Реклама

Рыбалка в Таджикистане зимой

Рыбалка в Таджикистане зимой

Территория Таджикистана располагается на границе умеренного и субтропического поясов, что в свою очередь предоставляет широкое разнообразие в рыболовном плане. Дело в том, что в долинах температура в зимний период колеблется около нулевой отметки. Зачастую ее диапазон лежит в районе от -2 до +2 °C. А вот север и юго-запад страны ощущает сполна на себе морозную свежесть, особенно когда столбики термометра показывают температуру от -20 градусов и более. Это развязывает руки для многих рыбаков, поскольку можно пожеланию рыбачить на льду или продолжать ловить рыбу по открытой воде. И хоть страна считается не рыбной, количество водоемов на ее территории, если сравнивать с другими государствами центральной Азии, достаточно велико. Ну, а об возможном улове и говорить не нужно. Что стоит только водящаяся здесь форель или радующий глаз своим весом судак, сазан и белый амур. В зимний период рекомендуется всем посетить Кайракумское водохранилище (Таджикское море), которое к слову частично замерзает. Помимо сома, щуки, леща и других водящихся здесь рыб, можно полюбоваться красотой данной природной достопримечательности.


*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Таджикистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Таджикистане зимой и условия их ловли

Лещ достаточно интересен в рыболовных кругах. Не впадающую в зимнюю спячку рыбу можно ловить круглый год, а заполучить увесистый экземпляр можно не так уже и редко, главное знать ряд особенностей. В Таджикистане данный вид рыбы распространен и встретить его можно во многих водоемах. Все что остается, это подобрать правильные снасти, приманки и запастись чуточкой терпения. И хоть клев находится на относительно хорошем уровне на протяжении всего года, зимняя ловля леща значительно отличается от летней.

Первым делом нужно определиться с будущим местом ловли. С похолоданием рыба меняет свои обычные места обитания и уходит в водоемы покрупнее. Причина этого достаточно проста, поскольку в этот период в толще воды уменьшается количество кислорода, который так любит лещ. Обратите внимание на количество водорослей и другой растительности на дне. Эти участки лучше обходить стороной, ибо их гниение в это время поглощает большое количество кислорода. В среднем лещ держится на глубине от 5 метров, и чем ниже падает температура, тем глубже опускается рыба. Продуктивными станут места возле впадения рек, на краях ям, обрывов и других неровностей. Также любит лещ обитать в водоемах с илистым или глинистым дном, с небольшим количеством подводных «элементов», затопленных коряг.

Способов ловли леща на данный момент существует много, и каждый рыбак выбирает их исходя исключительно из личных предпочтений, но несколько факторов зарекомендовали себя лучше других, их и рассмотрим.

В качестве снастей отлично подойдет стандартная поплавочная удочка зимнего типа с катушкой. Для удобства ее можно оснастить ножками, дабы ставить на поверхность льда. Как аналог можно использовать кивковую уду с повышенной чувствительностью или «кобылку». Последний вариант является одним из самых старых, его оснащают пенопластовой рукоятью, мотовыльцем и его эффективность ничем не хуже, чем у других приспособлений. Леску не стоить брать сильно толстую, все зависит от веса планируемой добычи. Вполне подойдет мононить диаметром не более 0,2 мм. Такая леске на так заметна в воде и не сильно сносится течением. Крючки подбираются под номером 5, 6 или 8 (международная таблица одинарных крючков). А вот мормышки «чертики» станут лучшими среди своего класса. Особых требований к поплавку не имеет, главное дабы его вес соответствовал весу грузила с крючком или мормышке.

В зимнее время еды в водоеме становится меньше, из-за чего лещ рыщет в поисках пищи животного происхождения чтобы получше насытиться. Это и определяет выбор наживок. На первом месте находится мотыль, можно даже не сомневаться, что рыба на него откликнется. Далее идут черви и опарыши. Также рекомендуется использовать различные комбинации этих трех наживок одновременно. Среди растительных наживок оптимальным и, наверное, единственным вариантом выступает тестообразная мастырка. Основными компонентами мастырки выступает гороховая кашица или манка. Прикормка же чем-то напоминает наживку, ведь ее основными компонентами является рубленый (лучше замороженный) мотыль, куски опарышей, панировочные сухари, сухое молоко, манка и прочее.

02.09.2018 18:29
917

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Зима в солнечной Туркмении отличается погодной изменчивостью. Сильные потоки воздуха, нередко врываются то с севера, то с юга страны, принося с собой похолодания
Климат Грузии позволяет в зимнее время продолжать активно рыбачить по открытой воде почти на всех водоемах страны. На равнинах держится плюсовая температура и лишь ночью она может опускаться до 0 градусов. Иногда идут дожди и нависают туманы, в то время, когда в горах лежит снег
Несомненно, большое количество рек, озер, водохранилищ и других водоемов Российской федерации позволяют ловить самые различные виды рыб. Участков для ловли просто уйма, а в некоторых регионах, рыбаки даже шутят, что рыболовных мест даже больше чем самых жителей
Весенняя рыбалка в Белоруссии накладывает некие ограничения на свободу действий рыболову, в связи с запретом поимки рыбы в период нереста. Нет точных установленных сроков и дат, поэтому в различных регионах продолжительность запретов могут не совпадать