Рыбалка в Таджикистане осенью

Рыбалка в Таджикистане осенью

Осень вносит свои существенные коррективы в жизнь почти всех подводных жителей. Больше всего эти изменения касаются рыб, обитающих в относительно неглубоких водоемах. Погода Таджикистана априори не может быть одинаковой на всей территории страны. Тем не менее, в среднем, первый осенний месяц незначительно отличается от лета, стоят относительно высокие температуры и время от времени льют дожди. А вот уже с октября начинается настоящая осень. Температура в дневной период не превышает отметку в 25 градусов, а вот ночью вовсе не подымается выше 17 °C. Значительно увеличивается количество осадков. Не проходит и недели дабы тут не пролил ливень. Поэтому отправляясь на рыбалку нужно запастись дождевиком или палаткой. Эти осенние факторы влекут за собой ряд последствий в рыболовном плане, но при правильном подходе можно заполучить приличный улов, а выбрать уж тут есть с чего. Об возможной добычи, в этот период года, можно ознакомится в нижеприведенной таблице.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Таджикистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Таджикистане осенью и условия их ловли

Карп не становится исключением и наряду с падением температуры, данный теплолюбивый вид рыб, вынужден перемещаться на более глубокие участки, где находятся участки с более теплой водой.

Карп достаточно усидчивая рыба и не любит менять свои укрытия. Он их покинет лишь в случае кислородного голодания или так станет для него невыносимо холодно. Но на глубоководье найти пропитания затруднительно, из-за чего ему приходится выходить на мелкие зоны, чаще всего рано утром или перед закатом дня. Однако, на территории Таджикистана на протяжении осени достаточно часто наблюдаются солнечные и жаркие дни, а в такие моменты поохотиться за карпом можно в любое время суток. Обожает рыба илистое дно, особенно если оно граничит с твердыми, каменистыми участками. Заросшие участки также лучше обходить стороной, поскольку количество различной живности здесь постепенно уменьшается, соответственно поживиться особо нечем.

Карп очень чувствителен с изменением погодных условий. Этот факт становится неплохим залогом успеха, ведь после нескольких стабильно теплых дней, можно смело ожидать успешного клева. Помимо этого, отличными погодными показателями выступают: теплые, солнечные дни, пасмурные дни с небольшим дождем, тихая или немного ветреная погода. С каждым последующим днем осени клев понемногу угасает, но все равно находиться на прилично высоком уровне.

Поведение карпа осенью полностью определяет особенности ловли и выбор снастей. Из-за того, что опускать наживку придется максимально ближе ко дну, лучшим вариантом станут донные снасти. Использовать стандартные донки или фидерные приспособления это уже выбор вкуса. Одним из главных условий является повышенная чувствительность таких снастей.

Отдельно обратите внимание на количество прикормки после стартового закорма. Ее объемы стоит уменьшить. А вот ее качество, поскольку карп теперь не так много ест, стоит увеличить. Если говорить о насадках, то карп никогда не проплывал мимо большой добычи. Однако осенью, размеры кормушек и насадок рекомендуется брать немного меньше обычного. Среди наживок остаются актуальными все те же мотыли, выползки и черви.

16.08.2018 17:51
378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Водные ресурсы Таджикистана, включая реки, озера, родники и пруды, стали домом для более чем 52 разнообразных вида рыб. Однако порыбачить на их всех не предоставляется возможность, поскольку среди них находятся эндемические и реликтовые виды, вылов которых запрещается
Территория Таджикистана располагается на границе умеренного и субтропического поясов, что в свою очередь предоставляет широкое разнообразие в рыболовном плане. Дело в том, что в долинах температура в зимний период колеблется около нулевой отметки. Зачастую ее диапазон лежит в районе от -2 до +2 °C
Несомненно, большое количество рек, озер, водохранилищ и других водоемов Российской федерации позволяют ловить самые различные виды рыб. Участков для ловли просто уйма, а в некоторых регионах, рыбаки даже шутят, что рыболовных мест даже больше чем самых жителей
Азарт и хорошее времяпровождение – это лишь часть факторов, которые вам предоставляет непосредственный процесс рыбалки. И хоть в Узбекистане существует временный запрет на промысловый вылов рыбы, на «обычных» рыбаков это никаким образом не сказывается (лишь в этот период нельзя использовать моторную лодку и иметь до 5 крючков)