Рыбалка в Туркмении зимой

Рыбалка в Туркмении зимой

Зима в солнечной Туркмении отличается погодной изменчивостью. Сильные потоки воздуха, нередко врываются то с севера, то с юга страны, принося с собой похолодания. Иногда с дальней Сибири на территорию страны ветер приносит холодную погоду, и тогда на улице температурный столбик падает до показателя в 30 градусов ниже ноля и выпадет небольшой покров снега. В среднем снежная погода держится не более двух недель, а морозы до 80 дней, поэтому стоить поторопиться дабы ощутить все прелести зимней рыбалки. Из-за таких особенностей погоды большинство водоемов страны неплохо насыщены кислородом и рыба ведет более активный образ жизни. Вести себя в таких условиях стоить осторожно, ведь лед редко успевает достичь нужной толщины. По первому льду спешить не стоить, поскольку первую поклевку приходится ждать долго. Часть водоемов в Туркмении не замерзают, даже при низких температурах, здесь можно продолжать рыбачить по открытой воде круглый год. Нужно поторопиться дабы насладиться подледным ловом, ну и в другие зимние месяцы рыбалка будет такая же увлекательная. И только с приходом змееголова и сазана условно заканчивается зимний период ловли.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Туркменистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Туркмении и условия их ловли

Пелядь достаточно осторожная и осторожная рыба и зачастую данные факторы становятся для некоторых рыбаков определенным камнем преткновения. Поскольку не все всегда готовы прикладывать много усилий для поимки определенного вида рыба. И даже то, что пелядь имеет более активный клев в летнее время, зимой заполучить этот трофей не та уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Представитель семейства лососевых в среднем вырастает до 40-50 сантиметров в длину, а вес может колебаться в районе 2,5 килограмм. Однако зачастую попадаются экземпляры, так званой карликовой пеляди, набирающие в весе лишь 500-700 грамм. Рыба абсолютно не прихотлива к условиям обитания и может жить абсолютно где, даже в условиях недостатка кислорода. Тем не менее замечено, что данный вид чаще встречается в озерах чем в реках или других водоемах. Не предпочитает она при этом проточные воды и участки водоемов с густой растительностью.

В основном ловля проводится на больших глубинах или же под самым льдом. Но стайный характер рыбы заставляет ее долгое время находится в толще водоема. Во время непосредственной рыбалки необходимо вести себя максимально тихо, а место вокруг лунки затемнить. Затемнение делается путем засыпания в радиусе полутора-двух метров слоя снега, использования толстой ткани, фанеры или же можно попросту поставить палатку. В случае если определенное время поклевки не было, стоить сменить расположение приманки, опустив ее вниз или подняв ближе к поверхности.

Особенных требований к оснастке нет, для ловли отлично подойдет стандартное зимнее удилище, с леской около 0,2 миллиметров в диаметре, и самые обычные мормышки. В том случае, когда поимка проходит на очень больших глубинах стоить использовать грузило, закрепленное не менее чем в 50 сантиметрах от наживки. При непосредственном процессе ужения приманку выставляют так, дабы она находилась на 10-30 сантиметров от дна.

Насадками рыба не перебирает и отлично идет на: мотыля, червя, тесто, опарыша, куски мяса моллюсков. При игре, насадку следует опускать максимально быстро, а вот с поднятием не торопится. Перед началом рыбалки место стоить прикормить.

Несколько недель в Туркменистане, когда на улице устанавливается морозная погода и преимущественная часть водоемов в определенных районах замерзает, ознаменовываются достаточно неплохим уровнем клева леща. Лещ ловится на протяжении всего года, и зима не является исключением. Лещ в зимний период становится малоподвижным, активность находится на относительно малом уровне, но это лишь придает долю азарта. Дабы заполучить желаемый результат, необходимо внимательно изучить манеры леща и подобрать правильные снасти. Леща найти можно во многих водоемах, он не имеет особых предпочтений при выборе среды обитания и может обить как в стоячей воде, так и на участках с течением. Зимой, при уменьшении температуры и уровня кислорода в воде, лещ уходит на дно, ищет места с малым количеством водорослей и травы. Искать леща стоить на глубине от 4 метров, а в случае больших морозов еще глубже. Предпочитает рыба неровное илистое или глиняное дно, с отсутствием коряг и других затопленных элементов. На поиск пищи выходит на края обрывов и глубоководных ям. На незнакомом водоеме очень сложно спрогнозировать уловистое место, поэтому можно ориентироваться на скопление других рыбаков или в крайнем случае спросить у кого-то данную информацию. Но как показывает практика, не многие рыбаки готовы раскрывать свои секреты первому встречному.

Естественно правильно подобранные наживка и прикормка одни из основных факторов, влияющих на успешный результат. В холодной воде рацион рыбы преобладает белковые корма, поэтому пища животного происхождения должна присутствовать обязательно. Беспроигрышным вариантом, характеризующимся высокой эффективностью является мотыль. Нужно быть готовым, что для такой рыбалки понадобится большое количество мотыля, а это достаточно дорогое удовольствие. Помимо мотыля, неплохо подойдет червь и опарыш. Можно также использовать наживки растительного происхождения, среди которых отличными вариантами станут гороховые кашицы и манка. Данные наживки также хорошо выступают в роли прикормки. Гороховая каша, рубленый мотыль, панировочные сухари, смеси зерновых и другие элементы помогут заполучить желанный трофей.

Сейчас существует большое количество способов и методов, предназначенных для ловли леща. Все они имеют ряд особенностей, но основные характеристики, на которые стоить обратить внимание, таковы:

  • Удильник подбирается исходя из личных предпочтений с установленной на него катушкой и жестким хлыстиком.
  • Важен выбор лески и зависит он от веса экземпляров на которых ведется поимка. Для небольших подлещиков стоить применять леску диаметром не более 0,1 мм. Для лещей весом около полкилограмма, подойдет леска диаметром около 0,11-0,12, для рыбы покрупнее соответственно и леска должна быть не менее чем 0,16-0,2 мм в диаметре. Рекомендована тонкая мононить, которую сложнее заметить в воде, и она не сильно сносится течением.
  • Крючки должны соответствовать номеру 5, 6 и 8 (международная классификация). Предпочтительные черные или красные длиноцевьевые крючки.
  • Для кивковых снастей, кивок должен быть в длину от 8 до 12 сантиметров.
  • Поплавок любого типа, с грузоподъемностью аналогичной грузилу или мормышке. В некоторых случаях огрузка должна превышать грузоподъемность поплавка.

Наиболее популярными способами ловли являются: ловля на кольцо, ловля на комбайн, ловля на гирлянду, ловля на вертолет, поплавочная ловля, ловля одним днем, ловля на безмотылку, ловля без прикорма и с прикормом, ловля одним днем, ловля на огороде и многие другие.

Каждый из них имеет свои особенности и отличается приспособлениями о которых можно узнать на данном интернет ресурсе.

09.03.2018 20:04
501

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
В зимний период 95 % водоемов Украины покрываются ледяным покровом. После трех недель минусовой температуры замерзает даже полноводный Днепр. Уже в декабре на большинстве водоемов можно спокойно переходить на зимнюю рыбалку
Несмотря на тот факт, что в Туркменистане нет выхода к мировому океану, и лишь на западе омывается частью Каспийского моря, страна вполне обеспечена водными ресурсами. На ее территории находится более двух тысяч озер, а общая протяжность всех рек составляет около 29 тысяч километров, при этом не считаются мелкие водоемы и ряд водохранилищ
Любители зимней рыбалки зачастую сталкиваются с множеством проблем, связанных с частыми оттепелями, отсутствием постоянных морозов и как следствие тонким льдом. Но это ни в коем случае нельзя сказать о Казахстане. В стране небольшие морозы начинаются уже в ноябре, в этом же месяце начинают замерзать первые водоемы
В осенний период водоросли отмирают, а вода становится на порядок чище и прозрачней. Это несомненно влияет на поведение многих видов рыб, а как следствие – выбор приманок и наживок для их ловли. Понижение температуры не способствует повышению активности клева, но старт осеннего жора в многих жителей водоемов позволит получить неплохой улов