Рыбалка в Киргизии летом

Рыбалка в Киргизии летом

Рыболовные направления в Кыргызстане очень многочисленны, а тот факт, что вокруг большого количества водоемом находится малая часть населенных пунктов, позволит с легкостью выбрать любое место для ловли. А выбирать есть с чего, ведь в стране насчитывается как минимум 54 вида самым различных рыб. Только 20% территории предоставляет комфортные условия проживания, и многие другие регионы малозаселенные, имеют сезонную хозяйственную деятельность. Но это является лишь плюсом для многих рыбаков, ведь можно найти лично свое, уединенное, «место». Долинные и среднегорные участки Киргизии отличаются жарким, умеренно влажным летом. А вот высокогорные участки характеризуются прохладными, а местами суровыми условиями. Но это лишь расширяет спектр разнообразных рыб, на которых можно «поохотиться». Стоить помнить, что любительская ловля имеет некие ограничения на использование определенных снастей. И дабы к вам не применили административные и уголовные наказания их нужно тщательно соблюдать. Ознакомившись с нехитрыми правилами ловли и заполучив необходимые снасти, можно смело отправлять на рыбалку.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Киргизии могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Киргизии летом и условия их ловли

Все представители семейства лососевых пользуются высоким спросом в большинства профессионалов и любителей рыбалки. Сиг в этом плане находится чуть ли не на первом месте среди своих коллег. Ловится он на протяжении всего года, но именно летом в Киргизии создаются наиболее комфортные условия для его поимки. Сиг отлично очищает водоемы, гоняясь за «сорными» видами рыб, делая реки и озера более экологически чистыми. Данная рыба сильная и быстрая, но свои максимальные силы может показывать недолго, что облегчает задачу при вываживании. В длину может дорастать больше одного метра, и около 5-6 килограмм в весе. Молодые особи имеют вытянутое и тонкое тело, но после нескольких лет рыба начинает все больше и больше расти в ширину. Активничает как днем, так и ночью. Охотиться после заката солнца ему позволяют большие глаза, которыми он видит даже в темноте. Предпочитает обитать в больших реках и озерах, в местах с расширением русла. Мелкие особи иногда держаться у берега, а вот крупные экземпляры плавают только на глубине.

Для поимки сига необходимо обзавестись минимальным набором снастей, которыми являются:

  • Телескоп, длинной около 4 метром с тестом 50-80 грамм.
  • Спиннинговое удилище с тестом до 3 грамм. Хоть оно немного и жестковато, но зато позволяет с повышенной легкостью наблюдать за проводкой.
  • Катушка средней мощности, предназначенная для ловли относительно крупной рыбы.
  • Более удобно работать с плетенкой, диаметром от 0,2 см. Она позволит точно делать забросы на выбранное расстояние, при этом практически на паруся.
  • Крючки под номером 2 или 4, соответствующие российской маркировке одинарных крючков. Можно использовать двойные крючки №4, № 8.

Лучшей приманкой выступит естественная пища сига, а именно небольшие красноперки, верховодки или пескарики. Можно брать и другого живца, главное дабы его тело было узким. Помимо живца используется дождевые или навозные черви. А в случае спиннинговой ловле применяются силиконовые насадки в виде червей или в форме узкой ложке.

После поклевки необходимо вести себя максимально сосредоточено. Обязательно иметь подсаку и лучше если ее держит кто-то другой, а не вы. Хитрая и упорная рыба очень часто ослабляет натяжение, а потом делает резкие и кардинально противоположные движения, что приводит к частым срывам. Помимо того сиг, после попадания на крючок, создает много шума, пугая другую рыбу вокруг, поэтому вытаскивать его нужно предельно быстро.

07.05.2018 20:01
319

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Начало осени в Туркменистане не сильных отличий как в погодном плане, так и в особенностях рыбалки, от летних месяцев. А вот уже с октября ощущается заметный спад средний температуры. Рыба становится менее активной, уходит все дальше от береговой линий, оседает возле ям
По всему миру сетуют об уменьшении количества рыбы в мировом океана, ввиду загрязнения внешней среды и уменьшению мест для рыбалки, как таковых. Тем не менее в Украине участков для комфортной ловли насчитывается достаточно много
Летняя рыбалка в Молдове сулит даже начинающим рыбакам хорошие прогнозы. Многочисленные реки, озера и водохранилища предоставляют широкий спектр улова, но нужно соблюдать ряд правил, иметь минимальные технические навыки и знания
Именно лето является самым продолжительным сезоном года в Азербайджане. Для рыбалок это имеет некие преимущества, ведь подолгу можно использовать одни и те же снасти, что экономит как время, так и финансы