Рыбалка в Белоруссии весной

Рыбалка в Белоруссии весной

Весенняя рыбалка в Белоруссии накладывает некие ограничения на свободу действий рыболову, в связи с запретом поимки рыбы в период нереста. Нет точных установленных сроков и дат, поэтому в различных регионах продолжительность запретов могут не совпадать. Тем не менее рыбаки-любители могут отправиться на водоем, при этом соблюдая некие правила, а именно:

  • Поимка разрешается исключительно с берега, льда, без какого-либо захода в воду или со специальных сооружений искусственного происхождения.
  • При себе разрешается иметь только одну поплавочную удочку, оснащенную одним одинарным крючком или один спиннинг, соответственно также с одной искусственной приманкой.

В свою очередь на часть видов рыб действует отдельное воспрещение и о них нужно узнавать в органах местного управления. Можно отметить лишь повсеместный запрет на поимку сома, щуки и судака. В случае их попадания на крючок, рыбу нужно отпускать назад в рыболовное угодье. При нарушении закона будут применены ряд санкций, вплоть от штрафа и административной ответственности, до ограничения свободы на определенный срок.

Но не стоить расстраиваться ведь в водоемах Белоруссии обитают сотни морских представителей, а большое количество водоемов позволит подобрать место по душе. Если вы гость этой страны, и не особо знакомы с местностью, можно обратиться в специальные рыболовные сервисы. Где за определенную оплату вам предложат различные варианты и покажут ряд водоемов, с той или иной добычей.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Белоруссии могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Белоруссии и условия их ловли

Карась считается одним из самых распространенных видов рыб не только в Белоруссии, но и на территории многих других стран. После зимовки, когда большинство своего времени карась проводит, зарывшись в ил, рыба постепенно активизируется и оживает. Это происходит, когда температура воды в водоеме достигает до +12 градусов и более. В среднем это происходит в конце марта, но оно также зависит от особенностей озер или рек. В более мелких водоемах с небольшим количеством подземных источников, вода прогревается быстрее и, следовательно, на поимку карася можно выходить немного раньше. В этот период средний вес карася колеблется в районе 500-800 грамм, но нередко попадаются и экземпляры покрупнее.

Условно весеннюю ловлю карася можно разделить на три периода, а именно: нерест, пред и после нерестовый жор. Точную их дату установить невозможно, так как все зависит от погодных условий и географического расположения водоема. Однако, отмечается, что преднерестовый жор карася начинается сразу после таяния льда и прогрева воды до +7…+8 градусов. В это время клев наиболее активный. Нерест же стартует примерно в конце апреля и длится пару недель. Данный период характеризуется спадом клева, карась уходит в заросли и метает икру. После нереста, в после нерестовый жор, рыба пытается восстановить потраченные силы и более охотно идет на наживку.

Выбором места ловли стоить заняться с повышенным упорством. Весной не нужно сидеть и прикармливать рыбу на одной позиции, а в случае отсутствия клева, менять месторасположения. После зимы, карась отдает предпочтения пищи животного происхождения, которую он ищет на небольших глубинах, возле густых зарослей травы, камыша и посреди корчей. Такие условия ловли сулят некие неудобства, связанные с частым обрывом лески. Ибо после поклевки карась попытается уйти и стряпаться в укрытие, зацепив леску за препятствие. Из-за чего нужно сразу реагировать на поклевку, тянуть удилище на себя, не давая рыбине метаться со стороны в сторону.

В весеннее время в Белоруссии действует запрет на вылов огромного количества рыб, в частности и карася, поэтому при ловле можно использовать только одну удочку. При этом поплавочная удочка считается и так лучшим вариантом. Исходя из того, что ловля будет проходить на заросших участках водоема, удилище должно выбирается более жесткое. Лучшим будет штекерный вариант, но и стандартный телескоп вполне показывает хорошие результаты. Модификация оснастки выглядит следующим образом:

  • Безынерционная катушка.
  • Леска диаметром от 0,14 до 0,16 мм, иногда 0,22 мм.
  • Один крючок под номером 10.
  • Чувствительный поплавок легкого типа.

Выбор наживок достаточно прост. В первые месяцы весны, когда вода еще холодная стоить брать с собой наживки животного происхождения. Ими могут быть: опарыши, мотыль, дождевой червь, навозный червь. А вот когда температура воды поднимется, животные насадки можно разбавлять растительными.

При прикормке нужно быть осторожным и не перекормить карась. Подкармливать следует измельченными живыми насадками в вперемешку с береговой землей. Хорошо увлажните прикормку, дабы она не падала на дно большими комками, а наоборот несколько разбивалась, создавая мутную завесу, которую любит данный вид рыб.



08.02.2018 12:00
390

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Рыбалка весной в Украине особо не отличается от общепринятых правил ловли в странах постсоветского пространства. Прохладный март с каждым следующим днем будет перетекать в более теплые апрель и май. После таяния снега и льда уровень воды в водоемах повышается, а вода становится немного мутной
Летняя рыбалка в Молдове сулит даже начинающим рыбакам хорошие прогнозы. Многочисленные реки, озера и водохранилища предоставляют широкий спектр улова, но нужно соблюдать ряд правил, иметь минимальные технические навыки и знания
Майское тепло является катализатором пробуждения всей живой природы и растительности. Температура воздуха и воды постепенно увеличивается, что приводит к повышению активности поведения многих видов рыб
Не только любители, но и опытные рыбаки зачастую задают себе вопросы: где, когда и какую рыбу лучше всего ловить? Календарь рыболова на июнь подскажет основные тонкости ловли самых распространенных видов рыб в этом месяце