Рыбалка в Узбекистане летом 2017

Рыбалка в Узбекистане летом 2017

Резко континентальный климат Узбекистана является причиной достаточно жаркого, засушливо лета, где средняя температура колеблется в районе от 25 до 31 градусов и вместе с низким количеством атмосферных осадков это несомненно влияет на процесс рыбалки. Тем не менее для каждого рыбака здесь найдется много нового и интересного, что можно будет почерпнуть для будущего. Вода в водоемах интенсивно прогреваться, появляется бурная подводная растительность, которая в мелких прудах и озерах начинает цвести, часть рыб уходит на глубину и несколько меняет свой рацион. Эти моменты сказывают влияние на процесс рыбалки, но зная лишь несколько правил и тонкостей рыболовного дела, можно добыть неплохой улов в этой стране.

*В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Узбекистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Узбекистане и условия их ловли.

В водоемах Узбекистан можно довольно часто встретить такого неприхотливого хищника как щука травянка. Рыба очень прожорливая, но в то же время абсолютно неприхотливая в выборе своего рациона. Травянка помимо разнообразных мелких рыбешек (окунь, плотва), поедает и меньших представителей своего рода. Помимо этого, хорошим пропитанием для нее стают рептилии, земноводные и всевозможные млекопитающие. Главное дабы их размеры не превышали треть тела самой щуки.

Данную щуку можно ловить уже с середины весны, когда только-только начинает появляться подводная растительность. Однако в это время экземпляры не могут порадовать рыбаков своим весом. А вот уже в средине лета, заполучить достаточно увесистый трофей не составит особого труда. Ловля может проводиться на протяжении всего светового дня, но летний зной зачастую корректирует процесс и максимально эффективный клев наблюдается на рассвете.

Рыба почти не выходит на мелководье, из-за чего оптимальным местом для рыбалки становятся заросшие участки берега с глубиной не менее 1,5-2 метров. Искать щуку травянку стоить: возле обрывов, бугров, травяных островков, зарослях камыша, возле глубоководных ям.

При подготовке к непосредственной поимке необходимо максимально тщательно подойти к выбору снастей и средствам ловли. Основные моменты:

  • Ловля может осуществляться с берега или лодки. В первом случае, процесс рыбалки имеет некие затруднения, связанные с точностью и дальностью заброса приманки в места с обильной растительностью. Для этого оптимально будет использовать стандартное удилище или спиннинг от двух до трем метров. Во втором случае нет необходимости в дальнем забросе, можно подплыть к нужному месту и не переживать о зацепе приманки. Из-за чего (также для максимального удобства) лучше отдавать предпочтение более коротким вариантам уды или спиннинга.
  • До сих пор не определено чем ловить щуку лучше – на шнур или на леску. Сколько рыбаков столько и мнений, и каждый выбирает для себя более предпочтительный. Оба из них хорошо зарекомендовали себя и показывают отличные результаты, хоть и некоторые недостатки.
  • Что не вызывает бурю обсуждений это применение поводков. Их использовать нужно и лучше если это они будут стальными от 0,1 до 0,4 мм диаметром. Для удобства присоединяются карабины или вертлюжки.
  • Приманки могут быть абсолютно разными (вертушки, блесны колеблющегося типа, дрежки, воблера, виброхвосты), их выбор зависит исключительно от места будущей ловли.

Стоить добавить о необходимости иметь с собой незацепляйки. Это не обязательно, но условия ловли среди густой растительности иногда вынуждают их задействовать.

Маринка – достаточно распространенная рыба, водящаяся на просторах Узбекистана. При этом повстречать ее можно практически в любом уголке страны. Особых требований к водоему рыба не имеет, главное дабы вода в нем была прохладной. К маринке относятся по-разному. Некоторые вовсе не признают ее, иные готовы ловить ее днем и ночью. Может причиной противоположных мнений являются некие сложности в непосредственном процессе рыбалки, но они не становятся большой преградой для многих рыбаков. При нормальных условиях внешней среды особи данного вида могут достигать весом до трех килограмм. В Узбекистане такой вес редкость и в большинстве случаев попадаются экземпляры около от 150 до 750 грамм, иногда до килограмма.

Для поимки наиболее приемлемые донные и поплавочные снасти. Для донного способа ловли необходимы:

  • Традиционный небольшой спиннинг, оснащенный катушкой инерционного или безынерционного типа.
  • Леска диаметром 0,5 миллиметров с прикрепленным к ней грузилом и несколькими полуметровыми поводками.
  • Крючки под номером 6 или 7, из российской системы классификации.

Для поплавочной снасти нужны:

  • Легкое, удлиненное удилище от 5 метров в длину.
  • Безынерционная катушка.
  • Бочкообразный или кругловидный поплавок с меньшим в 4-5 раз по грузоподъемности грузилом.
  • Аналогичный донным снастям крючок.

Трудно выделить среди всех известных приманок худшие или лучшие для ловли маринки. Тем не менее более предпочтительными и эффективными является красный червь, личинки майского жука, опарыш, водянки, мокрицы, слизняки, кузнечики, сверчки, нитчатые водоросли, маленькие пескарики. Выбирать ту или иную приманку дело каждого.

31.10.2017 19:50
360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
С каждым годом количество рыбы в мировом океане постепенно уменьшается, и Армения в этом плане не стала исключением. Государство ввело запрет на отлов ряд видов рыб, но те разрешенные объемы вылова что остались вполне способны удовлетворить запросы почти любого рыбака
На протяжении многих веков рыболовство было одным из главных способов пропитания для многих людей. Сейчас же данный рыбалка рассматривается для большинства людей лишь в плане развлечения и приятного отдыха
Лето в Туркменистане жаркое и сухое, а средняя температура колеблется в районе от +25 до +30 градусов. А так как почти 80 процентов территории не имеет постоянного поверхностного стока именно на летний период припадает относительное увеличение клева многих рыб
Водные ресурсы Таджикистана, включая реки, озера, родники и пруды, стали домом для более чем 52 разнообразных вида рыб. Однако порыбачить на их всех не предоставляется возможность, поскольку среди них находятся эндемические и реликтовые виды, вылов которых запрещается