Рыбалка в Белоруссии летом

Рыбалка в Белоруссии летом

На протяжении многих веков рыболовство было одным из главных способов пропитания для многих людей. Сейчас же данный рыбалка рассматривается для большинства людей лишь в плане развлечения и приятного отдыха. Однако данный вид проведения досуга не принесет желаемой продуктивности и отличной добычи, если не владеть минимальным набором знаний и средств в этом деле. Многочисленные реки и озера Белоруссии с множеством рыбацких мест, помогут осуществить задуманное вами. При этом с каждым днем в так званом «мужском» виде времяпровождения все больше прибавляется рыбаков женского пола, что не может не радовать. На территории страны насчитываются более десяти тысяч озер и около 90 тысяч километров рек в общей протяжности. А это дает «дом» примерно для 60 различных видов рыб, половина из которых – промысловые. Лето в Белоруссии относительно нежаркое, температура в среднем колеблется в районе +18 — +19 °С. В самый теплый месяц лета (июль) средняя температура составляет около +25 °С. В то же время именно на этот сезон припадает основной процент осадков. А это показатели для многих видов рыб становятся чуть ли не идеальными условиями для жизни, что в свою очередь делает непосредственный процесс максимально эффективным.

Стоить помнить, что на большинстве озер и рек, входящих в составы национальных парков, вылов рыбы имеет ограничения и нужно обращать на это внимание. На рыбаков-любителей Белоруссия не накладывает никаких ограничений на использование приспособлений и снастей для ловли, в том числе и подводной.

По мнению большинства жителей и гостей этой странны, одним из лучших мест для летней рыбалки являются Браславские озера, но это только та небольшая часть водных ресурсов, где есть возможность удовлетворить все свои рыбацкие запросы.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Белоруссии могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Белоруссии и условия их ловли

Лишь немногие, отправляясь на рыбалку, ставят перед собой цель заполучить конкретную добычу. И рыбак никогда не расстроится если вместо предполагаемого карпа, вытащит неплохого толстолоба. Полученный азарт и приятное времяпровождение на берегу водоема дорогого стоит. Тем не менее если вы задаетесь мыслью будь что поймать тот или иной экземпляр, вам необходимо обладать некоторыми нужными знаниями, дабы повысить свои шансы на успех. На многих белорусских водоемах достаточно часто можно заполучить белоглазку в качестве трофея. Рыба не отличается особо крупными размерами, но очень часто попадаются особи до одного килограмма.

Относясь к семейству карповых, рыба имеет некое внешнее сходство с лещом, отличаясь от него только вытянутым строением тела. Продуктивность клева припадает на конец лета. Выходить на поимку лучше в середине дня, но и в остальное время суток клев может наблюдаться относительно неплохо. При выборе места нужно обращать внимание на водоемы с чистой водой и присутствующим большим течением. Рыба обожает реки и озера с песчаным или каменистым дном. Нередко собирается у перекатов и возле ям. При этом нельзя быть полностью категоричным и утверждать, что рыба водиться только на мелководье. На практике неоднократно рыбаки заполучали белоглазку вдали от берега и на больших глубинах. Целенаправленно подбирать определенную комбинацию снастей не стоить. Для поимки отлично подойдут самые обычные снасти: поплавочное удилище, донная оснастка. Оба варианта хороши, хоть многие и отдают предпочтение донкам. Остановившись на последнем варианте понадобится:

  • Леска средней прочности, до 0,3 миллиметров в диаметре;
  • Поводок в диаметре около 0,2 миллиметров и в длину от 12 до 50 сантиметров;
  • Крючки под номером 6 или 8 соответствующие отечественному варианту;
  • Грузило с кормушкой скользящего или неподвижного типа исполнения.

Для поплавочной снасти понадобятся:

  • Стандартное удлиненное удилище, от трех метров и выше;
  • Поводок 0,15 миллиметров;
  • Крючки под номером 6 соответствующие отечественному варианту.

В летний период времени белоглазка охотно идет на наживку как природного, так и животного происхождения. Среди наиболее распространенных наживок находятся: навозный червь, тесто, варенная перловка, опарыши, мотыль. В качестве прикормки желательно использовать самые обычные панировочные сухари или макуху. Рыба хитрая и почти все время клюет по-разному, чередуя резкую поклевку с вялой. Из-за этого нужно все время быть на чеку и обращать внимание даже на незначительные «сигналы» снастей. Подсекать резко не стоить, запросто можно повредить крючком тонкие губы рыбы и как итог остаться без улова.

С наступлением лета большинство рыб уже насытились, многие уже отнерестись, а у других только наступает период нереста. Соответственно у ряда видов показатели активности клева не такие большие, как бы их хотелось видеть. Что не скажешь о карпе, ведь он с постепенным прогревом воды только набирает свои «обороты».

Карп очень привередлив к изменениям погодных условий. При длительных холодах или изнурительной жаре, он вовсе может перестать брать наживку. Из-за чего именно лето считается наиболее успешным сезоном для его ловли. Выходить на поимку лучше ранним утром и перед закатом, когда температура воздуха не такая большая. А вот когда ртутный столбик достигнет отметки в двадцать градусов и больше, рыба будет искать более прохладные участки водоема. Ними могут выступать места возле ям, подводных родников, затопленных на глубине коряг, заросли на береговых линиях откидывающие тени и так дальше. Идеальным вариантом станут водоемы с небольшим течением и теплая дождливая погода. В летний период карп обитает на глубине от двух до шести метров, поскольку там ему легче найти свое пропитание. Имеет смысл искать рыбу на мелководье, на границе прибрежной растительности. При этом рыба отдает предпочтения не сильно заросшим зонам, чтобы всегда было достаточно места дабы дать деру. Нужно добавить, что на разных водоемах поведения карпа может отличаться довольно кардинально, поэтому для лучшего результата лучше удостовериться обо будущем месте ловли, если до этого вы там еще не бывали или же посетить его несколько дней подряд.

Весомую роль играет приманка. Нельзя выделить среди нее один или два варианта, показывающие значительно превосходящие результаты. Нужно иметь с собой набор из нескольких приманок и в случае отсутствия клева без лишних сомнений чередовать их. Популярные приманки: комбикорм, красный или дождевой червь, мотыль, варенная кукуруза, мякиш, горох, полусырой картофель, перловка, опарыш. Также никто не отменяет использование «бутербродов» из выше перечисленных вариантов. Не менее важно прикормить карпа, лучше всего это делать за утром если вы собираетесь на вечернюю рыбалку или же вечером, в том случае, когда рыбалка запланирована на последующий день. Но это не столь важно, данную манипуляцию можно провести и перед непосредственной ловлей.

Среди снастей оптимальным вариантом выступит маховое удилище, с примерно такой оснасткой:

  • Стандартное удилище от 5 до 7 метров не более, для максимального удобства.
  • Двухграммовый поплавок (шарообразный или в виде капли ­­­– особого значения не имеет).
  • Плетенка до 0,2 мм в диаметре или монофил.
  • Выбор крючков зависит из приманки, но так как для последней может понадобится частая смена, по рекомендовано использовать крючки под номером 10, 12 или 14.

Опускать приманку лучше максимально близко ко дну (некоторые кладут на дно, часть оставляет в толще водоема) и в случае поклевке резко не подсекать дабы не разорвать карпу хлипкие губы.

12.01.2018 16:51
466

1 комментарий

19.04.2018 15:27
+1
Это невероятная и расслабляющая деятельность, к сожалению, есть люди, которые, когда они рыбу загрязняют реки и моря свалкой, я надеюсь, что эти люди меняются и помогают
Похожий контент
Летняя рыбалка в Молдове сулит даже начинающим рыбакам хорошие прогнозы. Многочисленные реки, озера и водохранилища предоставляют широкий спектр улова, но нужно соблюдать ряд правил, иметь минимальные технические навыки и знания
Азербайджан во главе с солнечным Баку предоставляет любителям и профессионалам зимней рыбалки своеобразные возможности. Если во многих странах зимняя и летняя рыбалка это два кардинально разные событие
По всему миру сетуют об уменьшении количества рыбы в мировом океана, ввиду загрязнения внешней среды и уменьшению мест для рыбалки, как таковых. Тем не менее в Украине участков для комфортной ловли насчитывается достаточно много
Именно лето является самым продолжительным сезоном года в Азербайджане. Для рыбалок это имеет некие преимущества, ведь подолгу можно использовать одни и те же снасти, что экономит как время, так и финансы