Рыбалка в Грузии летом

Рыбалка в Грузии летом

С самого рассвета на водоемах и пляжах Грузии можно встретить далеко не отдыхающих людей и туристов. В это время береговая линия и прибрежные участки полностью принадлежат рыбакам. Река Кура, озеро Лиса и Тбилисское море (водохранилище), позволит туристам-рыбакам, любителям данного вида отдыха, не преодолевать большие расстояния, а рыбачить в непосредственной близости от центральной зоны страны. Но множество рыбацких мест находятся чуть ли не в каждом уголке страны. Влажное и теплое в западной части и засушливое в восточных регионах лето позволяет подобрать добычу по своему желанию. Не говоря уже о быстротечных холодных горских потоках, привлекающих форель и сходные с нею виды. Не только опытные рыбаки смогут заполучить хороший улов, но и новичков этого дела ждет большой успех. Карп, амур, карась, линь, храмуля, сом, плотва, окунь, красноперка, – малая часть того разнообразия видов, клев которых находится на высоком уровне в летнее время.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Грузии могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Грузии летом и условия их ловли

Помимо водоемов Грузии, усача можно встретить на территории многих Европейских стран и стран Средней Азии. Относясь к карповым, его очень просто выделить среди всего семейства благодаря двум парам усиков, находящихся на уголке рта и на конце рыла. До средних размеров дорастает достаточно быстро, а это около 4 кг веса и близко 30-40 сантиметров в длину. Хоть нередко можно встретить экземпляры, преодолевшие отметку веса в 10-12 килограмм. В летний период времени придерживается глубины. В большинстве случаев собирается в небольшие, а иногда и многочисленные группы. Молодые особи редко придерживаются одного места и постоянно перемещаются по водоему, а вот зрелый усач живет обособленно. Предпочитает каменистое, галечное или песчаное дно. Почти всегда обминает места с обратным течением, держась преимущественно на прямом направлении водного потока. Клев стартует уже в июне, а в июле он переходит в активную фазу. Усач отличается превосходными вкусовыми качествами, правда его мякоть пронизана костями и вытянуть их все затруднительно. Строение пасти характеризирует рыбу как придонную. Исходя из этого усача можно ловить на донки, спиннинг или поплавочные снасти.

Донки, пожалуй, наиболее распространены и практикуются рыбалками при ловле усача. По большей части применяется скользящая оснастка глухого типа или фидер с кормушкой. Основная леска, монофил, должна отличаться прочностью и иметь не менее 0,4 мм в разрезе. Поводки берутся немного тоньше от 0,2 до 0,3 мм в диаметре. Еще на один поводок крепится 80-100 граммовое удилище. Из российской таблицы одинарных крючков, выбираются крючки под номерами 6 и 7. На местах с быстрым течением хорошие результаты показывает ходовая донка.

Ловля на поплавочную удочку очень увлекательна, и проходит в проводку или с дальним поплавочным отпуском. Для такой сильной рыбины требуется мощное удилище, не менее чем 5 метров в длину. Удилище оснащается безынерционной с намотанной 50 метровой леской, диаметром от 0,3 до 0,4 мм. К леске крепятся поводки 0,2-0,3 мм в диаметре. Свою пищу и наживку усач берет на самом дне, из-за чего после определения глубины отпуска, поплавок опускают так, чтобы он задевал непосредственное дно водоема. На выбранном месте во время свободной подачи, леска должна пребывать в небольшом натяжении, при этом проходить без каких-либо зацепов. Все это возможно благодаря креплению грузила немного ниже чем сами поводки.

Поимка на спиннинг также отличается положительными результатами. Для этого потребуется удилище средней мощности с леской около 0,5 мм в диаметре. Всеядный усач берет все искусственные наживки, особенно вращающегося типа и те, что напоминают маленьких рыбешек. Обязательно нужно уделить внимание катушка, она должна обладать фрикционным тормозом и мощными характеристиками. При непосредственной рыбалке блесну ведут над дном или хотя бы в нижних слоях водоема.

Питается усач тем, что можно найти на дне, а это: разнообразные улитки, ракообразные, мелкая рыбешка, пиявки и т.д. Поэтому помимо искусственных блесен, лучшими натуральными приманками станут: червь, крупные личинки насекомых, ракушки, горох, выползок, опарыш, мальки. Еще одной, менее распространенной приманкой, является вымоченный в молоке твердый или самый обычный мягкий сыр. Усач все время перемещается и подолгу не задерживается на одном месте, но прикормленный участок водоема пропустит редко. Прикормка покупается или делается самостоятельно на основе рубленных червей и опарышей.

06.04.2018 18:18
271

2 комментария

23.04.2018 20:09
+1
Это отличная и очень информативная статья, в моем случае я рыбацкий любовник, и мне нравится эта страница и ее содержание. Спасибо за советы и приемы во время рыбалки.
25.04.2018 02:48
+1
Эта статья очаровывает меня, очень интересная и весьма информативная, поскольку она поможет новичкам в рыбалке, это напомнило мне, когда я ходил с рыбаками с родителями.
Похожий контент
Азарт и хорошее времяпровождение – это лишь часть факторов, которые вам предоставляет непосредственный процесс рыбалки. И хоть в Узбекистане существует временный запрет на промысловый вылов рыбы, на «обычных» рыбаков это никаким образом не сказывается (лишь в этот период нельзя использовать моторную лодку и иметь до 5 крючков)
Начало осени в Туркменистане не сильных отличий как в погодном плане, так и в особенностях рыбалки, от летних месяцев. А вот уже с октября ощущается заметный спад средний температуры. Рыба становится менее активной, уходит все дальше от береговой линий, оседает возле ям
Климат Грузии позволяет в зимнее время продолжать активно рыбачить по открытой воде почти на всех водоемах страны. На равнинах держится плюсовая температура и лишь ночью она может опускаться до 0 градусов. Иногда идут дожди и нависают туманы, в то время, когда в горах лежит снег
Лето – удивительная пора. Его ждут не только школьники из-за каникул, а и многие взрослые, поскольку в период отпусков, можно без лишнего угрызения совести отправиться на излюбленное времяпровождения – рыбалку. Лето 2017 года не сулит жителям России ничего не предсказуемого