Рыбалка в Туркмении осенью

Рыбалка в Туркмении осенью

Начало осени в Туркменистане не сильных отличий как в погодном плане, так и в особенностях рыбалки, от летних месяцев. А вот уже с октября ощущается заметный спад средний температуры. Рыба становится менее активной, уходит все дальше от береговой линий, оседает возле ям. Это в свою очередь заставляет отказываться от поплавочных снастей и брать в руки спиннинги и другие живцовые снасти. Перспективно переключаться и охотиться за хищными видами рыб. Для рыбалки с берега рекомендовано выбирать небольшие водоемы, где в нескольких метров можно найти глубинные места. Вода становится прозрачной, из-за чего приходится использовать более светлые и прозрачные снасти. Немного изменяются даже стандартные способы ловли, ведь рыба становится не такой активной, тот же лещ не будет долго гнаться за добычей. А вот окунь и плотва наоборот будет просто кидаться на всевозможный корм. Для пескаря, гамбузии, гольца, сома и сазана такие условия жизни достаточно благоприятны, и они отлично идут на крючок. Не редкостью являются крупные сазаны и ленки, вес которых может достигать более шести килограмм. Может породы и виды рыб в Туркменистане из-за погодных условий не такие многочисленные, но их численное количество находится на высоком уровне. Рыболовные условия в стране, не взирая на всяческие представления способствуют отличному спортивному ужению.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Туркменистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Туркмении и условия их ловли

Ленок – представитель семейства лососевых, является желаемым трофеем для многих рыбалок Туркменистана. Привлекательная внешне, мясистая, обладающая отличными вкусовыми качествами рыба отлично идет на поимку в осеннее время. В среднем его размеры колеблются около 40 сантиметров в длину и не более 3 килограмм в весе. Однако, нередко попадаются и более крупные экземпляры, достигающие метр длинной и близко 7 килограмм в весе. Молодые особи держатся небольшими стаями, а вот взрослые предпочитают парный или одиночный способ жизни. И хоть осенью, нагулявший за лето жир ленок, не так охотно идет на крючок, шансы на поимку достаточно высоки. С постепенным снижением температуры, и уменьшением в толще воды уровня кислорода, рыба уходит ближе ко дну, заселяет ямы и ущелья, где можно будет пересидеть зимовку. Кормится рыба рано утром. Перед непосредственной рыбалкой, проверяется глубина и выставляется приманка, так чтобы она касалась дна. Затем клев немного угасает и продолжается уже после обеда. Ленок светолюбивая рыба, любит охотиться в солнечные дни. При этом обладает отличным зрением, и может увидеть добычу за несколько десятков метров. Выудить его непросто, рыбина сильная, оказывает значительное сопротивление, из-за чего довольно часто может сорваться с крючка. При выводе леску следует все время держать в натяжении, а место лова не должно иметь большого количества коряг и водорослей, поскольку именно туда ленок и попытается спрятаться, что сулит за собой возможные зацепы и обрывы.

Исходя из предпочтений рыбы в осенний период лучшим выбором среди снастей станет спиннинг со следующей комплектацией и особенностями.

  • Хорошее удилище с большим тестом, лучше титановое или стеклопластик, способное выдерживать большие нагрузки.
  • Катушка инерционного типа, также с максимально возможной мощностью.
  • Не менее пятидесяти метров лески, диаметром от 0,4 мм, по желанию можно брать и больше.
  • Крючки одинарные или тройники, с острым жалом, ибо прочные челюсти ленка не всегда удается пробить при подсечке.

Нередко встречаются рыбаки, ловящие ленка нахлыстом или на закидушки. Нельзя сказать, что они менее популярны, но бытует мнение, что улов с их помощью не такой эффективен. При ловле на закидушки используют громоздкое грузило, прикрепленное на толстую леску, с несколькими поводками и крепкими крючками. В таких случаях, рыба глотает наживку, и сама приводит себя до изнеможения, рыбаку даже подсекать не нужно.

Среди рациона ленка в это время преобладает пища животного происхождения. Он с удовольствием употребляет ручейников, мух и стрекоз, мелких рыбешек.

В качестве наживок и насадок отлично выступят:

  • Блесны колеблющегося или вращающегося типа, среднего типа, окрашены в более яркие цвета.
  • Искусственные мушки имитирующие различных насекомых.
  • Воблера в виде мальков.
  • Живец (пескарики, бычки).
  • Красный червь, мухи, улитки.

Теплолюбивого сазана немного проще поймать в летнее время, и осенью активность его клева немного падает. Исходя из реалий нынешнего времени, в многих рыбаков на первый план выходит не стремление к большому, количественному улову, а получение азарта и удовольствия от непосредственного процесса ловли. Добиться успеха в поимке осеннего сазана не очень сложно, но данное дело требует определенных знаний, владений техникой и тактикой рыбалки.

Уже с первых недель осени, сазан начинает готовиться к зимовке, постепенно перебирается к местам сна. В основном маршруты не меняются и зная такие тропы можно не один год пользоваться этим. На незнакомых водоемах можно попытаться разузнать такую информацию в местных рыбаков, но как правило, мало кто из них готовы нею делится. При снижении средней температуры, рыба становится менее подвижной, меньше ест и много времени проводит возле зимовальных ям на относительно большой глубине. Именно на эти особенности и следует обращать внимание при выборе места ловли. Нужно запастись терпением, поскольку поклевки проходят нечасто. Делать частые перезабросы также не рекомендуется, приблизительно раз в 15 минут. Важно внимательно следить за снастями, дабы не пропустить момент подсечки. Сазан в этот период очень вяло и с повышенной опаской берет крючок. С прикормкой стоить вести себя аккуратно и не переборщить, ибо потом рыба может вовсе не брать наживку. Да и на выбранное место сазан может прийти лишь спустя несколько часов после первого прикорма.

Существует ряд снастей, позволяющих эффективно ловить сазана, но осенью именно фидер находится на первом месте по результативности. Фидер предоставляет отличную возможность рыбачить по открытой воде, а с правильно выбранной оснасткой позволит в нужный момент увидеть поклевку и произвести подсечку. Тем более разновидности фидерных снастей распространены и их ценовая политика достаточно приемлемая. В среднем вес сазана осенью колеблется в районе одного килограмма, но иногда попадаются особи весом от 2-3 кг и более. Поэтому рассмотрим основные элементы и характеристики оснастки, позволяющей справится с такими условиями.

  • Удилище. Выбор удилища зависит от водоема. Если поимка происходит в стоячей воде, то отлично себя покажет уда с тестом около 80 грамм и не более 4 метром. В случае если приходится делать забросы на сильном течении придется брать удилище аналогичной длинны, но с более мощным тестом от 120 до 140 грамм.
  • Леса должна быть максимально чувствительной. В этом случаем подойдет плетенка, диаметром около 0,15 мм. Перед непосредственным заведением сазана в подсак, он оказывает сильное сопротивление, из-за чего леска натягивается и повышаются шансы обрывов. Рекомендуется к плетенке привязать более прочную леску или мононить (шок-лидер) диаметром около 0,3 мм и длинной близко 10 метров.
  • Лучше использовать скользящую по основной леске кормушку. В этом случае, сазан при поклевке не почувствует сопротивление кормушки и спокойно будет уплывать, что даст дополнительной время рыбаку на произведение подсечки.
  • Кормушки следует брать небольших размеров.
  • Диаметр лески на поводках близко 0,15 мм.
  • Крючки под номером 6 из российской таблицы одинарных крючков.

Прикормка для осеннего сазана должна в первую очередь быть качественной. Она должна максимально привлечь внимание рыбы, при этом не удовлетворить ее и так не очень большой аппетит. В состав прикормки могут входить: крупы, комбикорм, жмых, молотые семена, изготовленные бойлы. Все это можно комбинировать с различными маслами льна и сои, сухим молоком, пшеничной мукой и купленными животными ароматизаторами. В осенний период лучше не отказываться от добавок животного происхождения и по возможности использовать рубленого опарыша, мотыля и червя. Особо привлекает сазана также анис и добавки с запахом ананаса. Прикормки на разовую осеннюю рыбалку нужно немного, около двух килограмм (в сравнении с летом, когда нужно не менее ведра аналогичной смеси).

Среди всего спектра наживок, лучшими станут: мотыль, красный червь, варенный горох, перловка, опарыш и кукуруза из банки. Если после длительного времени поклевок не было, нужно сменить наживку на другую, а также можно попробовать насадить на крючок так званые бутерброды, комбинируя вышеперечисленные элементы. Для улучшения эффекта можно обработать насадки жидкими ароматизаторами с резкими ароматами специй, чеснока, перца и т.д.

19.03.2018 16:49
188

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Азарт и хорошее времяпровождение – это лишь часть факторов, которые вам предоставляет непосредственный процесс рыбалки. И хоть в Узбекистане существует временный запрет на промысловый вылов рыбы, на «обычных» рыбаков это никаким образом не сказывается (лишь в этот период нельзя использовать моторную лодку и иметь до 5 крючков)
Несмотря на тот факт, что в Туркменистане нет выхода к мировому океану, и лишь на западе омывается частью Каспийского моря, страна вполне обеспечена водными ресурсами. На ее территории находится более двух тысяч озер, а общая протяжность всех рек составляет около 29 тысяч километров, при этом не считаются мелкие водоемы и ряд водохранилищ
Нельзя пройти мимо и не заметить большое количество рыбалок, стоящих на набережных, пирсах и берегах многих водоемов в Грузии. А ответ на данную причину достаточно прост! Страна располагает большим рыболовным и рыболовно-туристическим потенциалом. Тем более, что разнообразие рыб, и их видов, водящихся во всех водоемах очень велико
Несомненно, большое количество рек, озер, водохранилищ и других водоемов Российской федерации позволяют ловить самые различные виды рыб. Участков для ловли просто уйма, а в некоторых регионах, рыбаки даже шутят, что рыболовных мест даже больше чем самых жителей