Рыбалка в Туркмении весной

Рыбалка в Туркмении весной

Несмотря на тот факт, что в Туркменистане нет выхода к мировому океану, и лишь на западе омывается частью Каспийского моря, страна вполне обеспечена водными ресурсами. На ее территории находится более двух тысяч озер, а общая протяжность всех рек составляет около 29 тысяч километров, при этом не считаются мелкие водоемы и ряд водохранилищ. А все это в совокупности предоставляет множество рыболовных мест, где помимо приятного времяпровождения можно заполучить отличный улов. На поведение и жизнедеятельность рыб значительным образом влияет засушливый климат Туркменистана. Уже с первых дней весны средняя температура, достаточно быстро нарастает, но погода переменчивая и жаркие дни часто меняется на пасмурные (дождливые). Возможно даже выпадения снега и появления небольших заморозков. А вот уже к концу весны устанавливается стабильная сухая погода. При этом рыбное хозяйство наряду с государственным комитетом ведут активную работу по увеличению рыбных запасов всех водных ресурсов Туркменистана. Выращивается много молодняка, проводится политика по эффективному использованию водохранилищ искусственного типа, а это что не на есть прямым образом улучшает условия для всех рыбалок, делая их максимально комфортными.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Туркмении могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Туркмении и условия их ловли

Не каждый рыбалка может похвастаться наличием в списке своих трофеев такого экземпляра как стерлядь. Это зачастую объясняется существованием закона, ограничивающего вылов данного вида рыбы в определенных регионах. Дабы получить разрешение на поимку, необходимо заполучить лицензию. Количество таких лицензий ограничено и не каждому удается ее приобрести. Тем не менее данные трудности полностью окупаются полученным результатом. Принадлежа к семейству осетровых, стерлядь несколько отличается внешним видом от своих сородичей. При комфортных условиях внешней среды, рыба может достигать просто впечатляющих размеров. Ведет себя достаточно скрытно, предпочитает глубоководные участки и большинство времени проводит возле дна. Только в ночное время суток выплывает на мелководье в поисках корма и различных насекомых. Весной встретить стерлядь поодиночке практически невозможно, почти все время она находится в многочисленных группах.

Исходя из предпочтений рыбы, оптимальными снастями для поимки станут донка, спиннинг или поплавочная удочка. Дли ловли понадобятся мощные спиннинги, оснащенные катушкой инерционного типа. Это позволит намного легче вываживать рыбу, а также легко делать дальние забросы. Сам заброс, из-за малого количества оснастки проходит точнее. Леску же можно брать не особо толстую, от 0,25 до 0,35 миллиметров в диаметре и желательно разноцветную. Крючки вполне подойдут №5 или №7 с длинным цевьем, поскольку пасть в стерляди относительно большая.

Для поплавочной снасти необходимо иметь:

  • Длинное, около 5 метров и более, мощное удилище;
  • Любая прочная леска от 0,25 мм в диаметре;
  • Катушка инерционного типа, дабы была возможность делать дальние и точные забросы;
  • Тонкий крючок;
  • Небольшие, мелкие поводки, дабы леска не спутывалась с ними.

Ловля на донку для большинства рыбалок считается наиболее уловистой. Для этого понадобится:

  • Леска в диаметре близко 0,3 миллиметров, абсолютно любого цвета.
  • Инерционная катушка, позволит сделать дальний заброс и уменьшить количество забросов.
  • 2 или 4 сантиметровые поводки съемного типа, дабы была возможность их незамедлительно поменять.
  • Грузило, которое подбирается под рельеф дна.

Выбор наживки достаточно прост. Стерлядь охотно идет на: навозных и дождевых червей, мотыля, опарышей, мальков разных других рыб. Зачастую, опытные рыбаки комбинируют наживки, и вместе с вышеперечисленными насадками животного происхождения, использую и растительные аналоги.

Бесспорно, семгу по праву считают королевой лососевых, однако процесс ловли имеет много нюансов и не каждый рискнет оправится на ее поимку. Первым же делом стоить удостовериться о легальности ловли в том или ином регионе. Как правило, в Туркменистане необходима лицензия и достать ее не так уж просто. Но если вам это удалось, то о получении уймы эмоций можно не беспокоиться, даже если не будет достигнут желаемый результат, непосредственный процесс ловли сполна все компенсирует. Весенние дни в данной стране в основном солнечные, поэтому на рыбалку следует отправляться утром или вечером. При хмурой и пасмурной погоде ловля можно проводить на протяжении всего дня. В это время оптимальными способами ловли станет ловля нахлыстом и на спиннинг. Возможно поимка и на поплавочную удочку, но такая ловля имеет ряд неудобств и показывает результаты немного похуже. Выбирая место, следует отдавать преимущества глубоководным рекам с сильным течением, с каменистым, твердым дном. В большинстве случаев, убедившись в наличии семги в том или ином водоеме и при правильном подборе снастей, поклевка и поимка происходит уже через несколько забросов.

Особенности оснастки и техники при ловле на спиннинг.

Исходя из того, что средние вес рыбы колеблется в районе 7 килограмм, а наткнутся на особей с весом более 10 килограмм не очень трудно, спиннинг должен обладать мощными характеристиками. Идеальным выбором станет крепкое двуручное удилище, длинной от двух до трех метров. Само удилище следует выбирать с пропускными кольцами увеличенного диаметра, дабы при использовании толстой лески не возникало лишних трудностей. Тип катушки зависит от личного предпочтения, а точнее от того на какой трофей вы рассчитываете. Для небольших особей можно применять безинерционку с намотанной леской около 0,35 мм в диаметре. Но так как средний вес семги достаточно большой, применяется катушка мультипликаторного типа, с диаметром намотанной лески от 0,4 мм и более. В обоих случаях нужно запастись достаточной длинно лески, взяв ее не менее 100 метров. В качестве снасти используют блесну или воблер. Особых требований к их конструкции и внешнему виду не имеется, но так как их проводка должна осуществляться возле дна, на решения влияет вес. Но и тут не все так просто, ведь блесну в большим весом относительно сложно закинуть на немалое расстояние. Лучше всего приобрести несколько блесен и уже на месте выбрать нужный вариант путем подбора. Поклевка очень сильная, зачастую неопытные рыбаки могут спутать ее с зацепом. Проглотив наживку, семга несколько секунд находится в бездвижном состоянии, а потом со всех сил пытается освободиться. В таких случаях не стоить сразу тянуть леску, а лучше немного ее попустить. Оптимально будет просто удерживать ее на одном месте и в случае ослабления начинать прилагать усилия. Наклоняйте само удилище, чтобы уменьшить натяжения, и не ослабляйте сопротивления только леской. Семга никогда сразу не сдается, придется приложить усилия, но и особо форсировать события, впрочем, не стоит.

Особенности оснастки и техники при ловле нахлыстом.

В данного способа ловли нет конкретного общепринятого взгляда при выборе удилища. Ловля на короткое, до 3 метров, одноручное удилище не так утомляет и позволяет намного проще делать забросы при поимке с берега. Выбор длинного, от 5 метров в длину, одно или двуручное удилища, способствует более надежному выхаживанию и предоставляет возможность изучить намного больший участок водоема. Рыбалка нахлыстом требует применение инерционной катушки, надежной, средних размеров. Главное дабы такая катушка смогла уместить на себе десятиметровый нахлыстовый шнур и около ста метров основной лески. Специальных наживок, а точнее мушек для ловли семги очень много. Лучших, из огромного ассортимента магазинных и самодельных мушек, выбрать невозможно. При этом, если вы малознакомы с такими вещами, лучше всего приобрести их, ведь комплектующие и формы магазинного приспособления отточены чуть ли не идеально. Главное, чтобы их цвет варьировался среди оттенков черного, синего, зеленого и желто-оранжевого. Поклевка происходит достаточно необычно. После хвата мушки (чувствуется как резкий зацеп), рыба почти сразу меняет направление своего движения. В этот момент нельзя подсекать, ведь крючок в большинстве случаев выпадет и пасти, поэтому следует всегда выдерживать небольшую паузу.

22.02.2018 17:19
697

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Большие полноводные Прут и Днестр, вместе с множеством озер, рек и водохранилищ определяют улов и интерес к рыбалке в Молдове. Об некоторых, но главных моментах можно узнать из этого календаря рыболова на данном интернет ресурсе. Весенняя погода в Молдове очень непредсказуемая
Весной осуществляется плавный переход с зимней рыбалки на летнюю и хоть на территории Армении отмечается некий дефицит водных ресурсов, почти сотня озер и около десяти тысяч разнообразных рек способны удовлетворить рыболовные запросы многих
Весна в Узбекистане наступает относительно рано. Отсутствие льда на водоемах, появление первой растительности и мартовское потепление — это общепринятые приметы, благодаря которым судят о приходе весны. Весна для рыбаков Узбекистана начинается с приходом в реках появляется судак
С приходом марта для профессионалов и любителей рыбацкого дела стартует летний период ловли. И хоть в Киргизии он мало чем отличается от зимнего, различности в повадках рыб, а как следствие изменения способов ловли и подход к выбору снастей достаточно ощутимы