Рыбалка в Грузии весной

Рыбалка в Грузии весной

Грузия хорошо обеспеченна водными ресурсами, которые почти равномерно распространены по всей территории страны. При этом страна является одной из самых богатых на пресную воду. Из-за чего появляется отличная возможность порыбачить на сома, щуку, карася, сазана, форель и многих других видом рыб, численность которых относительно велика. Почти все реки и озера имеют родниковое питание, превращающие такие водоемы идеальным местом жительства для речной форели. Начало весны в Грузии ознаменовывается переменчивым климатом. В марте иногда еще пролетает снег, но в конце месяца устанавливается плюсовая температура, держащаяся днем на отметке в 10 градусов. А вот уже апрель характеризуется устойчивой теплой погодой, с температурой воздуха от 20 до 22-25 градусов, что способствует активизации жизнедеятельности многих видов рыб. Тонкостей рыболовного дела очень много. Даже тот факт, что бесполезно прикармливать рыбу при сильном течении, ибо вода попросту унесет прикорму, знают не все начинающие, а иногда и опытные рыбаки. Тем не менее стоить обязательно запомнить, что на всей территории Грузии (как и в большинстве стран) категорически запрещено вылавливать рыбу с помощью сетей и электрических приспособлений. А об некоторых остальных моментах можно узнать из данной статьи.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Грузии могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Грузии и условия их ловли

Барабулька или также султанка, достаточно интересный и популярный объект ловли для рыбаков Грузии. Рыба, хоть и не обладает большими размерами, но ценится своими отличными вкусовыми качествами. До недавних времен барабулька вовсе считалась для многих деликатесом и благодаря нежному вкусу очень ценилась. В среднем живет около десяти лет и за это время достигает до 30-35 сантиметров в длину и близко 150 грамм веса. Внешне сложно ее спутать с другими представителями водного мира, а маленький рот с большим количеством мелких зубов, определяет специфику ловли и выбор снастей. Барабулька предпочитает обитать в водоемах с каменистым, реже песчаным дном. Довольно редко подходит к поверхности, но обычно не уплывает далеко от берега. В основном такими местами является береговая линия с резкими обрывами и перепадами от 10-15 метров и более. Особенности поведения султанки позволяют ей обитать на больших глубинах, вплоть до 300 метров. В некоторых странах, Грузия не исключения, существует некий запрет на вылов данного вида рыб. Экземпляры, размер которых не превышает 9 сантиметров, следует отпускать назад в воду, если такой был пойман. Выбор снастей проходит между поплавочной или донной удочкой.

Особенности оснастки и ловли на поплавочную снасть.

В данном случае оптимальной насадкой выступает червь, который опускается на самое дно либо касается к нему. Снасти должны соответствовать резким и быстрым поклевкам барабульки. Поплавок подбирается вытянутой формы, с удлиненным, хорошо заметным концом и небольшим весом, дабы даже минимальная поклевка была заметна. Леска берется диаметром от 0,12 до 0,14 миллиметров с одним или несколькими повадками, минимального, до 0,1 мм в диаметре, размерами. Крючки под номерами 4-5 с удлиненным цевьем, соответствующие советской классификации. Особых требований к самому удилищу нет, отлично подойдет стандартная маховая уда, длинной от 4 метров. На поимку лучше выходить в тихий, спокойный день, с самого утра до 8-9 часов дня. В этот период дня, когда ветер отсутствует, а течение несильное, клев наиболее активен. Для ловли вдали от берега используется безынерционная катушка со шпулей диаметров 4-5 см. Крючки в этом случае берутся под номером 12 или 16.

Для донной снасти используются несколько поводков с расположенным по средине грузилом, весом не более 50-60 грамм. Диаметр основной лески должен лежать в районе 0,25 миллиметров, ну а диаметр поводков в таком случае составляет 0,15 мм.

Помимо червя султанка отлично идет на мидии, креветки, куски мяса или рыбы. Для прикормки отлично подойдут моллюски, при чем их давят вместе с раковинами и бросают в предполагаемое место ловли.

27.03.2018 22:48
273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Климат Грузии позволяет в зимнее время продолжать активно рыбачить по открытой воде почти на всех водоемах страны. На равнинах держится плюсовая температура и лишь ночью она может опускаться до 0 градусов. Иногда идут дожди и нависают туманы, в то время, когда в горах лежит снег
Весной осуществляется плавный переход с зимней рыбалки на летнюю и хоть на территории Армении отмечается некий дефицит водных ресурсов, почти сотня озер и около десяти тысяч разнообразных рек способны удовлетворить рыболовные запросы многих
20 марта в день весеннего равноденствия стартует самая настоящая весна и с каждым последующим днем ночи становятся все короче, а средняя температура воздуха постепенно увеличивается. Реки и озера наполняются водой и понемножку очищаясь от мутности, становятся на порядок чище
Азербайджан во главе с солнечным Баку предоставляет любителям и профессионалам зимней рыбалки своеобразные возможности. Если во многих странах зимняя и летняя рыбалка это два кардинально разные событие