стоить лишь несколько раз посетить рыбалку и со временем она перестает быть хобби, а перерастает в некий образ жизни. Непосредственная поимка рыбы — это только часть всего процесса, ведь подготовка снастей, наживок и выбор места занимает достаточно много времени. А мест в Казахстане, где можно осуществить свою задумку, и поймать отличный улов очень много. Самаркандское водохранилище и озеро Балхаш в Карагандинской области просто изобилуют окунем, щукой и карасем, а о возможности поймать крупного леща или карпа и говорить не стоит. А вот местные рыбаки, горят, что практически никогда не возвращаются из реки Иргиз с пустыми руками. И это только малая часть всех видов рыб и тем мест где можно их поймать в стране (остальные и самые популярные представлены в таблице). А вот при планировке будущей рыбалки, обращайте внимание на погодные условия. Ведь если на начале осени еще наблюдается теплая погода, где местами температура достигает отметки в +35 градусов, то уже в октябре нужно доставать теплые вещи (ночью, показатели термометра находятся на отметки в +5 -+8 градусов выше ноля).

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Казахстана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.
Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Казахстане осенью и условия их ловли

Для многих рыбаков, степень успешности пойманной рыбы определяется выражением: чем больше, тем лучше. Но в нынешнее время, для многих на первый план выходит не количество пойманной рыбы, а получение удовольствия и ощущение спортивного азарта. Если вы относитесь ко второму типу людей и находитесь на территории Казахстана, то такая небольшая рыба как елец станет для вас достойным соперником. В среднем рыбка достигает около 15-20 сантиметров в длину и веса от 200 до 350 грамм, но сопротивлению, которая она оказывает при поимке, могут позавидовать многие. Первым делом нужно определиться с будущим местом ловли. А любит елец обитать в небольших реках и проточных озерах, с чистой, прозрачной водой. В основном держится на среднем течении, где просто выжидает мимо проплывающий корм. В осенний период проходит накапливание жира на зимовку, из-за чего поведение рыбы достаточно легко спрогнозировать. На рассвете данный вид орудует на поверхности, на перекатах, а уже потом опускается на глубину. Ведет довольно оседлый образ жизни, редко меняет свои излюбленные места в водоеме. Найдя такие участки можно подолгу приходить, знаю об успешности результата.

Снасти подбираются исходя из условий рыбалки и выбранного места.

Ловля на поплавочное удилище. Непосредственное удилище должно иметь длину от 4 метров и более. На нем оснащается катушка с монолеской диаметром около 0,12 миллиметра. Крючки рекомендовано использовать под номером 3 или 4 из международной классификации. Поплавок легкого типа. Сама ловля проводится в проводку. Зачастую наживку опускают как можно ближе ко дну, а затем немного приподымают. В случае неудачи лучше не задерживаться на одном месте подолгу, а передвигаться вверх или вниз по течению. Лучшими наживками станут опарыши или мотыли, по возможности можно насаживать на крючок оводов или ручейников.

Ловля на спиннинг. Елец не относится к хищникам, но его манера поведения немного с ними схожа. Поэтому ловля на спиннинговое удилище показывает хорошие результаты. Из-за небольших размеров рыба, необходимо использовать спиннинг, относящийся с ультралайт классу, длинной не более 2-3 метров. Катушка также из легкой серии, оснащается леской диаметром до 0,1 мм. В качестве наживки отлично подходят мелкие вращалки и колебалки. При такой ловле нужно стараться вести приманку вдоль берега, на небольшой глубине (до 1-2 метров).

Ловля нахлыстом. Пожалуй, один из самых популярных способов поимки ельца. Нынешние нахлыстовые удилище очень хорошо продуманы и выполнятся из качественных материалов. Лучшим в данном случае станет дифференцированная карбоновая уда 3 или 5 класса. Она позволит с легкостью проводить резкие подсечки, а в случаи зацепа постепенно распределит нагрузку по всей длине, во избежание различного рода повреждений. К удилищу крепится жгут, который плавает на воде и 30 сантиметровый подлесок диаметром до 0,1 мм. Насекомые станут лучшими наживками при этом способе ловли.

Для повышения улова рекомендуется прикармливать предполагаемое место стоянки ельца. Помимо покупных прикормок отлично себя показывает смесь из рубленных опарышех и червей. Можно сюда добавлять сухое молоко или другие ароматные приправы.

Как только осенние дни в Казахстане принесут первые похолодания, можно смело отправляться на поиски и поимку НАЛИМА. Хищник довольно активно охотится как в дневное время суток, так и ночью. Среди рациона в основном преобладают небольшие рыбешки (ерши, уклейки), моллюски, лягушки, а иногда и свои меньшие сородичи. Ловлю рекомендуется осуществлять на донные снасти, поскольку рыба почти все свое время проводит возле дна, где и ищет чем поживиться. Донки можно закидывать и оставлять на длительное время без присмотра, даже на всю ночь. Дело в том, что налим глубоко заглатывает свою добычу и проглотив наживку уже навряд сможет освободиться. Но это в свою очередь доставляет некие неудобства, поскольку дабы извлечь наживку изо рта или желудка рыбы, зачастую ее приходиться разрезать. Будьте готовы делать дальние забросы, налим лишь в ночное время иногда подходит к берегу, а в другое время суток держится далеко от береговой линии. Наличие налима на незнакомом водоеме достаточно легко проверить. Это осуществляется путем заброса нескольких удилищ на расстоянии не менее 3-5 метров друг от друга и если на протяжении часа не будет ни одной поклевки, то место стоить сразу менять. Рыба редко изменяет места своих стоянок и на новую местность выходит изредка. А вот любит хищник, ровное, каменистое дно, без лишних посторонних затопленных предметов и коряг. Маленькие особи предпочитают участки с небольшим течением, а более крупные экземпляры перекаты и песчаные отмели. Почти ничто не заставит налима подняться на большое расстояние от дна. Разве, что сторонние негативные факторы, такие как резкое загрязнение воды или большие перепады средней температуры, станут причиной его миграции в другое место. Из-за чего именно донные снасти станут лучшим вариантом для поимки данного хищника. Безусловно, данную рыбу можно ловить на спиннинг или с помощью обычной остроги, но такие методы менее результативны и требуют к себе ряд особенностей. Ловля на спиннинг проще осуществляется лишь на открытых водоемах, что ограничивает рыбака в выборе места ловли. А ловля при помощи остроги во многих регионах вовсе запрещена и считается браконьерством. При чем теплая, спокойная погода это не для налима, вот как только пойдут дожди или даже первый снег, рыба активничает и бойко клюет.

Весь процесс ловли налима можно условно разделить на две категории: активный и пассивный. Выбор зависит от личных предпочтений рыболова и общего времени непосредственной рыбалки. В первом варианте ловля проходит с использованием небольшого количества снастей (в основном стандартная донная оснастка или фидер) и преимущественно с частой сменой места поимки. Естественно уловистое место никто покидать не будет, но, если в течении 30-40 минут не произошло ни одной поклевки, стоить переходить на облавливанние следующей части водоема. Во втором же варианте или как его зачастую называют, постановочном, применяется несколько приспособлений для донной ловли, но уже в упрощенной форме. Лучшим выбором станет закидушка или жерлица. Рыбак на расстоянии в несколько метров вдоль берега ставит данные снасти и время от времени их проверяет. К ним не нужно часто наведываться и можно спокойно заниматься своими делами или отправиться на ловлю другой рыбы. Нередко при пассивном способе ловле закидушки ставят на всю ночь, а точнее на период сна.

Выбор снастей из данных вариантов:

  • Стандартное донное удилище. Внешне данное приспособление напоминает обычный спиннинг с прикрепленным грузилом, масса которого равна тесту самой удочки. К концу лески крепится грузик, а немного выше его несколько поводков с крючками. На втором конце лески прикрепляется сигнализатор любого типа, главное дабы он был максимально чувствительным.
  • Фидерные снасти. В таком случае ловля ведется с использованием специальных удилищ, имеющих гибкие вершины. Такие вершины предназначены для выполнения функции сигнализатора поклевки. В большинстве случаев данное удилище имеет длину от 2,5 до 4,2 метра, что позволяет с удобством доставлять наживку в выбранное место. В комплекте с снастью идет кормушка, рассчитанная на постепенное прикармливание места поимки.
  • Ловля на закидушки. Закидушки – упрощенные донные приспособления. Состоит в основном из крючка, груза и лески. Зачастую леска наматывается на мотовило или для большего удобства прикрепляется к небольшой удочке.

Остальные элементы снастей должны быть чувствительными, прочными и предназначаться для дальних забросов. При выборе катушки свой выбор лучше остановить на вариантах в большим передаточным числом, что позволит быстро доставать снасти из воды. Диаметр лески не должен превышать 0,5 мм, но и к тонким вариациям прибегать не нужно. Толщина же поводков приманок и грузика одинакова, и колеблется в районе 0,3 мм.

В качестве наживок отлично себя зарекомендовали: пиявки, куски курятины или другого мяса, обычные земляные черви, небольших размеров лягушки и конечно же живец. Среди живца безоговорочными лидерами являются ершики, пескарики и гольцы. От живцов больших размеров лучше отказаться, для налима более привлекательными станут кусочки этой рыбы, а не целая, крупная особь. Также рекомендуется не экономить и на крючок насаживать наживок побольше, а еще лучше делать так званые «бутерброды» комбинируя несколько таких компонентов вместе.

Прикармливать налима или нет вопрос достаточно неоднозначный. Для большинства рыбаков, в том числе и профессионалов это дело бессмысленное, так как наживки на налима достаточно самостоятельны и вполне эффективно привлекают рыбу. Но многие утверждают в обратном и говорят, что даже минимальная прикормка имеет положительные результаты. В этом случае прикормку компонуют с мелко нарубленного червя или живца. К этой смеси можно добавлять грунт или глину, что придаст ей вязкости и уменьшить растраты.

26.09.2018 22:39
89

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
В осенний период водоросли отмирают, а вода становится на порядок чище и прозрачней. Это несомненно влияет на поведение многих видов рыб, а как следствие – выбор приманок и наживок для их ловли. Понижение температуры не способствует повышению активности клева, но старт осеннего жора в многих жителей водоемов позволит получить неплохой улов
Летняя рыбалка в Молдове сулит даже начинающим рыбакам хорошие прогнозы. Многочисленные реки, озера и водохранилища предоставляют широкий спектр улова, но нужно соблюдать ряд правил, иметь минимальные технические навыки и знания
Нельзя пройти мимо и не заметить большое количество рыбалок, стоящих на набережных, пирсах и берегах многих водоемов в Грузии. А ответ на данную причину достаточно прост! Страна располагает большим рыболовным и рыболовно-туристическим потенциалом. Тем более, что разнообразие рыб, и их видов, водящихся во всех водоемах очень велико
Резкой смены способов и техник ловли, в сравнении с предыдущим месяцем, в октябре не наблюдается. Однако, этот месяц имеет ряд особенностей, способных значительно повлиять на желаемый результат. Об основных нюансах ловли рыбы в октябре можно ознакомиться в предоставленном календаре рыбака