Рыбалка в Киргизии весной

Рыбалка в Киргизии весной

С приходом марта для профессионалов и любителей рыбацкого дела стартует летний период ловли. И хоть в Киргизии он мало чем отличается от зимнего, различности в повадках рыб, а как следствие изменения способов ловли и подход к выбору снастей достаточно ощутимы. Солнечные весенние дни активизируют клев в большинства видов рыб, что только идет на руку, и на порядок упрощает ловлю. Четыре типа климата, одновременно охватывающие разные части территории страны способствуют широкому разнообразию при выборе желаемого трофея. А выбор уж тут довольно весом. Осман, форель, змееголов, пескарь, голец, карась и многие другие виды смогут удовлетворить запросы каждого. Остается лишь выбрать понравившеюся точку на берегу или среди водоема и обловить ее.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Киргизии могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Киргизии весной и условия их ловли

Не многим удавалось заполучить в качестве своего трофея змееголова. Да и внешний вид, повадки данной рыбы значительно отличается от большинства своих сородичей. Достоинством является его большие размеры и очень вкусной мясо. При этом, благодаря зрелищному ужению, ловля змееголова включена в программу соревнований, во многих странах.

Предпочитает обитать в тихих, хорошо прогреваемых солнцем пресных водоемах. В добавок, стоячие озера и пруды с низким количеством кислорода не являются для него помехой, из-за наличия наджаберных органов, позволяющих дышать атмосферным кислородом. Также любит густую растительность и илистое дно.

Относясь к хищникам, данный вид не особо подвижен, зачастую ведет оседлый способ жизни. Среди рациона преимущественно находится мелкая рыба и лягушки. В весенний период они немного активизируются и более охотно идут на крючок.

Первым делом, отправляясь на поимку этого хищника необходимо позаботиться о снастях для ужения. Стандартные, наиболее распространенные удилище не подойдут. Уда должна быть максимально мощной. При этом нужно учитывать не только вес змееголова, а и его привычку нырять и прятаться среди растительности и травы, что приводит к увеличению массы на крючке в несколько раз. Для комфортной ловли и возможности делать дальний забросы отлично подойдет 2,7 метровое удилище с тестом от 100 до 120 грамм. Такая конфигурация позволит закинуть наживку на несколько десятком метром, ведь змееголов редко подходит к береговой линии ближе чем на 25-30 метров. Катушка должна обладать возможностью, подойдут как инерционные, так и безынерционные варианты, но большинство профессионалов останавливаются на первом варианте. Естественно леску стоить брать с диаметром побольше, от 0,7-0,8 мм. Крючок подбирается под ваше усмотрения. Подходят крупные одинарные крючки или тройники. Одинарные проще вытаскивать изо рта рыбы, но количество сходов у них намного больше чем у тройников. Помните, что сразу после поклевки не нужно подсекать рыбу, а дать ей секунд 10-15 прихватить наживку. На поимку лучше выходить ранним утром или вечером, но практика свидетельствует об большей активности змееголова именно после обеда. Выбор наживки очень прост. Весной прожорливая рыба с охотой будет идти на червя или живца. Тем не менее вне конкуренции всегда остаются лягушки, будь они живые или искусственные из магазина.

04.06.2018 13:31
376

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Бытует мнение, что в Киргизии зарыбление рек и озер находится на низком уровне и дабы заполучить хороший улов лучше отправиться на частные водоемы. В этом есть некая доля правды, но приобретя минимальный набор рыболовных знаний можно заполучить добычу практически везде и клев на общедоступных водоемах находится на вполне хорошем уровне
Азарт и хорошее времяпровождение – это лишь часть факторов, которые вам предоставляет непосредственный процесс рыбалки. И хоть в Узбекистане существует временный запрет на промысловый вылов рыбы, на «обычных» рыбаков это никаким образом не сказывается (лишь в этот период нельзя использовать моторную лодку и иметь до 5 крючков)
Весна в Узбекистане наступает относительно рано. Отсутствие льда на водоемах, появление первой растительности и мартовское потепление — это общепринятые приметы, благодаря которым судят о приходе весны. Весна для рыбаков Узбекистана начинается с приходом в реках появляется судак
Несмотря на тот факт, что в Туркменистане нет выхода к мировому океану, и лишь на западе омывается частью Каспийского моря, страна вполне обеспечена водными ресурсами. На ее территории находится более двух тысяч озер, а общая протяжность всех рек составляет около 29 тысяч километров, при этом не считаются мелкие водоемы и ряд водохранилищ