Рыбалка в Азербайджане осенью

Рыбалка в Азербайджане осенью

В осеннее время Азербайджан может предложить не только хорошие условия для отдыха и туризма, но и отличные ресурсы способствующие неплохой рыбалке как для начинающих рыбаков, так и для профессионалов своего дела. Кратко описать о всей стране невозможно, поскольку на ее территории присутствуют и горы, и равнины, а 9 климатических зон, представленных здесь говорят сами о себе. На начале осени сложно отметить кардинальные изменения погоды в сравнении с летним периодом, температура воздуха колеблется в районе от 25 до 30 °C градусов. А вот уже в ноябре показатель температурного столбика опускается до 8 °C. Для многих людей, как и для жителей подводного мира, такие изменения не столь заметны и значимы, однако рыбы ввиду изменений в фазах жизни меняют свои предпочтения. И если определенный вид рыб при таких же погодных условиях можно было ловить летом, то уже в осенние месяцы данный процесс приобретет некоторые особенности. Одним из положительных факторов остается тот факт, что и дальше можно использовать летние снасти, что позволит несколько сэкономить. Осень стимулирует большинство видов рыб к активному питанию, что обоснуется грядущем периодом нереста и залеганием в зимнюю спячку. В это время отлично идут на поклевку хищники, в частности щука и окунь. Хорошими показателями клева отличаются густера, плотва и судак. Нередко попадаются на крючок трофейный судак и сиг. Но, а об остальных моментах ловли можно узнать из данной статьи.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Азербайджана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Азербайджане и условия их ловли

Ловля сига относительно успешна на протяжении всего года, но именно в осенний период рыба значительно активизируется. В это время сиг поедает очень много, набирая вес перед зимовкой и порой нереста. В поисках пищи рыба уходит на глубину (преимущественно от 7-8 метров и более). Но это только большие трофейные экземпляры, которые охотятся на личинки насекомых, разных ракообразных, мальков, а вот меньшие особи вовсю бороздят у прибрежной линии. В зависимости от погодных условий и промежутка времени сиг может находится на любом уровне толщи воды. При этом хищные инстинкты позволяют ему прогонять другим представителей подводного мира из ям если они находят таковых. Удить на большой глубине (от десяти метров и более) достаточно тяжело, но это возмещается особенностью сига резко и без колебаний хватать наживку. Клев наблюдается на протяжении всего дня, но лишь тогда, когда место для рыбалки подобрано правильно. Клюет сиг резким движением и сразу уходит на глубину, поэтому подсекать его стоит сразу, когда поплавок стал активно играть на воде. Сопротивляется рыба до самого последнего момента, из-за чего при вываживании лучше иметь при себе подсаку. О хитром характере донного вида рыб говорят многие. Дело в том, что после подсекания рыба часто выворачивается брюхом вверх и почти вертикально ныряет вниз. А это во многих случаях позволяет ему избавится от крючка.


Самыми популярными снастями для ловли считаются поплавочные удочки. Удочки могут быть любыми, как классического варианта, так и те, что предназначаются для дальних забросов. Катушка должна отвечать среднему классу, с намотанной плетенкой от 0,2 миллиметров в диаметре и прочностью от 5 килограмм и выше. Крючок может быть, как одинарный, так и двойной. В первом случае оптимально использовать крючок под номером 2 или 4, а во втором – 4-8. Поплавок лучше ставить скользящего типа. Идеально ловить сига с лодки, при чем якорь кидать не обязательно, а стоить дрейфовать.

Наилучшим выбором приманки для сига станет его природная пища, а именно: красноперки, пескарики, небольшие верховодки. Также можно использовать красных или дождевых червей, но они показывают немного меньший уровень эффективности.

Немало приятным видом добычи для рыбака в Азербайджане станет линь. Рыба пресноводная, достаточно теплолюбивая и не любящая проводить свое время в активной форме. Так как он она не особо подвижная можно подумать, что шанс поймать ее несколько ниже, чем у других видов рыб, но это не совсем так. Относительно высокая степень клева обеспечивается абсолютной неприхотливостью рыбы в выборе своего рациона питания. В осеннее время года на показатель поклевки, помимо правильности подбора снастей и наживок, влияют погодные условия. Линь будет отлично идти в тихие, безветренные и теплые дни. А так как на большинстве территории данной страны всю осень держится именно такая погода, то соответственно и заполучить линь в качестве трофея не будет особо трудно.

Излюбленными местами обитания являются малые по площади озера и пруды, которые не отличаются большой глубиной и имеют заросшее дно. Рыба обожает зарываться в ил, поэтому избегает водоемы с песчаным или каменистым дном. Нередко обитает у русел рек или других местах с повышенным уровнем кислорода.

Питается всем, как пищей растительного, так и животного происхождения. Главное при ловле использовать лишь одну наживку, дабы рыба смогла к ней привыкнуть. Лучшей наживкой безоговорочно выступает навозный червь и желательно крупных размеров. Рыба отлично чует его запах и может распознать на большем расстоянии. Тем не менее, если поклевка не произошла в течении 15-20 минут, червя лучше заменить на нового. Линь очень осторожная и хитрая рыба, поймать ее зачастую затруднительно. Правильная прикормка является важным фактором. Для этого вида рыб необходимо брать прикормки темного цвета. Конечно же специальная магазинная прикормка с определенным набором ароматизаторов, может показаться идеальным вариантом, но все можно сделать и в домашних условиях. Наиболее распространенными ингредиентами в таких случаях выступают: рубленный красный червь, мука, панировочные сухари, конопляное масло и т.д.

О выборе снастей можно говорить и спорить долго. Каждый рыбак имеет свое представления, выделяет ряд преимуществ при разных способах поимки, как во время фидерной ловли, так и при использовании закидушек и полудонок. Однако никто не может возразить о целесообразности и эффективности использования стандартной поплавочной удочки. Поэтому выделим основные моменты при выборе поплавочной снасти. Линь очень сильная рыба и продолжает упираться до последнего момента, а тот факт, что ловля в большинстве случаях проходит среди растительности, то и мощность удилища должна быть отличная. Поводок и леска, обязаны отвечать относительно мощным параметрам (0,18 и 0,3мм в диметре соответственно). При учете, что ловля проходит в окне среди травы в стоячей воде, то поплавок из прозрачного материала станет лучшим выбором. Это позволит максимально его замаскировать и не спугнуть и до того осторожную линь. Огрузка снасти делается из нескольких дробинок, размещенных не небольшом расстоянии друг от друга, что позволит распространить отягощающую массу на всю протяжность.

При правильном подходе заполучить линь не сложно, как может показаться на первый взгляд.

02.01.2018 12:30
227

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Прохладная и прозрачная осенняя вода в водоемах Армении для большинства рыбаков приносит много удовольствия. Преимущественная часть видов рыб перемещается ближе ко дну, у них стартует или продолжается период жора
Азербайджан во главе с солнечным Баку предоставляет любителям и профессионалам зимней рыбалки своеобразные возможности. Если во многих странах зимняя и летняя рыбалка это два кардинально разные событие
Несомненно, большое количество рек, озер, водохранилищ и других водоемов Российской федерации позволяют ловить самые различные виды рыб. Участков для ловли просто уйма, а в некоторых регионах, рыбаки даже шутят, что рыболовных мест даже больше чем самых жителей
В осенний период водоросли отмирают, а вода становится на порядок чище и прозрачней. Это несомненно влияет на поведение многих видов рыб, а как следствие – выбор приманок и наживок для их ловли. Понижение температуры не способствует повышению активности клева, но старт осеннего жора в многих жителей водоемов позволит получить неплохой улов