Рыбалка в Азербайджане весной

Рыбалка в Азербайджане весной

20 марта в день весеннего равноденствия стартует самая настоящая весна и с каждым последующим днем ночи становятся все короче, а средняя температура воздуха постепенно увеличивается. Реки и озера наполняются водой и понемножку очищаясь от мутности, становятся на порядок чище. Это становится одним из первых признаков откинуть зимние снасти и отправиться на полноценную «летнюю» рыбалку. Водные ресурсы Азербайджана очень обширны, чего стоить только Мингечаурское водохранилище со своими несчитанными местами ловли. В это время погодные условия становятся благоприятными для активизации жизнедеятельности рыб и увеличения клева. Первое с чем надо определиться перед рыбалкой, это какую рыбу вы хотите поймать и лишь потом отталкиваясь от этого, подходить к выбору снастей. А остановится на определенном виде рыбы ввиду их широкого спектра в Азербайджане не так уж просто. Начиная с сазана, усача, плотвы и тарани, которые хорошо ловятся на начале весны и язя, подуста, сома и щуки, что заканчивают весенний сезон. И эта лишь та небольшая часть рыб, которые могут попасться на ваш крючок. Но владея определенной информацией, каждый, даже начинающий рыбак, может с относительной легкостью организовать удачное ужение и заполучить отличный результат в виде улова.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Азербайджана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.


Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Азербайджане и условия их ловли

Весной в Азербайджане ЧЕХОНЬ начинает активизироваться после зимней спячки и собираться в небольшие стайки. Не очень крупная рыба, со своеобразным изгибом тела слегка отличается от своих сородичей, что делает ее более приметной. Иногда благодаря внешнему виду чехоня еще называют рыбой-саблей. Хоть большими размерами не отличается, но некоторые экземпляры могут достигать до 50-60 сантиметров в длину и около двух килограмм веса.

Искать рыбу стоить на больших реках и крупных водоемах. В малые реки, поймы или озера рыба не заплывает. В дневное время она держится ближе к поверхности воды, а вот ночью уходит на большую глубину, от 15-20 метров и более. Поэтому лучшим выбором для ловли станут глубоководные места со слабым течением, выступающие заводи, на отмелях, на песчаных косах, участки возле затопленных камней или деревьев.

Основными способами ловли являются:

  • Фидерная ловля;
  • Донка-резинка;
  • Поплавочная ловля;
  • Ловля на поверхности или сбирулино.

Все варианты достаточно отлично себя показывают и определить лучше невозможно, это вопрос личного предпочтения. Тем не менее можно остановить свой выбор на донке-резинке ввиду ее финансовой доступности, компактности и легкости в транспортировке. Об основных элементах и составляющих донки-резинки далее пойдет речь.

Для компоновки нужны:

  • Капроновый шнурок от полуметра и выше;
  • Стандартная рыболовная резинка от 5 до 10 метров (выбирать нужно тщательно, дабы избежать трещин и потертостей);
  • Катушка инерционного типа;
  • Тридцатиметровая монофильная леска диаметром от 0,35 миллиметров;
  • Леска для поводков;
  • Вертлюжок, оснащенный карабином;
  • Килограммовый грузок;
  • Несколько крючков под номером 6 или 8.

Выбор насадок и приманок достаточно прост. Любой предмет, попавший в воду, вызывает бурный интерес у чехоня. Однако, привередливый характер рыба не позволяет ей глотать первое попавшиеся. Лучшими весенними приманками станут навозные черви, опарыши, мотыль, овод, большие мухи, кузнечики, мальки рыб. Среди искусственных приманок хорошо подойдут воблеры, виброхвосты или твистеры. Прикармливать рыбу нужно на протяжении всей ловли, небольшими порциями. Состав прикормок может быть абсолютно любым, главное дабы среди компонентов присутствовала часть выбранной вами насадки.

Как только на водоемах сойдет лед в Азербайджане стартует летний период ловли ЯЗЯ. Язь ловится круглый год, но именно весной активность его клева находится на своем пике. По мере прогревания воды, когда она подымается и становится мутной, язь все активнее идет на нерест. При хмурой погоде, сильных порывах ветра и незначительном похолодании язь наоборот не идет на клев, да и самому рыбаку такие погодные явления приносят лишь дискомфорт. Вычислить место для будущей ловли достаточно легко, ели хоть немного знать водоем для предполагаемой ловли. Рыба предпочитает неглубокие от 1 до 2 метров места с тихих течением, особенно если они находятся на самой бровке берега. Язь может часто менять свое место расположения, выплывая на стремнину, но в любом случае возвращается в спокойные участки. Выходить на поимку можно в любое время суток, но на рассвете, примерно до 9 часов утра и перед самым закатом клев рыбы наиболее оживленный. Среди способов ловли лучшим вариантом станет стандартная телескопическая уда, оснащенная кольцами. Нужно обратить внимание на ее прочность, в особенности на прочность верхнего кольца, дабы была возможность поймать крупные экземпляров. Помимо удилища потребуются:

  • Леска диаметром около 0,2 миллиметра;
  • Поводок диаметром 0,18 миллиметра;
  • Обычный поплавок грушевидного типа;
  • Легкий груз;
  • Мормышка светлых тонов с крючком под номером пять.

Прикармливать язя не обязательно, особенно когда он передвигается по водоему, главное найти место его стоянки в тихой воде. Однако применение растительных прикормок, в частности варенного гороха, не станет лишним. На старте весны, когда вода мутная, лучшей насадкой станет личинка репейной моли или личинки майского жука. Обе из них очень результативны, но имеется небольшая сложность в них поиске. Помимо их можно использовать ручейника, обычного червя или блесны вращающегося типа в случае спиннинговой ловли.

26.11.2017 17:36
440

2 комментария

Комментарий удален
22.04.2018 15:23
+1
Я нашел очень интересное и объяснительное сообщение о Рыбалке в Азербайджане, я был в восторге
Похожий контент
Весна в Узбекистане наступает относительно рано. Отсутствие льда на водоемах, появление первой растительности и мартовское потепление — это общепринятые приметы, благодаря которым судят о приходе весны. Весна для рыбаков Узбекистана начинается с приходом в реках появляется судак
Именно лето является самым продолжительным сезоном года в Азербайджане. Для рыбалок это имеет некие преимущества, ведь подолгу можно использовать одни и те же снасти, что экономит как время, так и финансы
Азербайджан во главе с солнечным Баку предоставляет любителям и профессионалам зимней рыбалки своеобразные возможности. Если во многих странах зимняя и летняя рыбалка это два кардинально разные событие
Большие полноводные Прут и Днестр, вместе с множеством озер, рек и водохранилищ определяют улов и интерес к рыбалке в Молдове. Об некоторых, но главных моментах можно узнать из этого календаря рыболова на данном интернет ресурсе. Весенняя погода в Молдове очень непредсказуемая