Рыбалка в Армении осенью

Рыбалка в Армении осенью

Прохладная и прозрачная осенняя вода в водоемах Армении для большинства рыбаков приносит много удовольствия. Преимущественная часть видов рыб перемещается ближе ко дну, у них стартует или продолжается период жора. Довольно легко соблазниться крупными экземплярами, но при этом необходимо владеть определенными знаниями, четко планировать время, подбирать место и снасти для будущей рыбалки. Выраженная осень стартует в Армении уже в сентябре. В это время стоит еще солнечная погода, а вот температура уже постепенно опускается до десяти градусов. В октябре уже стартует что есть настоящая осенняя погода. Количество осадков значительно увеличивается, особенно в горных регионах, а в ноябре уже зачастую выпадает снег. Погода на всей территории «неравномерная», поэтому отправляясь на рыбалку нужно учитывать этот важный фактор, дабы заполучить максимальный итог.

*Красным отмечены виды рыб, занесенные в Красную книгу Армении или те, на которых ловля временно запрещена, но может производиться в зависимости от решения региональных властей.

В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Армении могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Армении и условия их ловли.

В нынешнее время все чаще можно услышать, что количество подуста в водоемах Армении намного сократилось и поймать его очень сложно. Однако опытные рыбаки могут подтвердить, что это далеко не так и рыбу можно легко заполучить, зная определенные особенности. Подуст обитает стаями в пресной воде и держится небольшими стаями. На мелководье встретить его достаточно сложно. Рыба довольно сильная и резкая, придерживается центра течения из-за чего и остатка выбирается соответственная. Основные критерии выбора снастей и их особенности:

  • В осеннее время для придонной рыбы лучшим вариантом для ловли станет донка.
  • Ужения в этом случае проходит размеренно, но важно хоть немного знать дно водоема. Подуст предпочитает каменистое или глиняное дно с перепадами с небольшим количеством подводной растительности.
  • Удилище или телескоп подбирается максимально мощным, примерно до 3 метров в длину.
  • Катушка может быть инерционной (шпуля объемом до 5000) или невской стандартного типа.
  • Леска с сечением от 0.2 до 0.3 миллиметров.
  • Так как ловля проходит на течении лучше всего брать грузики плоского типа, но и пружинные кормушки также неплохо себя показывают.
  • Крючок выбирается в зависимости от насадки.
  • Насадки берутся предпочтительно животного происхождения, а точнее красные черви, мотыль и опарыш, но также можно брать кукурузу, распаренные зерна гречки или перловку. Не менее эффективно применять «бутерброды» из вышеперечисленных насадок.
  • Осенью неплохо зарекомендовали себя пряные прикормки: куркума, гвоздика или специальные магазинные смеси.

Нужно помнить, что с наступлением холодов подуст уходит все ближе ко дну, выбирая себя глубокие ямы, поэтому в такую погоду ловля на неизведанной территории может быть не столь эффективной как бы хотелось.

Осенью дни становятся намного короче, что несомненно сказывается на нагулявшему жир лещу. Лучшим временем для ловли становится промежуток от рассвета до полудня при тихой безветренней погоде. Не менее важно найти правильное место ловли. Сбившись в стаи, лещ перемещается в районы расширения русла, к бровкам, или на границы ям. А так как при постепенном понижении температуры воды, лещ все меньше подходит к берегу, то лучшим способом ловли станет фидер.

Для фидерной ловли необходимы:

  • Удилище фидерного типа не меньше тем 4 метра в длину, дабы была возможность делать максимально длинные забросы.
  • Катушка безынерционного типа с задним или передним фрикционным тормозом.
  • Прочная леска не менее чем 0.25 мм в диаметре. Лучше брать монофильную леску, поскольку она не растягивается и ее очень трудно разорвать.
  • Крючки 7 или 9 номера из российской классификации одинарных крючков.
  • Самая простая фидерная оснастка – патернострет.

Среди наживок отлично проявляют себя животные насадки: червь, опарыш, мотыль. В период с теплыми погодными условиями также можно использовать различные крупы, тесто или хлеб. Прикормка должна иметь в своем составе животные составляющие, что сделать в осеннее время относительно сложно, поэтому для экономим времени рекомендуется приобретать специальные смеси в магазине.

Правильно подобрав все составляющие можно с уверенностью рассчитывать на неплохой улов.


14.10.2017 18:53
342

3 комментария

19.04.2018 14:06
Осенью, когда почти все рыбы более активны, и для многих рыбаков это один из самых ожидаемых сезонов, идеальные часы, как указано в этой статье, находятся между утренним и полуденным днем, я понимаю, почему мой дед идет так рано с вашим рыболовным оборудованием ☺
23.04.2018 20:28
Моя Армения, моя гордость. Как я люблю нашы страну, нашу природу — каждый камень, каждый лучик сольнца. А рыбалка, это самое любимое занятье нашых мужчин, и не только (я тоже очень люблю, хотя женщина :))
25.04.2018 13:20
После прочтения статья захотелось в Армению) В этим красивые края, где можно посидеть в тишине и словить пару тройку отменной рыбы.
Похожий контент
С каждым годом количество рыбы в мировом океане постепенно уменьшается, и Армения в этом плане не стала исключением. Государство ввело запрет на отлов ряд видов рыб, но те разрешенные объемы вылова что остались вполне способны удовлетворить запросы почти любого рыбака
В осеннее время Азербайджан может предложить не только хорошие условия для отдыха и туризма, но и отличные ресурсы способствующие неплохой рыбалке как для начинающих рыбаков, так и для профессионалов своего дела
Начало осени в Туркменистане не сильных отличий как в погодном плане, так и в особенностях рыбалки, от летних месяцев. А вот уже с октября ощущается заметный спад средний температуры. Рыба становится менее активной, уходит все дальше от береговой линий, оседает возле ям
Весной осуществляется плавный переход с зимней рыбалки на летнюю и хоть на территории Армении отмечается некий дефицит водных ресурсов, почти сотня озер и около десяти тысяч разнообразных рек способны удовлетворить рыболовные запросы многих