Рыбалка в Узбекистане зимой 2017

Рыбалка в Узбекистане зимой 2017

Зимнюю рыбалку зачастую называют уделом лишь опытных рыбаков. Но зная ряд тонкостей и хитростей, можно довольно легко уйти с рыбалки, прихватив с собой неплохой улов. Несмотря на всю суровость зимы в Узбекистане, рыбный промысел в стране с каждым годом становится все более популярным. Температурный диапазон зимой в среднем лежит от 5 до 10 градусов ниже ноля, поэтому не стоить уповать, рассчитывая на «теплые» азиатские широты. Многие бояться морозов, остальным наоборот нравиться отсутствие лезущей в глаза мошкары и комаров, но азарт, заставляющий находить время и брать в руки удочку, никуда не девается в обеих случаях. Оснастка для зимней ловли существенно отличается от летнего аналога, а малоактивная рыба уже не охотно идет на насадки растительного типа. Это лишь часть тех моментов, о которых нужно узнать, отправляясь рубить лунки на замерзшем водоеме. Основные факторы можно поведать на данном интернет ресурсе.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Узбекистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Узбекистане и условия их ловли

В январе в Узбекистане начинается настоящее что ни на есть глухозимье. Почти все виды рыб становятся малоактивными, начинают мало питаться и ЛЕЩ в этом плане не исключение. И хоть на большой улов не всегда приходиться рассчитывать заполучить несколько увесистых экземпляров не так уж сложно. Отправляясь на рыбалку первым делом нужно найти место. Месторасположения леща спрогнозировать не сложно, поскольку в этот период в большинстве случаев он держится на глубоких участках водоема, от 5-6 метров и более, возле ям, на выходах из ям, на перекатах. Показатель клева отлично повышает наличие течения, так как от проблемы кислородного голодания никуда не деться. Однако на малознакомой местности спрогнозировать наличие данного вида рыбы очень трудно, и без некой доли удачи здесь не обойтись.

Зимнюю ловля леща условно можно поделить на две группы: ловля без прикорма и с ним. Поимка без прикорма зачастую считается недостаточно эффективной и большей степени авантюрной, но часть профессиональных рыбаков признают только ее. Этот способ требует много времени для поиска и частых переходов по водоему. Также этот способ часто практикуется если рыбалка проходит один день. Рыбалка с прикормом в большинстве случаев занимает несколько дней, но при правильном подходе приносит очень хороший результат. Зимой лещ хоть и держится небольшими стайками, но зачастую они растягиваются на приличное расстояние, из-за чего стоить делать несколько лунок на расстоянии в пару метров друг от друга, параллельно бросая в них прикормку. Среди прикормок лучшим выбором станет мотыль, самодельные гороховые, пшеничные смеси, манка или специальные магазинные смеси. Удовольствие это не из дешевых, но результат зачастую покрывает все растраты.

Выбор снастей производиться среди поплавочной уды, мормышечным удилищем или коромыслом.

Комплектация поплавочной оснастки: удильник с ножками и открытой катушкой; 15-20 сантиметровый хлыстик с прикрепленным на конце «кольцом», предназначенным для пропуска лески; монофильная леска диаметром от 0,12 до 0,14 мм; поплавок или сигнализатор поклевки; маленький крючок (№ 20-24 из международной классификации).

Комплектация мормышечной оснастки: мормышечная удочка со встроенной в рукоятку катушкой; 15-20 сантиметровый хлыстик; монофильная леска диаметром 0,14 мм; мормышка безмотыльного типа.

Строение коромысла: в качестве оснастки для кивковой или поплавочной уды часто выбирают коромысло, сделанной из трубочки или проволоки. Приспособление позволяет поводку скользить по колечкам или внутри трубки, что не оказывает сильного сопротивления лещу на раннем этапе.

Нередко проводится фидерная ловля, в которой наиболее чаще используется патерностер, вертолет или инлайн.

Согласятся многие, что ловля КАРАСЯ в теплое время года одно из самых распространенных занятий для всех рыбаков. Но и зимой заполучить данной вид рыбы достаточно несложно. Теплолюбивая рыба зачастую зарывается в донный ил и так пережидает трудное для себя время. Однако в водоемах с хорошим притоком свежей воды и достаточным уровнем кислорода уровень клева держится на приличном уровне.

Отправляться на поимку лучше в солнечный день, когда немного отступают сильные морозы. Место выбирать нужно тщательно, отдавая предпочтения озерам и рекам с отличным водообменном, с песчаным или глинистым дном. Заходить далеко не нужно, карась в это время года кормится на глубине до трех метров. Найти сразу ловлящееся место относительно сложно, особенно на малознакомом участке, но если такое будет найдено, то без отличного улова не остаться. Безусловно наиболее распространенным способом ловли зимнего карася считается поимками поплавочными снастями, отвесное блеснение или же ловля на мормышку. С первыми двумя способами знакомы относительно большая часть рыбаков, а вот с мормышкой сталкивался не каждый. О нем и будет более подробно рассмотрено ниже.

Оснастка для ловли на мормышку:

  • Стандартная зимняя удочка, абсолютно любого типа, оснащенная кивком. Кивок должен быть максимально чувствительным дабы учуять осторожную поклевку карася. Вес кивка подбирается под мормышку, а вот хлыстики стоить брать покороче, до 2 см.
  • Леска более тонкая, иаметром от 0,08 до 0,1 милимметра. Такой выбор позволит максимально замаскировать леску в ледяной воде и не отпугнет возможную добычу.
  • Мормышка должна быть предельно заметной и иметь натуральные цвета. Найболее предпочтительным будет золотистый или серебристый вариант. К форме особых требований нет, а вот крючки должны быть тонкими. Хорошо подходят крючки под номером 15 и 18 соответствующие размерам крючков из международной классификации.

Среди наживок оптимальным вариантом станет мотыль, причем насаживать его стоить пучком, дабы полностью закрыть жало крючка. Помимо мотыля можно использовать опарышей, рубленных червей, как земляных, так и навозных, тесто. Прикармливать будущее место ловли стоить немного. В составе прикормки должны содержаться элементы растительного и животного происхождения. Это может быть смесь из панировочных сухарей, макушатники и рубленного мотыля.

Во время непосредственной ловли лучше прорубить несколько лунок на небольшом расстоянии и проводить поимку из них одновременно. Если через 20-30 минут рыбалки клев не был заметен, то в большинстве случаев стоить сменить место и перейди дальше.



18.11.2017 21:08
1298

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Азарт и хорошее времяпровождение – это лишь часть факторов, которые вам предоставляет непосредственный процесс рыбалки. И хоть в Узбекистане существует временный запрет на промысловый вылов рыбы, на «обычных» рыбаков это никаким образом не сказывается (лишь в этот период нельзя использовать моторную лодку и иметь до 5 крючков)
В зимний период 95 % водоемов Украины покрываются ледяным покровом. После трех недель минусовой температуры замерзает даже полноводный Днепр. Уже в декабре на большинстве водоемов можно спокойно переходить на зимнюю рыбалку
Азербайджан во главе с солнечным Баку предоставляет любителям и профессионалам зимней рыбалки своеобразные возможности. Если во многих странах зимняя и летняя рыбалка это два кардинально разные событие
Зима в солнечной Туркмении отличается погодной изменчивостью. Сильные потоки воздуха, нередко врываются то с севера, то с юга страны, принося с собой похолодания