Рыбалка в Белоруссии осенью

Рыбалка в Белоруссии осенью

Любящим природу и рыбалку людям попросту повезло, что они живут в Белоруссии, ибо в ним есть возможность наслаждаться данными «привилегиями». Страна предоставляет широкий выбор рек, озер и водохранилищ, где в осеннее время года можно найти уйму рыболовных мест. Выбор водоема будет зависеть лишь от конкретного трофея, которого вы желаете заполучить. Уже с первых дней сентября начинает холодать в северных районах и температурный столбец постепенно падает с +15 градусов до +10 в среднем, а уже в ноябре наблюдаются заморозки и выпадает первый снег. Влажность воздуха повышенная, часто идут дожди. Все это в целом имеет большое влияние на поведение всем видов рыб, при этом делая непосредственный процесс рыбалки довольно комфортным. В это время наблюдается миграция рыб, часть из них залегает на дно, у многих кардинально меняется рацион. Вода становится прохладней и прозрачней, вследствие чего рыба меньше двигается и становится более осторожной. Из-за этого осенняя ловля имеет значительные отличия от рыбалки в остальные времена года. Все виды рыб начинают с повышенным аппетитом питаться, в особенности хищники. Отлично в это время в Белоруссии на наживку идет щука и окунь. Активно кормиться карась, карп и линь. Улучшается клев густеры, форели, хариуса, ельца и леща. Рыщет в поисках места для зимовки лещ и налим. А это лишь несколько видов, которые можно поймать в стране приложив небольшие усилия, а об остальных можно узнать из данной статьи.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Белоруссии могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Белоруссии и условия их ловли

В 2011 году рыбаков Беларуси обошла новость о новом рекорде на вес пойманного сома. Некий Сень Сергей, после сорокаминутных усилий все же смог выудить на свой спиннинг сома, вес которого превышал более пятидесяти килограмм. Безусловно, у многих рыбаков проснулось чувство восторга, но часть из них воспылала ноткой зависти, но это вполне логично и приемлемо. Водоемы Белоруссии в полной мере позволяют абсолютно каждому попытаться повторить данный успех, при этом не стоить забывать, что данный вид рыбы может достигать куда больших размеров. Непосредственный процесс ловли не сложный, но при этом вызывает множество приятных эмоций. Теплолюбивый сом ведет спокойный, малоактивный способ жизни, и именно на начало осени припадает лучшее время для его поимки. В пасмурные тихие дни, когда температура воды опускается на несколько градусов, в него просыпается аппетит, а вот в дождливую погоду уровень клева немного падает.

Как осенью, так и в другие времена года, сом придерживается излюбленных мест обитания. Ими являются: глубоководные ямы, затопленные коряги, омуты. Рыба обожает темноту, из-за чего уходит максимально глубоко, любит дабы над ним было некое в своем роде укрытие (те же поваленные деревья). На первый взгляд, посетив незнакомый водоем, сложно определить присутствие данного хищника. Но все некие особенности можно выделить. Одним из главных элементов является относительно чистая вода. Сом никогда не поселится в грязных, мутных озерах и реках. Немало важный фактор – наличие раков, речных мидий, мелких голавлей и сазанов, что выступают составляющими его рациона. Выходить на поимку нужно ночью или на рассвете, в это время сом максимально активен. А вот когда подымится солнце, заляжет на дно и только в некоторых случаях откликнется на наживку.

Ловить сома можно на множество различных снастей, главное дабы они отличались прочностью и надежностью. В осеннее время наиболее распространена ловля на: донки, спиннинг, квок и фидер. Все они показывают отличные результаты, уже давно зарекомендовали себя в хорошем свете и выбор зависит лишь от предпочтений самого рыбака.

  • Ловля на донки осуществляется с помощью удилища или же без него. Уда подбирается максимально мощная, с крепким бланком, так как зачастую вываживании происходит в форсированном темпе. Катушка должна соответствовать по своим характеристикам удилищу, отлично себя показывают безынерционки размером 4000 и более. Леска подбирается в зависимости от желаемого результата. В большинстве случаев это монофил или плетенка диаметром около одного миллиметра. Размер крючков не особо важен (естественно речь идет о вариантах из крупной группы), он выбирается в зависимости от использованной наживки. Не переусердствуйте с грузилом, на озере со стоячей водой вполне хватит грузила с весом в 50 грамм, а вот на реках с сильным течением вес может варьироваться в диапазоне от 150 до 200 грамм и больше. Зачастую донки закидывают вечером, и проверяют спустя несколько часов или даже на следующее утро.
  • Ловля на спиннинг, пожалуй, немного проигрывает другим способам поимки. Все дела в малоподвижности сома. Рыба никогда не будет догонять блесну и возьмет ее только если она пройдет неподалеку. Если выбор пал именно на этот вариант ловли, то вам понадобятся: мощный спиннинг с тестом от 60 г и длинной около трех метров, а также двухсотметровая плетенка на крупной силовой катушке. Исходя из того, что спиннинговые приманки должны достигать дна, и подходить к ямам, местам стоянок сомов, то предпочтительней использовать габаритные колебалки или глубинные воблеры.
  • А вот о квоке наверняка слышали почти все. Еще с давнишних времен было придумано нехитрое приспособление, которое способно издавать определенный звук, приманивающий сомов. Конструкции его могут быть самыми разными, а вот процесс поимки достаточно прост. Рыбак, предварительно опустив ко дну снасть, плывет на лодке и бьет по воде, создавая это звучание «квок», имитирующий звук, который делает сом во время заглатывания еды с поверхности водоема.
  • Фидер является разновидностью донной снасти, только в этом варианте присутствует кормушка, благодаря которой можно одновременно прикармливать предполагаемое место ловли. Элементы конструкции подбираются аналогично с вышеупомянутыми вариантами. Однако в основу фидерной снасти входит двух петельный патерностер, к которому прикрепляются кормушка и поводки с крючками.

Хищные особенности данной рыбы определяют спектр его наживок и прикормок. Сом не брезгует почти никакой пищей, главное чтобы она имела животное происхождение. Больше всего распространены такие приманки: потроха домашних птиц, живец, лягушки, навозные черви и выползки, слизни, по возможности раки.

Прикармливать место нужно такими же элементами, но в рубленом виде. Некоторые рыбаки противники прикармливания, ибо считают, что это пустая трата времени, но данный процесс все же рекомендуется проводить.

Одной из нетипичных пресноводных рыб, которую можно поймать осенью на территории Белоруссии является угорь. Она достаточно значительно отличается от своих «собратьев» свои змеевидным строением тела. Неопытные рыбаки вовсе могут принять угря за змею, но все же данный трофей не будет лишним среди улова для многих.

Угорь – ночной хищник, ловится до поздней осени, вплоть пока не ударят первые заморозки. При поимке способен сильно изгибаться и зачастую удержать его становиться проблематично, поэтому к этому моменту стоить отнестись с повышенным вниманием. Охотится угорь по всему водоему, нередко заплывая на мелководье, но в большинстве случаев все же придерживается глубины. В дневное же время прячется в самых различных норах, ямах, под валежниками, возле коряг. Обратить внимание стоить на погодные условия. Замечено, что в теплые ночи, при низком атмосферном давлении и пасмурном небе, после небольшого дождя, клев находится на максимальном уровне.

Для обеспечения успеха и исходя из особенностей жизнедеятельности угря, лучшим выбором для поимки станут донные снасти. Возможно использование поплавочные снасти и резинка, но они показывают значительно худший результат. Поэтому рассмотрим более подробно первый вариант. Для оснастки понадобятся:

  • Мощное удилище до трех метров в длину при коротких забросах и от 3,5 до 4 метров при дальних (свыше 50 метров). Возможно использование фидерной или пикерной уды.
  • Безынерционная катушка со шпулей емкостью около 5000. Идеально если она будет оснащена байтраннером.
  • Леска или мононить от 0,25 до 0,4 мм в диаметре, и от 150 до 200 метров в длину.
  • Поводки 0,2 мм или 0,25 мм, длинной около 30 см, размер которых зависит от характера дна водоема.
  • Крючки под номером 4 и 6.
  • Глухое или скользящее грузило весом от 10 до 40 грамм.

Спектр приманок широк, но угорь очень осторожный, с хорошо развитым обонянием хищник. Любые посторонние ароматы попросту могут спугнуть его. В рационе угря находятся мелкие ракообразные и личинки. Замедленная реакция при хватании наживки зачастую позволяет последней избежать попадания в пасть, поэтому нужно иметь выдержку. Благодаря таким особенностям его можно и следует ловить на выползков и мелкую рыбешку, в частности пескариков, уклеек, подлещиков и плотву.

Прикармливать угря рекомендуется, но делать это желательно хотя – бы за 4-5 часов до непосредственной ловли. Лучшим вариантом в этом деле станут специальные магазинные смеси.



21.01.2018 15:25
375

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Летняя рыбалка в Молдове сулит даже начинающим рыбакам хорошие прогнозы. Многочисленные реки, озера и водохранилища предоставляют широкий спектр улова, но нужно соблюдать ряд правил, иметь минимальные технические навыки и знания
Начало осени в Туркменистане не сильных отличий как в погодном плане, так и в особенностях рыбалки, от летних месяцев. А вот уже с октября ощущается заметный спад средний температуры. Рыба становится менее активной, уходит все дальше от береговой линий, оседает возле ям
Водные ресурсы Таджикистана, включая реки, озера, родники и пруды, стали домом для более чем 52 разнообразных вида рыб. Однако порыбачить на их всех не предоставляется возможность, поскольку среди них находятся эндемические и реликтовые виды, вылов которых запрещается
Осенняя Молдова не оставит без хороших впечатлений любого рыбака. Перед рыбалкой надобно ознакомиться с климатическими особенностями отдельного региона и города в стране, ведь с точностью спрогнозировать капризы погода очень сложно, а именно погода является одним из важнейших элементов успешной ловли