Рыбалка в Туркмении летом

Рыбалка в Туркмении летом

Лето в Туркменистане жаркое и сухое, а средняя температура колеблется в районе от +25 до +30 градусов. А так как почти 80 процентов территории не имеет постоянного поверхностного стока именно на летний период припадает относительное увеличение клева многих рыб. Это объясняется полноводьем многих водоемов из-за таяния ледников и снега в высокогорных районах, что несомненно радует многих рыбалок. Рыбалка – дело неоднозначное, в одно время можно ничего не поймать, а на следующий день заполучить неподъемный улов. Также же происходит и в Туркменистане, в стране оазисов, песков и караванов. Но ловить рыбу в таких условиях не так сложно, как может показаться. А река Амударья наряду с превосходными Дейнаускими озера и другими водоемами предоставляют просто изобилие рыб, способных удовлетворить вкусы любых. Чего стоят только массивные жерех, змееголов, нельма и сазан. Именно с приходом этих рыб можно отмечать начало «настоящей» рыбалки, а поимка их летом приносит массу удовольствия.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Туркменистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Туркмении и условия их ловли

Нельзя сказать, что в Туркменистане ловля нельмы занимает первые строки в таблице популярности, поскольку численность ее не такая большая как хотелось, да и процесс ловли не такой простой. Однако, в случаи поимки, все потраченные усилия полностью окупаются, ведь рыба просто замечательная и отличается вкусным и нежным мясом. Рыба занесена в красную книгу и ее промысловый вылов запрещен, но вот любительская ловля с использованием рыбацких снастей спортивного типа размещается, а это дает повод без лишних раздумий отправиться на ловлю. Нужно сразу отметить, что ловля ради удовольствия, что подразумевает дальнейшее возвращение нельмы в водоем не совсем уместно. В рыбы в голове находится большое количество кровеносных сосудов, и после ран, нанесенных крючков, она в большинстве случаев попросту гибнет. Принадлежа к семейству сиговых, данный вид может достигать просто огромных размеров, весом вплоть до 35 килограмм и более метра в длину, но это лишь отдельные экземпляры, большинство представителей имею размеры на порядок ниже.

Вторая половина лета считается лучшим временем для ловли. Зачастую подобраться к участкам водоема, с многочисленной популяцией достаточно затруднительно. Из-за этого приходится долго искать подходящие места, проходить большую дистанцию, особенно если до этого вы ни разу не «охотились» на нельму и не знаете места ее стоянок. Рыба очень прихотливая и живет только в водоемах с чистой и прохладной водой. Зачастую она плавает в верхних слоях, где молодняк гоняется за насекомыми, упавшими в воду, а взрослые за мальками, обитающими возле зарослей и коряг. Рыба очень сильная, ее присутствие на том или ином участке можно определить по характерному насыщенному всплеску. Исходя из этого поимку стоить проводить в поверхностных слоях, немного реже опускать приманку ближе ко дну, возле ям. Профессионалы рекомендуют проводить ловли веерных способом, перемещаясь от одного переката к другому, двигаясь при этом по течению. Выходить на рыбалку лучше рано утром или вечером.

Среди снастей оптимальным вариантом станет спиннинг, со следующими характеристиками и особенностями:

  • Спиннинг должен быть относительно мощный и эластичный, так как рыба не маленькая и выважить ее не всегда легко. На незнакомой местности лучше иметь несколько разных спиннингов (с тестом в 7-14, 8-20 и более грамм), дабы методом чередования, подобрать для себя наиболее оптимальный. Такие показатели также необходимы чтобы была возможность делать далекие забросы с тяжелой приманкой. Не забудьте запастись сачком.
  • Катушка должна выдерживать высокие нагрузки, иметь отрегулированный фрикцион и довольно большую шпулю, где можно намотать больше ста метров лески. Предпочтительно подбирать катушку с передаточным числом 5.
  • Монофильная леска неплохо подойдет в данном случае, она хорошо амортизирует и показывает неплохие результаты. От толстых вариантов лучше отказаться, так как они будут при забросе. Также отлично подойдут тонкие плетенные шнуры, особенно если вы до этого часто ними пользовались. Цвет лески для рыбы не важен, поэтому подбирается он под свои личные предпочтения.
  • Запаситесь поводками. Это не обязательное условие для поимки нельмы, но при непосредственном процессе ловли это поможет уберечься от других хищником, постоянно откусывающих приманку.
  • Так как основным элементом рациона этой рыбы являются мальки, то вращающиеся блесны станут лучшей приманкой. Блесны должны быть среднего размера, весом от 9 до 15 грамм. Цвет и форма особой формы не играют, главное чтобы они хоть немного напоминали мальков, водящихся в выбранном водоеме, где будет проводиться ловля.

Не расстраивайтесь если в процессе вываживания будут частые сходы. Рыба не имеет больших острых зубов и огромного рта, то этот момент вполне закономерен.

Достаточно распространенной на территории страны является ловля ротана летом, поскольку она имеет некое сходство в поведении с такими популярными видами рыб как окунь и карась. Рыба достаточно непривередливая, ловится при любых погодных условиях. Главное найти нужное место, ведь стоянка может быть в самых непредсказуемых точках. И если после длительного времени не было ни одной поклевки, это не свидетельствует что рыба в данном водоеме отсутствует – вероятнее всего, нужное место еще не найдено. В летнее время ротан отдает предпочтение неглубоким участкам прибрежной территории, прячется возле камней, затопленных коряг, среди густых водорослей и камыша. Стоить помнить, что этот вид рыб редко меняет свое расположение, и если было найдено место хорошего улова, то к нему можно с уверенностью возвратиться через время. Ротан жаден, часто проявляет агрессию, прогоняя от добычи возможных соперников.

Среди снастей наиболее распространенными являются стандартные поплавочные удилища. В дальних забросах нет особой нужны, поэтому отлично подойдет телескоп или маховая уда. Элементы оснастки:

  • Для удобства удочка должна быть от 4 до 6 метров, зачастую ротан берет чуть ли не за пару метров от берега. Просто нет особой необходимости делать дальние забросы.
  • Наличие катушки нужно лишь для лучшего комфорта и транспортировки лески. При непосредственной поимке катушка вовсе не понадобиться.
  • Леску стоить брать прозрачную, с диаметром около 0,2 миллиметров и поводком около 0,15 мм. Разрывная нагрузка должна колебаться в районе от 2 до 3 килограмм. Исходя из того, что в большинстве случаев наживка подается в окна зарослей, то вероятность зацепа повышается. Из-за этого можно использовать и более толстую мононить с тоньше на 20% поводком.
  • Крючок небольшой, под номером 14 или 16
  • Тяжелое грузило, которое опускаю почти до самого крючка, ибо ротан чаще всего обращает внимание именно на него.
  • Форма поплавка особой роли не играет, подбирается по вкусу.

Хищник не переборчивый в еде и гоняется по водоему за всем, что хоть немного движется. Являясь каннибалом не гребует даже более мелкими особями своего вида. Приманками могут быть: крупный красный червь, кусочки рыбы, мотыль, куриное мясо или кожа, стрекоза или мухи. Даже если поклевки не было, наживку необходимо часто менять, поскольку ротан лучше реагирует на свежие запахи.

Ловля ротана это не только увлекательное дело, но и занятие приносящие хорошие итог, поскольку рыба имеет отличные вкусовые качества, легко чистится, не очень костлявая.

01.03.2018 20:02
381

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Именно лето является самым продолжительным сезоном года в Азербайджане. Для рыбалок это имеет некие преимущества, ведь подолгу можно использовать одни и те же снасти, что экономит как время, так и финансы
В осеннее время Азербайджан может предложить не только хорошие условия для отдыха и туризма, но и отличные ресурсы способствующие неплохой рыбалке как для начинающих рыбаков, так и для профессионалов своего дела
Летняя рыбалка в Молдове сулит даже начинающим рыбакам хорошие прогнозы. Многочисленные реки, озера и водохранилища предоставляют широкий спектр улова, но нужно соблюдать ряд правил, иметь минимальные технические навыки и знания
Резко континентальный климат Узбекистана является причиной достаточно жаркого, засушливо лета, где средняя температура колеблется в районе от 25 до 31 градусов и вместе с низким количеством атмосферных осадков это несомненно влияет на процесс рыбалки