Рыбалка в Азербайджане летом

Рыбалка в Азербайджане летом

Именно лето является самым продолжительным сезоном года в Азербайджане. Для рыбалок это имеет некие преимущества, ведь подолгу можно использовать одни и те же снасти, что экономит как время, так и финансы. Сухая и жаркая погода стоит на всех равнинах, а средняя температура воздуха колеблется в районе 27 градусов, но зачастую достигает отметку в +36-45°C. Многие считают, что ловить рыбу в такую жару просто нереально, и попросту сидят дома. Но зная определенные правила, и избегая ошибок, можно с уверенностью рассчитывать на удачную рыбалку и повысить свои шансы на удачу. А водные ресурсы Азербайджана с радушьем предоставят свои возможности. На самом начале лето хороший клев показывают практически все виды рыб, но со временем зной делает свое дело и клев немного угасает. Щука, линь, карп, окунь и многие другие со временем переходят на растительный корм, поскольку животные насадки им уже начинают надоедать. Рыба ищет тень, начинает клевать в ночное время, уходит на дно. И это лишь часть условий, о которых можно узнать из данной статьи.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Азербайджана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.


Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Азербайджане и условия их ловли

Один из представителей семейства карповые, а именно толстолобик, не сильно распространен на территории Азербайджана, хоть и прижился тут достаточно хорошо. Главным преимуществом данной рыбы является ее большой вес (вес отдельных особей может достигать более 50 килограмм), что и заставляет рыбаков, чуть ли не на подсознательном уровне отправляться на поимку данного трофея. Процесс ловли толстолобика довольно сложный, поскольку рыба ведет себя очень непредсказуемо, а при вываживании оказывает сильное сопротивление. На начале лета в рыбы стартует период нереста, но уже через несколько недель он заканчивается. А затем активность клева только повышается, причем увеличивается он вместе с повышением средней температуры. При пасмурной погоде искать рыбину стоить на глубине, ближе ко дну, около коряг и других затопленных предметов. А вот когда на улице ярко светит солнце толстолобик наоборот подымается в верхние слои водоема.


На рыбалку лучше отправляться рано утром, когда его пищевая активность находится на пике. Исходя из повадок толстолобика можно выделить два самых распространенных способа ловли. Ими естественно окажется донная и поплавочная ловля. Каждая из них имеет свои преимущества и предназначена для определенного периода. Так как вес данного вида рыб относительно большой, то требования к оснастке будут также своеобразны. Рассмотрим подробней каждый из них.

Особенности снастей при донной ловле:

  • Строение и комплектация снастей полностью зависят от питания толстолобика и формы его рта. Из-за чего наиболее распространенным вариантом донной оснастки является так званая «палочка». Сделать ее не так просто так может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо взять максимально прочную леску, установить на нее грузило скользящего типа и приделать стопор для ограничения его движения. Далее берется палочка толстолобика на конец которой надевается бочонок (технопланктон, можно приобрести в любом рыболовном магазине) и все крепится к основной леске. На остальные ушки монтируются поводки с крючками. Дабы крючки поднялись над поверхностью дна на них надеваются шарики из пенопласта.

Особенности снастей при поплавочной ловле:

  • Так как всего за пару сезонов вес рыбы может достичь близко двадцати килограмм, удилище должно иметь большую тестовую нагрузку. Лучшим вариантом станут специальные карповые уды, длинной от трех метров. Хорошая катушка с размером шпули от 4000 до 4500-5000 с намотанной стометровой монофильной леской диаметром от 0,3 мм. Поводки лучше покупать или изготавливать из эластичных материалов. Размеры крючков должны соответствовать номерам 6 или 8 из российской классификации одинарных крючков. Поплавок особых требований не имеет, подойдет любой, который способен выдержать данную оснастку.

Толстолобик не особо привередлив к изменениям погодных условий, лишь резкие перепады давления становятся для него ощутимы.

Выбор наживок и прикормок:

  • Наживки: прессованный технопланктон, круглый пенопласт, мотыль.
  • Прикормки: кровь, варенный город, другие элементы с запахом ванили.

Красноперку можно встретить практически во всех водоемах Азербайджана, хоть она является и не самой численной рыбой в этой стране. Характерной особенностью рыбы считаются ее красные плавники, благодаря которым даже начинающие рыбаки могут с легкостью ее идентифицировать. В среднем особи достигают небольших размеров, до 500-650 грамм, но иногда попадаются экземпляры в пару килограмм. Растет рыба очень долго и спустя от 2 до 3 лет может весить всего 200 грамм.

Летом красноперки собираются в небольшие стайки и большинство своего времени держатся у берега возле водной растительности. При тихой и спокойной воде подымаются в верхние слои водоема, где охотятся на попавших в воду насекомых. Рыба любит жару и теплую воду. Днем рыщет на глубине не больше полуметра, а вот вечером постепенно уходит на дно.

Способы ловли:

  • 1.Поплавочная удочка. Самый простой и распространенный способ ловли, но при этом не менее эффективный. Так как красноперку легко найти у берега на небольшой глубине, рекомендуется использовать цельное или складное удилище, от 5 метров в длину, облегченную оснастку и прозрачный поплавок (дабы не пугать рыбу). Среди наживок идеальными будут черви и опарыши, также можно использовать варенную кукурузу и тесто. Для прикормки лучше использовать магазинные смеси или сделать самому. Ингредиентами самодельной смеси могут выступать панировочные сухари, манка, перловка, овсянка, мука, самые разные кашицы.
  • 2.Спиннинговая снасть. Летняя ловля на спиннинг немного уступает в своей продуктивности ловли на поплавочную снасть. В большинстве случаев применяются небольшие твистеры съедобного типа, мелкие воблеры, колебалки и вертушки также маленьких размеров.
  • 3.Фидер. Фидерную ловлю рекомендуется применять на мелководье. Фидерное удилище в принципе можно брать любое, длинна и тест не очень важны. Удилище стоить оснастить безынерционной с фрикционным тормозом и монофильной леской от 0,2 до 0,25 мм. Первые забросы стоить проводить с более объемной кормушкой дабы привадить рыбу к этому месту, а уже через несколько забросов, сменить ее на более мелкую.

Некоторые рыбалки не любят «охотиться» на красноперку, так как ее мясо иногда отдает вкусом травы, но его небольшой изъян легко компенсируется правильной техникой приготовления и предварительного замачивания.

10.12.2017 13:07
430

7 комментариев

21.04.2018 05:02
+1
Благодарю за очень подробное описание рыбалки в Азербаджане! Я сам Из Баку — и было очень интересно узнать про рыбалку в нашей стране!
21.04.2018 09:25
+1
Спасибо за очень познавательную статью для рыбалок! Информация качественная и довольно редкая. Я сам из Азербайджана и люблю рыбалку, поэтому буду пользоваться этими советами.
21.04.2018 20:08
Неплохая статья на самом деле, автор постарался. Очень интересно и познавательно как для начинающих так и для продвинутых рыбаков. Я даже не знал этого про свою страну, про водоемы. Автор заслужил похвалы
21.04.2018 20:10
Спасибо большое, сам я из России, но хотел бы побывать в Азербайджане порыбачить, так как мне очень нравиться эта страна.
24.04.2018 00:33
Очень поучительно, что статья даже заставила меня хотеть идти на рыбалку сейчас, мне очень нравится россия, я венесуэльский, но моя мечта — пойти туда, поздравления хорошая статья
25.04.2018 01:30
Это очень хорошая статья, в которой вы можете узнать о рыбе и о том, что мне нравится на рыбалке, я хочу, чтобы я был там.
26.04.2018 20:39
Прекрасная статья, всё четко и по делу! Рыбалка — актуальная для меня тема, так как уже давно прошу мужа взять меня на рыбалку, а он всё отнекивается… Но, возможно, летом наконец-то поеду с ним) Благодаря информации из статья я стала знать больше об это деле. Спасибо автору! Успехов вам!
Похожий контент
Азербайджан во главе с солнечным Баку предоставляет любителям и профессионалам зимней рыбалки своеобразные возможности. Если во многих странах зимняя и летняя рыбалка это два кардинально разные событие
По всему миру сетуют об уменьшении количества рыбы в мировом океана, ввиду загрязнения внешней среды и уменьшению мест для рыбалки, как таковых. Тем не менее в Украине участков для комфортной ловли насчитывается достаточно много
Азарт и хорошее времяпровождение – это лишь часть факторов, которые вам предоставляет непосредственный процесс рыбалки. И хоть в Узбекистане существует временный запрет на промысловый вылов рыбы, на «обычных» рыбаков это никаким образом не сказывается (лишь в этот период нельзя использовать моторную лодку и иметь до 5 крючков)
На протяжении многих веков рыболовство было одным из главных способов пропитания для многих людей. Сейчас же данный рыбалка рассматривается для большинства людей лишь в плане развлечения и приятного отдыха