Рыбалка в Армении зимой

Рыбалка в Армении зимой

Зимняя Армения наряду с сильно выраженной высотной поясностью характеризуется значительными температурными перепадами даже между близлежащими поселками. Поэтому охарактеризовать, а тем более спрогнозировать точную погоду в отдельном регионе затруднительно, а именно это является одним из важных факторов, влияющих на ловлю рыбы. Зима хоть и не продолжительная, но отличается своими суровыми морозами. Благодаря резким падениям температуры почти все водоемы страны уже в декабре покрываются ледяным покровом, а это значит, что можно смело доставать свои зимнее снасти и отправляться на поимку желаемых трофеев.

*Красным отмечены виды рыб, занесенные в Красную книгу Армении или те, на которых ловля временно запрещена, но может производиться в зависимости от решения региональных властей.

В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Армении могут порыбачить на тот или иной вид рыб.


Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Армении и условия их ловли.

Красивый представитель семейства карповых сазан безусловно станет прекрасной наградой и предметом гордости рыболовов Армении. А заполучить такой трофей в зимнее время не так сложно, как может показаться на первый взгляд, поэтому рассмотрим основные нюансы.

Выбор снастей для ловли сазана особенных трудностей не вызывает. Требуется следовать лишь нескольким ниже представленным пунктам.

  • Более эффективно себя зарекомендовала зимнее поплавочное удилище, оснащенное катушкой безынерционного или мультипликаторного типа. Данное приспособление способно легко справляться и амортизировать резкие рывки рыбины. Минусом являются только определенные неудобства использования при очень сильных морозах.
  • Диаметр лески не должен превышать 0,2 миллиметров, а диаметр плетенных шнуров – 0,06 миллиметров. Однако на участках водоемов с повышенным количество коряг и других подводных элементов можно использовать и более толстую, до 0,3 мм леску.
  • Крючки выбираются под номером 9 и 12, взятые из международной классификации одинарных крючков.
  • В зависимости от показателей температурного столба подбирается поплавок. При сильных заморозках лучшим будет поплавок плоского типа, а при более «теплой» погоде скользящего типа или любой небольшой поплавок.

Наживка достаточно простая, которую легко достать любому рыболову даже в зимнее время. Среди наиболее рекомендованных находятся опарыш, кусочки хлеба, красный червь, мотыль, варенный картофель, а также кукуруза и зеленый горох из банки. Кроме этого можно использовать ряд магазинных прикормок, но нужно помнить, что их очень быстро растаскивает мелкие рыбешки и это может быть не рентабельно и так эффективно как хотелось.

Искать сазана можно относительно долго, но зачастую длительные поиски приводят к нужному результату. Как и большинство других рыб в зимнее время сазан ищет места с повышенным уровнем кислорода. Хоть и клюет данный вид на протяжении всех суток, но лучший клев наблюдается в ясный день при тихих погодных условиях.

С первых дней декабря, когда на улице установится стабильная морозная погода, в большинстве регионах Армении можно отправляться на поимку налима. Хищник отличается хорошим клевом, который днем немного падает, но зато в ночное время находится на своем пике. Предпочитает налим обитать в холодной воде, в глубоководных водоемах с небольшим течением. Держится преимущественно возле дна, и хоть видит не очень хорошо, однако слуховые рецепторы позволяют ему с легкостью ориентироваться во многих ситуациях.

Наживки:

  • Животные: куски свежей рыбы (особенно ерш и пескарь), раки, красный червь.
  • Искусственные: балансир, мормышки, блесны, мормоблесы.

Лучшим выбором снастей будет стандартный набор для зимнего периода, но с некими особенностями:

  • Зимнее удилище до полуметра в длину.
  • Крючки под номерами от 10 по 14 из международной таблицы.
  • Леска диаметром до 0,2-0,3 миллиметра.
  • Небольшое легкое грузило до 40 грамм.
  • Поводок не превышающий длину в один метр.

Помимо стандартного набора отлично себя проявляют жерлицы-закидушки и донная снасть. Помните, что после вываживания очень важно сразу схватить рыбу за жабры, ибо благодаря своему скользкому телу налим может легко ускользнуть.

05.10.2017 09:03
601

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Зимнюю рыбалку зачастую называют уделом лишь опытных рыбаков. Но зная ряд тонкостей и хитростей, можно довольно легко уйти с рыбалки, прихватив с собой неплохой улов. Несмотря на всю суровость зимы в Узбекистане, рыбный промысел в стране с каждым годом становится все более популярным
Зима в солнечной Туркмении отличается погодной изменчивостью. Сильные потоки воздуха, нередко врываются то с севера, то с юга страны, принося с собой похолодания
Весной осуществляется плавный переход с зимней рыбалки на летнюю и хоть на территории Армении отмечается некий дефицит водных ресурсов, почти сотня озер и около десяти тысяч разнообразных рек способны удовлетворить рыболовные запросы многих
Азербайджан во главе с солнечным Баку предоставляет любителям и профессионалам зимней рыбалки своеобразные возможности. Если во многих странах зимняя и летняя рыбалка это два кардинально разные событие