Рыбалка в Азербайджане зимой

Рыбалка в Азербайджане зимой

Азербайджан во главе с солнечным Баку предоставляет любителям и профессионалам зимней рыбалки своеобразные возможности. Если во многих странах зимняя и летняя рыбалка это два кардинально разные событие. А вот в Азербайджане период глухозимья не очень долгий и на многих водоемах помимо летних снастей есть возможность использовать даже рыболовную ловлю. Купаться конечно в воде нельзя, но средняя температура воздуха в 5-6 градусов говорит о многом. Даже январская погода очень сухая, дождь может идти всего лишь раз в месяц. Это безусловно позволяет «охотиться» на широкий ряд видов рыб. Однако жизненные циклы для всех подводных жителей никто не отменял, и ловля рыбы зимой в Азербайджане имеет свои особенности. К примеру более крупные особи, в частности окунь, карась и судак держится возле дна. Очень активны в этот период подлещик, лещ и плотва, хорошим уровнем клева отличаются налим и щука. В нижеприведенной таблице указан уровень клева неких, самых распространенных, видов рыб, но нужно отметить что он характеризует относительную поклевку в зимний период и его нельзя сравнивать с другими сезонами.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Азербайджана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Азербайджане и условия их ловли

Судак встречается в большинстве водоемах Азербайджана с пресной водой. Хищник предпочитает употреблять в своем рационе небольшую рыбку, в частности уклеек, пескариков и бычков. Данный выбор объясняется своеобразным строением и формой его рта. Судак достаточно ценится рыбаками за свой вкус и высокие питательные вещества.

В зимний период уровень клева судака почти не уступает летнему и заполучить объемный многочисленный улов можно приложив лишь незначительные усилия.

Перед началом непосредственной рыбалки нужно определиться с местом ловли. Поведения судака зимой и летом значительно разниться. Если в жаркую погоду он может подолгу стоять на одном место, то при минусовой температуре он сбивается в небольшие стаи и постоянно перемещается по водоему в поисках добычи. Из-за чего придется потрудится и быть готовым к тому что придется часто менять свою «дислокацию». Косяк не будет придерживаться одного места подолгу, даже если вокруг присутствует пища, а неизменно будет находиться в движении. Судак находится в так званном «спящем» состоянии в период Глухозимье, который в Азербайджане припадает на вторую половину января. В это время шанс поймать данный вид рыбы очень мал. Рыба любит водоемы с чистой, максимально прозрачной водой, с песчаным дном. Илистые или заросшие участки дна судак избегает, но придерживается коряг и затопленных деревьев. Оправляться лучше в тихую безветренную погоду, утром не ранее 6-7 часов утра.

Выбор снастей достаточно прост. Для поимки отлично подойдет любая кивковая удочка, оснащенная катушкой. При этом особое внимание стоить удалить леске, толщина которой не должна превышать 0,3 миллиметра. Это необходимо дабы в морозной воде леску не так было заметно. Кивок подбирается не большой жесткости, чтобы игра снасти стала максимально плавной.

Спектр приманок для судака на зимнюю ловля очень широкий. Тем не менее преимущественная часть рыбаков отдают предпочтение блесне. Размеры блесны подбираются небольшие, реже средние и в большинстве случаев серебристые и зауженные. Такой вид предельно схожий на мальков, которых так любит судак. В водоемах с большим течением иногда прикрепляется грузило дабы можно было опустить блесну на нужную, выбранную глубину.

Еще одной приманкой, что отлично подходит для данного хищника является мормышка. Подбирать мормышку необходимо длинной от десяти до двадцати миллиметров, также серебристого цвета, с одним небольшим крючком.

Более опытные рыбаки частенько прибегают к ловле с помощью балансира. Такую технику освоить не сложно, но нужно самому немного попрактиковаться. При поимке на балансир надевается маленький кусочек живца. Поскольку судак хватает предполагаемую жертву, не гоняясь за ней, то блесной с балансиром не трясут, а играют ее чередуя с незначительными паузами.

Если вы не особо любите вышеперечисленные приманки и способы ловли можно использовать жерлицы. Конструкцию жерлиц лучше брать с одним крючком дабы не пугать судак излишней громоздкостью. Главное запастить леской, ведь судак при поклевке может проплыть еще более двадцати-двадцати пяти метров. Катушка должна обладать фиксатором, а размещать ее нужно на высоте в десять сантиметров над поверхностью льда.

Рыбаки Азербайджана не долго могут радовать и ощутить на себе все прелести зимней рыбалки на льду. Но на те водоемы, где предоставляется такая возможность просто грех не отправиться на поимку окуня.

Окунь, пожалуй, одна из часто встречаемых рыб на территории всей страны в этот период. Рыба проявляет свою активность на протяжении всего дня, и с точностью выделить определенные часы с оптимальным клевом довольно сложно. Но замечено, что поклевки все же немного лучше ранним утром. При это во время плохих погодных условий он может вовсе залечь на дно и не клевать. Искать окуня нужно на мелководье, с присутствующей густой прибрежной растительностью, которой кормиться мелкая рыбешка, являющаяся его добычей. Идеальными местами выступают небольшие заводи или «карманы», обросшие со всех сторон камышом. А если на таких участках еще и присутствуют ямы, то с большой вероятностью можно попасть на стаю. Выбирайте места с твердым дном, это может быть каменистая или песчаная поверхность. Определившись с местом ловли приступайте к выбору приманки, а здесь не все так просто, ведь избрать один, более эффективный вариант, затруднительно. При ловле окуня используют: балансиры, мормышки и блесны. Рассмотрим каждую из них более подробно.

  • Балансир. Правильно играя балансиром можно добиться отличного результата. При этом его внешний вид и характеристики подбираются уже на непосредственной рыбалке. Благо спектр их выбора очень широк при этом ценовая политика достаточно приемлемая. На каждом водоеме данный вид может вести себя по-своему. Главное ­– игра самого балансира. Если на протяжении некоторого времени клев не последует, замените на другой. При этом менять его надо на кардинально отличающийся от предыдущего, схожие формы и цвета не подойдут, ведь вкусы окуня очень разные.
  • Мормышки как с насадкой, так и безмотылки. Для ловли с насадкой используется красный червь или мотыль. В этом деле на первом месте находится правильно подобранные размеры и вес самой мормышки. Для окуня она не должна превышать 4 миллиметров в длину и весить до 0,3 граммов. А уже потом переходить к выбору формы и цветовой гаммы, но эти показатели играют уже второстепенную роль. Останавливаться лучше на светлых цветах, а вот с формой сейчас очень просто. В рыбацких магазинах существует ряд специальных «мормышек для ловли окуня» и выбор зависит только от вашего вкуса.
  • Блесны. Блесны на окуня подбираются под конкретные условия ловли. Выбор падает на вертикалки и планеры. Вертикалки или гвоздики в основном применяются на мелких участках, когда нужно придать максимальной активности хищнику. Они устойчивы, почти не отклоняются в процессе рыбалки. Планирующие блесны после попадания в лунку не стоять на месте, и сразу набирают большую амплитуду. Это в свою очередь позволяет привлечь окуня на значительной территории. Размеры блесен подбираются среди мелких типов, оптимальными считаются от 3 до 5 сантиметров. Немало важна непосредственная игра блесны, зависящая от центра тяжести. Самым распространенным является блесна с нижним центром, поскольку во время падения в лунку отклоняется в стороны от ее центра. Крючок лучше выбирать подвесной, поскольку в случае повреждений его проще заменить чем одинарник или двойник впаянного типа.

К удочке особых требований не имеется, подойдет любая стандартная балалайка, оснащенная относительно тонкой леской диаметром от 0,08 до 0,12 мм. А вот среди насадок, помимо красного червя и мотыля также используются части свежепойманной рыбы (плавники или глаза).

19.12.2017 22:03
339

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Многие люди не признают зимнюю ловлю и отправляются на поимку рыбы лишь в теплое время года. Но даже любители данного занятия могут с уверенностью сказать, что те, кто хоть раз не рыбачили зимой много потеряли. Естественно погодные условия добавляют неких «сложностей», однако это все вторично
Рыбалка не такой простой процесс как может многим показаться. Данное дело требует ряд определенных знаний и навыков, которые зависят от многих факторов, включая время года. Календарь рыбака и лунный календарь на июль позволит разобраться с основными тонкостями ловли в этом месяце
Первый месяц осени вносит свои коррективы в процесс ловли почти всех видов рыб. Дабы не оказаться у разбитого корыта и получить не только душевное удовольствие, а и хороший улов нужно знать ряд особенностей и правил ловли
Зимнюю рыбалку зачастую называют уделом лишь опытных рыбаков. Но зная ряд тонкостей и хитростей, можно довольно легко уйти с рыбалки, прихватив с собой неплохой улов. Несмотря на всю суровость зимы в Узбекистане, рыбный промысел в стране с каждым годом становится все более популярным