Рыбалка в Узбекистане летом 2017

Рыбалка в Узбекистане летом 2017

Резко континентальный климат Узбекистана является причиной достаточно жаркого, засушливо лета, где средняя температура колеблется в районе от 25 до 31 градусов и вместе с низким количеством атмосферных осадков это несомненно влияет на процесс рыбалки. Тем не менее для каждого рыбака здесь найдется много нового и интересного, что можно будет почерпнуть для будущего. Вода в водоемах интенсивно прогреваться, появляется бурная подводная растительность, которая в мелких прудах и озерах начинает цвести, часть рыб уходит на глубину и несколько меняет свой рацион. Эти моменты сказывают влияние на процесс рыбалки, но зная лишь несколько правил и тонкостей рыболовного дела, можно добыть неплохой улов в этой стране.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Узбекистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Узбекистане и условия их ловли.

В водоемах Узбекистан можно довольно часто встретить такого неприхотливого хищника как щука травянка. Рыба очень прожорливая, но в то же время абсолютно неприхотливая в выборе своего рациона. Травянка помимо разнообразных мелких рыбешек (окунь, плотва), поедает и меньших представителей своего рода. Помимо этого, хорошим пропитанием для нее стают рептилии, земноводные и всевозможные млекопитающие. Главное дабы их размеры не превышали треть тела самой щуки.

Данную щуку можно ловить уже с середины весны, когда только-только начинает появляться подводная растительность. Однако в это время экземпляры не могут порадовать рыбаков своим весом. А вот уже в средине лета, заполучить достаточно увесистый трофей не составит особого труда. Ловля может проводиться на протяжении всего светового дня, но летний зной зачастую корректирует процесс и максимально эффективный клев наблюдается на рассвете.

Рыба почти не выходит на мелководье, из-за чего оптимальным местом для рыбалки становятся заросшие участки берега с глубиной не менее 1,5-2 метров. Искать щуку травянку стоить: возле обрывов, бугров, травяных островков, зарослях камыша, возле глубоководных ям.

При подготовке к непосредственной поимке необходимо максимально тщательно подойти к выбору снастей и средствам ловли. Основные моменты:

  • Ловля может осуществляться с берега или лодки. В первом случае, процесс рыбалки имеет некие затруднения, связанные с точностью и дальностью заброса приманки в места с обильной растительностью. Для этого оптимально будет использовать стандартное удилище или спиннинг от двух до трем метров. Во втором случае нет необходимости в дальнем забросе, можно подплыть к нужному месту и не переживать о зацепе приманки. Из-за чего (также для максимального удобства) лучше отдавать предпочтение более коротким вариантам уды или спиннинга.
  • До сих пор не определено чем ловить щуку лучше – на шнур или на леску. Сколько рыбаков столько и мнений, и каждый выбирает для себя более предпочтительный. Оба из них хорошо зарекомендовали себя и показывают отличные результаты, хоть и некоторые недостатки.
  • Что не вызывает бурю обсуждений это применение поводков. Их использовать нужно и лучше если это они будут стальными от 0,1 до 0,4 мм диаметром. Для удобства присоединяются карабины или вертлюжки.
  • Приманки могут быть абсолютно разными (вертушки, блесны колеблющегося типа, дрежки, воблера, виброхвосты), их выбор зависит исключительно от места будущей ловли.

Стоить добавить о необходимости иметь с собой незацепляйки. Это не обязательно, но условия ловли среди густой растительности иногда вынуждают их задействовать.

Маринка – достаточно распространенная рыба, водящаяся на просторах Узбекистана. При этом повстречать ее можно практически в любом уголке страны. Особых требований к водоему рыба не имеет, главное дабы вода в нем была прохладной. К маринке относятся по-разному. Некоторые вовсе не признают ее, иные готовы ловить ее днем и ночью. Может причиной противоположных мнений являются некие сложности в непосредственном процессе рыбалки, но они не становятся большой преградой для многих рыбаков. При нормальных условиях внешней среды особи данного вида могут достигать весом до трех килограмм. В Узбекистане такой вес редкость и в большинстве случаев попадаются экземпляры около от 150 до 750 грамм, иногда до килограмма.

Для поимки наиболее приемлемые донные и поплавочные снасти. Для донного способа ловли необходимы:

  • Традиционный небольшой спиннинг, оснащенный катушкой инерционного или безынерционного типа.
  • Леска диаметром 0,5 миллиметров с прикрепленным к ней грузилом и несколькими полуметровыми поводками.
  • Крючки под номером 6 или 7, из российской системы классификации.

Для поплавочной снасти нужны:

  • Легкое, удлиненное удилище от 5 метров в длину.
  • Безынерционная катушка.
  • Бочкообразный или кругловидный поплавок с меньшим в 4-5 раз по грузоподъемности грузилом.
  • Аналогичный донным снастям крючок.

Трудно выделить среди всех известных приманок худшие или лучшие для ловли маринки. Тем не менее более предпочтительными и эффективными является красный червь, личинки майского жука, опарыш, водянки, мокрицы, слизняки, кузнечики, сверчки, нитчатые водоросли, маленькие пескарики. Выбирать ту или иную приманку дело каждого.

31.10.2017 19:50
423

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Именно лето является самым продолжительным сезоном года в Азербайджане. Для рыбалок это имеет некие преимущества, ведь подолгу можно использовать одни и те же снасти, что экономит как время, так и финансы
В осеннее время Азербайджан может предложить не только хорошие условия для отдыха и туризма, но и отличные ресурсы способствующие неплохой рыбалке как для начинающих рыбаков, так и для профессионалов своего дела
Водные ресурсы Таджикистана, включая реки, озера, родники и пруды, стали домом для более чем 52 разнообразных вида рыб. Однако порыбачить на их всех не предоставляется возможность, поскольку среди них находятся эндемические и реликтовые виды, вылов которых запрещается
Зимнюю рыбалку зачастую называют уделом лишь опытных рыбаков. Но зная ряд тонкостей и хитростей, можно довольно легко уйти с рыбалки, прихватив с собой неплохой улов. Несмотря на всю суровость зимы в Узбекистане, рыбный промысел в стране с каждым годом становится все более популярным