Рыбалка в Узбекистане осенью

Рыбалка в Узбекистане осенью

Азарт и хорошее времяпровождение – это лишь часть факторов, которые вам предоставляет непосредственный процесс рыбалки. И хоть в Узбекистане существует временный запрет на промысловый вылов рыбы, на «обычных» рыбаков это никаким образом не сказывается (лишь в этот период нельзя использовать моторную лодку и иметь до 5 крючков). Отправившись на рыбалку в Узбекистане вам представится множество самых разнообразных вариантов, не говоря уже о знаменитых Арнасасайских озерах и реке Амударьи. Резко континентальный климат странны к скачкам температур, которая может колебаться от -35°C зимой и до +45°C летом. При этом именно осень считается самым приятным сезоном, а это становится дополнительной причиной отправиться на рыбалку.

*Красным отмечены виды рыб, занесенные в Красную книгу Узбекистана или те, на которых ловля временно запрещена, но может производиться в зависимости от решения региональных властей.

В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Узбекистана могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Узбекистане и условия их ловли.

Немногие рыболовы встречали в своей жизни змееголова, не говоря уж о его ловле. Тем не менее для жителей и гостей Узбекистана предоставляется данная возможность и она имеет достаточно велики шансы на успех. Уникальный хищник оказывает сильное сопротивление при поимке, поэтому правильно подобранные снасти и способ ловли – главный залог успеха.

Змееголов – теплолюбивая рыба, предпочитает обитать в водоемах с теплой водой и слабым течением. Выбирает заросшие районы, участки возле перепадов, часто выходит на мелководье. Вычислить присутствие змеелогова в том или ином пруду не сложно. Благодаря своему своеобразному способу жизни, змееголов чаще всего подымается на поверхность и дышит обычным способом, а не через жабры. Из-за чего его нередко можно увидеть не вооруженным глазом, хоть и придется немножко постоять на берегу.

В начале осени в змееголова заканчивается период нереста и стартует период жора. В это время он ведет очень активную жизнь и идет практически на любые приманки. Наиболее предпочтительно ловить рыбу после обеда и до вечера, в этот промежуток времени шансы на удачную поимку немного выше.

Осенью ловля может проводиться как на спиннинг или фидер, так и на донные снасти. При этом именно спиннинговая ловля считается более оптимальной и универсальной. Среди приманок предпочтительными являются: силиконовые лягушки, виброхвосты, блесны колеблющегося и вращающегося типа. Во время донной ловли лучшими станут живцы или куски живой рыбы.

Как отмечалось, поклевки змееголова сильные и мощные, следственно и оснастка должна быть соответственной, а именно:

  • Удилище около трех метров в длину с хорошим запасом прочности. Хоть змееголов не отличается сверх большим весом, но его сила и тот факт, что большинство забросов делается в участки с обильной растительностью, вынуждают использовать основательную уду.
  • Мультипликаторная или безынерционная катушка, желательно сделанная из металлов, также отличающаяся мощностью и прочностью.
  • Леска монофильного типа, от 0,4 мм в диаметре. Можно использовать плетенный шнур с разрывом от 35-40 килограмм.
  • Выбор крючков полностью объясняется способом ловли змееголова. Поскольку забросы делаются в заросшие, труднодоступные места то альтернативе незацепляйкам попросту нет.

В осеннее время подлещик ведет себя более аккуратно и заметить поклевку становится более труднее. Некоторые рыбаки вовсе называют осень «мертвым сезоном» для ловли данного вида рыб. Но это вовсе не так, а при правильном подходе и соблюдении общепринятых правил, поимка может быть весьма результативной. После летней жары рыба немного активизируется и начинает кормиться с большей силой. При этом подлещик покидает привычные места обитания и уходит на глубину, где выбирает участки с илистым дном. Предпочтительно отправляться на поимку утром, когда рыба выходит на мелководье и ее становится удобно ловить с берега. Подлещик очень хитрый и непредсказуемый, с осторожностью берет наживку. Питается он подводной растительностью, небольшими ракообразными и по возможности мотылем, поэтому чаще всего для его ловли используют поплавочный или донные снасти. Ловля на поплавок может производиться с бережной линии нахлыстом или взаброд, при этом приманку стоить все время подергивать, ведя ее по дну или постепенно опуская то вверх, то вниз. Особых требований к оснастке не имеется, главное дабы оно было прочным. Поплавок подбирается скользящего типа. Расстояние между грузилом и крючком делается не менее чем 10 сантиметров. Крючки мелких и маленьких размеров, можно «нано» типа. Ловить подлещика можно круглый год, главное правильно подойти к самому процессу поимки.

22.10.2017 12:42
503

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
В осенний период водоросли отмирают, а вода становится на порядок чище и прозрачней. Это несомненно влияет на поведение многих видов рыб, а как следствие – выбор приманок и наживок для их ловли. Понижение температуры не способствует повышению активности клева, но старт осеннего жора в многих жителей водоемов позволит получить неплохой улов
Осенняя Молдова не оставит без хороших впечатлений любого рыбака. Перед рыбалкой надобно ознакомиться с климатическими особенностями отдельного региона и города в стране, ведь с точностью спрогнозировать капризы погода очень сложно, а именно погода является одним из важнейших элементов успешной ловли
Весна в Узбекистане наступает относительно рано. Отсутствие льда на водоемах, появление первой растительности и мартовское потепление — это общепринятые приметы, благодаря которым судят о приходе весны. Весна для рыбаков Узбекистана начинается с приходом в реках появляется судак
Зимнюю рыбалку зачастую называют уделом лишь опытных рыбаков. Но зная ряд тонкостей и хитростей, можно довольно легко уйти с рыбалки, прихватив с собой неплохой улов. Несмотря на всю суровость зимы в Узбекистане, рыбный промысел в стране с каждым годом становится все более популярным