Рыбалка в Таджикистане весной

Рыбалка в Таджикистане весной

Весна в Таджикистане ознаменовывается значительными суточными перепадами температуры. Если в марте еще встречаются низкие температуры от +3 до +5 градусов, то в апреле уже устанавливается жаркая погода со средней температурой воздуха от +20 до +30 градусов и выше. Несмотря на такие колебания и малое количество осадков, именно весна считается лучшим сезоном для рыбалки. Комфортные условия внешней среды и активизация после зимней спячки, позволяет заполучить неплохой улов не только профессионалу, но и любителю рыболовного дела. Не зря говорят, что в «Сердце Азии» рыбалка знатная. А заполучить крупного жереха, сазана, толстолобика или сома хотят все. И хоть в реках и озерах численность рыбы уменьшилось, а туристические услуги в рыболовном плане не на самом высоком уровне, найти способ и место порыбачить можно довольно легко.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Таджикистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Таджикистане весной и условия их ловли

На территории страны достаточно большой популярностью пользуется жерех. Это крупный хищник, принадлежащий к семейству карповых, отличающийся хитростью и повышенной выносливостью. Не каждый новичок в рыболовном деле может совладать с напором этой рыбы, а главное не всегда удается заполучить ее на своем крючке. Поэтому стоить запастись терпением, знаниями и с опытом все придет. Жерех довольно большая рыба, зачастую вырастает до 30-40 сантиметров в длину, а ее вес может колебаться в районе 10 килограмм. Зачастую сбивается в небольшие стаи и так проводит свою охоту, но иногда количество в таких группах может доходить до нескольких десятков. Охотиться в дневное время суток, при этом имея отличное зрения, хорошо видит не только происходящие в водоеме, а и все действия на его берегу. Выходить в поисках пищи ночь может лишь тогда, когда днем стояла сильная жара, которую он не любит. Жерех не часто меняет места своего обитания, поэтому на одному водоему (если он был там замечен) можно спокойно рыбачить на протяжении многих лет.

Весна вне сомнения считается лучшим временем года для ловли жереха. Пиком ловли становится весенний паводок, когда талая вода заливает мелководья и прибрежные участки, а благодаря более активному солнцу вода начинает прогреваться. Основные факторы и моменты, на которые необходимо обращать внимание при поиске рыбы просты. Искать жереха нужно на: участках с замедленным течением, на песчаных косах, на обрывистых берегах, возле ям, возле склонившихся над водой или запаленных верб, в полузаливах, возле песчаных намывов и песчаных островков. Все эти места обильно наполнены мелкой рыбешкой, которую очень любит жерех. На рассвете держится в тенистых участках, откуда проводит свои атаки на жертву. В дневное время выплывает на мелководье, в вот вечером подымается ближе к поверхности, где и охотиться на мелочь.

Выбор снастей. Резкие движения и относительно большой вес рыбы обусловливает выбор прочных снастей. Оптимально использовать крепкий спиннинг около трех метров в длину, если заброс проводится с берега и около 2-2,5 м если рыбалка проводится с лодки. Одним из основных характеристик спиннинга также является его гибкость, поскольку жесткое удилище может с легкость порвать непрочные челюсти хищника при непосредственном подсекании. Катушка безынерционного типа, также надежная, хорошего качества, дабы была возможность делать дальние забросы, не прилагая особых усилий. Выбор лески очень важен. Стоить отказаться от использования плетенок, поскольку при атаке рыбы на крючок, происходит стремительная хватка и даже фрикционный тормоз не всегда успевает среагировать. В результате такая леска не растягивается, происходит отрыв или разгибание крючка, а как следствие сход рыбы. Из-за этого рекомендуется использовать мононить диаметров не более 0,22 миллиметров, она неплохо растягивается и ее очень сложно заметить в воде. Отдельно хотеться упомянуть о поводках. Многие рыбаки их не используют, на также ряд профессионалов рекомендует их применять. Это добавляет эффективности, а приобрести или сделать их с монофильной лески не составит особого труда.

Умный жерех быстро привыкает к приманке и зачастую вовсе прекращает реагировать на нее. Если брать в общем, то приманка должна быть небольшой и узкой, дабы легко проходила внешним видом на плотву, лучше серебристого или лазурного цвета. Среди всего спектра можно результативно использовать:

  • Воблер. Результативен при ловле на течении и в том случае, когда на открытом берегу негде спрятаться. Плавающий воблер с легкостью обходит препятствия и может проплыть даже под затопленным деревом.
  • Блесна вращающегося типа (вертушки). Классическая наживка, при правильном подборе веса можно делать дальние и точные забросы в предполагаемое место нахождение жереха.
  • Поппер. Используется преимущественно при ловле на поверхности.
  • Нахлыстовая ловля, при которой наживками выступают различные насекомые (кузнечики, стрекозы, реже бабочки).

Жерех, атакуя свою жертву, предварительно глушит ее хвостом, а уже потом заглатывает. Поэтому спешить с подсечкой не нужно, лишь почувствовав тяжесть рыбы на крючке необходимо подсекать. Сопротивляется жерех долго, сначала пытаеться освободится на месте, а в случае неудачи начинает уходить на дно. Из-за чего следует постараться подтянуть рыбу ближе к поверхности, и когда она заглотнет воздух ее попытки убежать немного угасают. Перед непосредственной ловлей нужно позаботиться об укрытии. Многие рыбаки проводят забросы из-за кустов или стоя близко у дерева. Не поленитесь и, если вы решили рыбачить на открытом берегу, потраться некоторое время и соорудите маскировочную конструкцию, хоть оно будет даже из обычных воткнутых в землю веток.

02.09.2018 20:14
116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Водные ресурсы Таджикистана, включая реки, озера, родники и пруды, стали домом для более чем 52 разнообразных вида рыб. Однако порыбачить на их всех не предоставляется возможность, поскольку среди них находятся эндемические и реликтовые виды, вылов которых запрещается
20 марта в день весеннего равноденствия стартует самая настоящая весна и с каждым последующим днем ночи становятся все короче, а средняя температура воздуха постепенно увеличивается. Реки и озера наполняются водой и понемножку очищаясь от мутности, становятся на порядок чище
Территория Таджикистана располагается на границе умеренного и субтропического поясов, что в свою очередь предоставляет широкое разнообразие в рыболовном плане. Дело в том, что в долинах температура в зимний период колеблется около нулевой отметки. Зачастую ее диапазон лежит в районе от -2 до +2 °C
Зимняя Армения наряду с сильно выраженной высотной поясностью характеризуется значительными температурными перепадами даже между близлежащими поселками. Поэтому охарактеризовать, а тем более спрогнозировать точную погоду в отдельном регионе затруднительно, а именно это является одним из важных факторов, влияющих на ловлю рыбы