Рыбалка в Белоруссии зимой

Рыбалка в Белоруссии зимой

Зимняя рыбалка с каждым годом собирает все больше рыбаков на территории Белоруссии. И хоть в стране существует ряд правил, которые нужно соблюдать, особенно в периоды нереста (запрета) настоящих фанатов рыбалки этим не остановить. Климат изменился, а это сказалось на жизни всей подводных жителей, поэтому в разных регионах клев одного и того же вида рыбы может значительно отличаться. Тем не менее основные правила и тонкости рыбацкого дела можно выделить. Погода в зимний период в Белоруссии достаточно сносная. В среднем температура воздуха держится на отметке в -5…-8 °С, при этом еще не было ни одной зимы без оттепели, когда температурный столбик показывает 0 °С. Это создает почти идеальные условия для зимней рыбалки. Во всех водоемах Белоруссии примерно насчитывается около 63 видов рыб, а такое разнообразия не может не радовать. Большинство рыбалок отправляются на Поозерье, где находятся в непосредственно близи около 2500 озер, но и другие рыболовные места ничем не уступают данному. Перед тем как отправится на рыбалку, помните, что в разных регионах установлены отдельные запреты на вылов той или иной рыбы, а также общеприняты определенные условия на использование снастей.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Белоруссии могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Белоруссии и условия их ловли

Плотва распространена на всей территории Белоруссии и ведет достаточно активный способ жизни на протяжении всего зимнего периода. Рыба не прихотлива к месту обитания и имеет широкий рацион. Вырастает плотва до максимальных размеров в среднем за 3-4 года. В это время ее вес зачастую колеблется в районе 400-700 грамм, а в редких случаях может достигать до двух килограмм и более. Активность плотвы зимой полностью зависит от количества кислорода в воде, поэтому на закрытых водоемах клев соответственно меньший. В большей мере рыба обитает возле ям, перекатов, вблизи зарослей и водорослей, где она кормится. Ареалом обитание зачастую являются небольшие водоемы, крупных рек и озер плотва старается избегать. Как только установится первый лед можно выходить на поимку. Рыба довольно постоянная, очень редко меняет места своей дислокации. Поэтому если вы нашли стоянку плотвы, то спустя длительное время, даже больше года, можно снова сюда вернутся с полной уверенностью, что улов удастся заполучить.

Для ловли такой некрупной рыбы как плотва понадобятся тонкие и легкие снасти. Из-за чего мормышка и стандартная поплавочная удочка станут лучшим выбором.

Основные характеристики снастей при ловле на мормышку.

Одним из главных правил во время ловли – чем хуже клев, тем меньшую мормышку стоить использовать. Можно применять как безмотылку, так и мормышку с подсадкой, спектр разнообразия которых сейчас просто огромен. Тем не менее наиболее распространенными являются вольфрамовые и оловянные приманки до 4 миллиметров. Клев напрямую зависит от настроения рыбы и погодных условий, поэтому во время ловли нужно не бояться экспериментировать и в случае неудачи сразу менять приманку. Естественно, чем тоньше будет леска, тем вероятность улова будет больше. С учетом, что большая часть пойманной плотвы будет весить не более 300-400 грамм, то лучше использовать леску диаметром 0,18 миллиметров.

Основные характеристики снастей при ловле на поплавочную удочку.

Нужно обойтись без массивных удочек, но и слишком легких брать не стоить, ибо существует возможность, что при ветре удильник будет попросту сноситься в сторону. Также понадобятся:

  • Леска, диаметром от 0,06 до 0,12 миллиметров. Для поводка берем более тонкую леску, до 0,05 миллиметров в диаметре.
  • Поводки в количестве 2-3 штуки.
  • Длинный, от 4 до 7 сантиметров в длину кивок, которые позволит плавно опускать наживку.
  • Конусовидный поплавок, с грузоподъемностью до 0,5 г.
  • Небольшой крючок.
  • Пара дробинок, одна из которых крепится сразу за поплавком, а вторая на расстоянии в 10 сантиметров от крючка.

Оптимальными насадками на плотву выступают опарыши, земляные черви, хлеб, тесто и естественно мотыль. А вот прикормки стоить брать животного происхождения. В компонент хорошей прикормки могут входить: панировочные сухари, рубленный мотыль, отруби, макушатник, овсяные хлопья.



29.01.2018 22:54
365

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
В зимний период 95 % водоемов Украины покрываются ледяным покровом. После трех недель минусовой температуры замерзает даже полноводный Днепр. Уже в декабре на большинстве водоемов можно спокойно переходить на зимнюю рыбалку
Зимняя Армения наряду с сильно выраженной высотной поясностью характеризуется значительными температурными перепадами даже между близлежащими поселками. Поэтому охарактеризовать, а тем более спрогнозировать точную погоду в отдельном регионе затруднительно, а именно это является одним из важных факторов, влияющих на ловлю рыбы
Зима в солнечной Туркмении отличается погодной изменчивостью. Сильные потоки воздуха, нередко врываются то с севера, то с юга страны, принося с собой похолодания
Многие люди не признают зимнюю ловлю и отправляются на поимку рыбы лишь в теплое время года. Но даже любители данного занятия могут с уверенностью сказать, что те, кто хоть раз не рыбачили зимой много потеряли. Естественно погодные условия добавляют неких «сложностей», однако это все вторично