Рыбалка в Узбекистане весной 2017

Рыбалка в Узбекистане весной 2017

Весна в Узбекистане наступает относительно рано. Отсутствие льда на водоемах, появление первой растительности и мартовское потепление — это общепринятые приметы, благодаря которым судят о приходе весны. Весна для рыбаков Узбекистана начинается с приходом в реках появляется судак. А вот новый «весенне-летний» рыболовный сезон стартует сразу после поимки первых хищников. В прогретой весенним солнцем воде одними из первых появляются шемаи и жерехи, немного реже сом. И уже после них, когда постоит теплая погода, в реки и озера приходят все остальные виды рыб. Отправиться на рыбалку и попытаться поймать желаемые трофей может каждый, а вот об основных особенностях можно узнать на данном интернет ресурсе.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Узбекистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Узбекистане и условия их ловли

Одной из самых красивых рыб семейства лососевых, водящейся на территории Узбекистана, является ГОЛЕЦ. Свое имя он получил благодаря присутствию на относительно большом и массивном теле мелкой чешуи из-за чего его поверхность кажется почти голой. Выходить на поимку гольца можно круглый год, но именно весной заполучить его в качестве трофея будет весьма приятно. Отправляться на рыбалку нужно ранним утром или перед самим закатом. В этом период максимально увеличивается уровень клева. Рыба предпочитает обитать возле дна, но очень часто подымается выше, ближе к поверхности водоема. Это объясняется любовью гольца к поеданию мелких рыбешек, за которыми он гоняется по всей площади озера или реки. Искать рыбу необходимо ориентируясь на погодные условия. При ясной погоде он опускается на глубину, а вот при пасмурной наоборот выходит на мелководье. Шанс заполучить улов больше на неглубоких водоемах с ровным, каменистым дном. Выбор снастей достаточно прост. Лучшим способами будут спиннинговая, поплавочная ловля или ловля нахлыстом. Нахлыстовая ловля вызывает некие технические трудности в начинающих рыбаков, а вот со спиннингом поплавочной удой может справится каждый, поэтому именно их и рассмотрим более подробно.

Основные моменты при спиннинговой ловле:

  • Во время вываживания голец оказывает сильное сопротивление, делает резкие рывки, поэтому удилище должно быть максимально прочные, но одновременно и легким.
  • Удилище оснащается монофильной леской диметром от 0,3 до 0,4 мм. В ином случае можно использовать «плетенкой» диаметром около 0,11 миллиметра.
  • Достаточно большая часть профессиональных рыбаков, практикующих ловля лососевых, предлагают использовать в оснастке добавочное 40 граммовое грузило. Крепится оно на более тонкий чем леска поводок. Наживка (блесна) прикрепляется на 60 сантиметровом поводке, а основное грузило на поводке до 40 сантиметров в длину.
  • Самыми распространенными наживками выступают блесна вращающегося или колеблющегося типа. При этом голец очень непредсказуемый и часто меняет свои предпочтение, поэтому выбор наживки определяется лишь на практике.

Основные моменты при поплавочной ловле:

  • Выбирается длинное, прочное удилище от 3 метров и более, оснащенное катушкой безынерционного типа. Благодаря такому выбору, можно легко и быстро стравливать леску.
  • Диметр лески подбирается в диапазоне от 0,3 до 0,4 миллиметров.
  • Наиболее подходящими крючками будут под номером 9 или 11 соответствующие отечественной маркировке.
  • Лучшими наживками станут насадки искусственного типа или икра лососевых. Естественно они имеют большой минус – свою дороговизну.

Выходить на ловлю КАРПА можно уже в марте месяце, старт поимки полностью зависит от степени прогрева воды в том или ином водоеме. Активность клева увеличивается, когда температура воды прогреется на +14С градусов и выше. Но отправляться сразу, как только потеплеет, не стоит, нужно дать рыбе насытиться кислородом, когда она станет более подвижной, а это наступает после нескольких теплых недель. В это время карп держится на небольшой глубине, куда попадают солнечные лучи, в озерах или реках с несильным течением. Поэтому при выборе места рыбалки нужно отправляться на мелководье, открытые, не заросшие участки берега. И лишь с увеличением температуры карп постепенно углубляется, выбирает части дна с множеством подводной растительности, обитает возле ям.

Исходя из данный условий определяется выбор снастей. На начале весны, когда карп обитает в верхних слоях водоема лучшим будет поплавочная удочка, а вот когда вода прогреется стоить переходить на фидерную ловлю.

Особенности ловли на поплавочную снасть:

  • Дабы выудить такую сильную рыбу как карп необходимо брать мощное удилище с безынерционной катушкой.
  • Диаметр лески не должен превышать 0,3 мм, а диаметр поводка 0,2 мм. Избегайте цветную леску.
  • Поплавок можно использовать, а можно обойтись и без него. В первом случае используется крючок под номером 4 или 8, а вот во втором карабин с привязанным 40 сантиметровым поводком.

Особенности ловли на фидерную снасть:

  • При данной ловле выбор падает на прочное фидерное удилище, длинное от 4 метров, с тестом 60-120 г.
  • Удилище оснащается безынерционкой с монофильной леской от 0,25 до 0,3 мм. Для большего удобства можно выбирать катушку с задним фрикцыонном.
  • Лучшей оснасткой будет патерностер или методная кормушка.

В весенний период предпочтительными приманками станут животные наживки. Среди них находятся навозный или земляной червь, опарыш или выползок. Главное не перекормить карпа, поскольку он может очень быстро насытиться и попросту уплыть. В таком случае для прикормки стоит применять разные растительные элементы, в особенности макуха и варенные кашицы.

08.11.2017 15:50
382

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Рыбалка весной в Украине особо не отличается от общепринятых правил ловли в странах постсоветского пространства. Прохладный март с каждым следующим днем будет перетекать в более теплые апрель и май. После таяния снега и льда уровень воды в водоемах повышается, а вода становится немного мутной
20 марта в день весеннего равноденствия стартует самая настоящая весна и с каждым последующим днем ночи становятся все короче, а средняя температура воздуха постепенно увеличивается. Реки и озера наполняются водой и понемножку очищаясь от мутности, становятся на порядок чище
Летняя рыбалка в Молдове сулит даже начинающим рыбакам хорошие прогнозы. Многочисленные реки, озера и водохранилища предоставляют широкий спектр улова, но нужно соблюдать ряд правил, иметь минимальные технические навыки и знания
Весной осуществляется плавный переход с зимней рыбалки на летнюю и хоть на территории Армении отмечается некий дефицит водных ресурсов, почти сотня озер и около десяти тысяч разнообразных рек способны удовлетворить рыболовные запросы многих