Снасти для ловли щуки зимой

Снасти для ловли щуки зимой

Некоторые любители зимней рыбалки отмечают, что щука после Нового года становится более весомым уловом. Несмотря на то, что заветный трофей встречается значительно реже, экземпляры ловятся крупней на порядок. Опытные рыболовы отмечают, что в этот период щука изредка выходит на кормежку к берегу по проверенным маршрутам. То есть, если знать временной график и такие места, можно стать удачливым обладателем редкого экземпляра.

Выбор места для ловли

От того, какую тактику ловли и снасть выбирает рыболов, зависит и выбор участка для рыбалки. Для заросших мест с большим количеством коряг лучше всего использовать блесну или балансир. Важно иметь в виду, что после первого же броска рыба запутает оснастку. Имеет смысл сверлить заранее несколько лунок на дистанции не более 5 м.
Для мест, где зацепы маловероятны, лучше всего использовать жерлицы. Можно расставить штук десять на большой площади и ждать поклевки. Если брать блесну, то придется сидеть над каждой лункой, а ввиду ограниченного времени можно просто не успеть найти эту самую лунку, где проходит жировка щуки. В случае, когда рельеф водоема ровный, искать щуку имеет смысл от берегового мыса в сторону глубины.

Выбор снасти

Все функциональные конструкции жерлиц сводятся к основной схеме, в которой используются 4 составляющих: стойки;

катушки с леской;сигнализатор поклевки;оснастка.В качестве стандартной стойки жерлицы выступает деревянный брусок или кусок алюминиевого профиля. Единственный недостаток металла заключается в том, что к нему примерзают пальцы. Сигнализатор поклевки делается чаще всего из широкой часовой или проволочной витой пружины.
Наиболее надежными и практичными для ловли щуки зимой считаются проверенные временем жерлицы, которые многие годы выпускают российские производители. Опорным основанием данной конструкции является металлическое кольцо. С одной стороны это может считаться недостатком, ведь лунка остается открытой, с другой же – жерлица просто устанавливается в любом месте на льду и также удобно снимается. Для этого достаточно немного ударить по выступу кольца, и оно просто выйдет из ледяной корки.
Оснастка жерлицы включает в себя крючок, леску и грузило. Наиболее хорошо ведет себя подо льдом круглое грузило: оно меньше захлестывается леской во время опускания. При этом важно правильно рассчитать массу элемента. Необходимо добиться минимального веса, чтобы в случае поклевки не помешать выуживанию рыбы.
Когда речь идет о выборе между блеснами и балансирами, лучше остановить свое внимание на последних. Качественный балансир для щуки составляет 9 см, но работает как на глубине 0,5 м, так и на 8 м. По словам бывалых рыболовов, на глубине отлично показывают себя фиолетовые и синие приманки, а на мели – зеленые, серебристые и коричневые балансиры.
01.04.2016 11:52
392
den

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Основной вид ловли со льда – это на мормышку. Толпы рыболовов сидят на реке и подергивают удилищами в ожидании поклевки, жадно споря с соседями об уловистости снасти
Сверление сдвоенной лунки довольно просто, но здесь есть некоторые нюансы. Для чего делать сдвоенные лунки Когда есть вероятность поимки крупной рыбы, больше 1,5-2 кг, лучше заранее позаботиться о том, как эту рыбу достать. В 135 лунку или даже 150 крупная трофейная рыба просто не пройдет
Для одних рыбаков, рыбалка в зимнее время – это сложное занятие и они предпочитают дождаться теплой весны, а для других это один из любимых видов рыболовли. Каждый находит в этом свою прелесть, однако все должны подойти к этому делу ответственно, поскольку зимняя рыбалка имеет множество своих нюансов
Зима считается сложной порой для рыбалки. Но настоящие любители этого увлечения не кладут спиннинги на полку и занимаются любимым делом и в холодное время года. Способы ловли зависят от того, холодная или теплая выдалась зима. В случае не особо морозной погоды, когда лед не покрыл водоем, «спиннингисты» предпочитают ловить с берега