Рыбалка в Армении весной

Рыбалка в Армении весной

Весной осуществляется плавный переход с зимней рыбалки на летнюю и хоть на территории Армении отмечается некий дефицит водных ресурсов, почти сотня озер и около десяти тысяч разнообразных рек способны удовлетворить рыболовные запросы многих. Но стоить отметить, что определенные виды рыбы находятся под защитой государственных властей, а часть их них (эндемики) даже занесены в красную книгу, поэтому отправляясь на ловлю необходимо учитывать этот нюанс. Весна в Армении начинается рано и стремительно. Буквально за пару недель марта, территория государства полностью избавляется от снега, а водоемы от ледяного покрова. Данный факт нужно учитывать, отправляясь на рыбалку в эту местность. А вооружившись лунным календарем и необходимой информацией из текущего интернет ресурса, можно с уверенностью рассчитывать на положительный результат.

*Красным отмечены виды рыб, занесенные в Красную книгу Армении или те, на которых ловля временно запрещена, но может производиться в зависимости от решения региональных властей.

В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Армении могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Армении и условия их ловли.

В весенний период, период перехода с зимней на летнюю рыбалку, стартует ловля такой ценной рыбой как хариус. Стоить сразу отметить, что в это время начинается пора нереста, которая длится несколько недель, поэтому от рыбалки в такие дни необходимо удержаться. Длительность нереста зависит от погодных условий, но в большинстве случаев припадает он на май. Из-за чего «настоящая» весенняя ловля хариуса берет свой старт именно в апреле.

Держится рыба на переходах вод, с быстрым и тихим течением. Места с обильным половодьем хариус покидает и подымается выше против течения, выбирая участки водоема с более чистой водой. Нужно отметить что рыбалка по мутной воде становится более эффективной, поскольку рыба не полагается на свое зрение и в поисках корма становится менее осторожной. Существует два наиболее распространенных способа при выборе места. Первый – подыматься вверх по течению, выбирая менее мутные участки, второй – переходить с места на место вдоль берега.

Выбор снастей для ловли достаточно широк. Грубо говоря, поимка возможна почти всеми известными снастями, предназначенные для рыбалки на открытой воде. Данный спектр ограничивается лишь мутной водой, в которой более предпочтительными будут натуральные и искусственные (колеблющегося) приманки, поэтому поплавочные (также донные) удилища или спиннинг станут лучшим выбором.

Для поплавочной и донной снасти лучшей насадкой выступит мотыль, навозный червь или небольшой живец. Донки оптимально подойдут для крупных экземпляров. Тем не менее, в результативном плане себя отлично зарекомендовала удочка с боковым кивком. Это объясняется тем фактом, что помимо запаха приманки, в мутной воде рыба хорошо чует колебания и более отзывчиво идет на крючок. Для этого нехитрого приспособления понадобиться лишь небольшое легкое удилище, боковой кивок, и среднего размера мормышка, выступающая приманкой. Выбор спиннинга падает на лайт и ультралайт варианты, оснащенные небольшими блеснами, тонущими воблерами или вертушками. Единственным минусом данного способа является тот факт, что зачатую приходится делать заброс в неизведанную часть водоема, а наряду с мутной водой поймать корягу очень просто.

Исходя из практики становится известно, что ловля хариуса в весеннее время дело достаточно перспективное чем может показаться на первый взгляд.

На протяжении всего года сиг не перестает радовать рыбаков Армении, но именно в весенний период его уровень клева значительно повышается. Искать сига стоить в устьях рек и реках, с каменистыми или песчаными участками дна. Главным критерием для него являться относительно больная глубина и чистая толща водоема. Большие глаза рыбины позволяют ей охотиться в ночное время суток, но и днем он иногда активничает.

Выбор приманки и прикормки. Своеобразное строение рта данного хищника определяет его предпочтения в пищевом плане. Среди живца лучшими будут пескари, уклейки и верховодки. Хорошо подойдет и любая другая мелкая рыбешка, главное дабы ее тело было примерно до 2-3 сантиметров в диаметре. В весенний период неплохо показывает себя дождевой червь. Если рыбалка проводится на речке, то вне конкуренции находятся джиговые головки классического типа. При спиннинговой ловле преимущество имеют блесны светлых и желтых оттенков.

Снасти. При поплавочной ловле выбирается удилище до 4 метров, среднего класса катушка с плетенной леской до 0,2 миллиметра в диаметре, крючок номер четыре и поводок до полуметра. Такая комплектация способна выдержать крупных экземпляров до 5 килограмм, что вполне подходит для ловли сига.

Интересный факт: если в водоеме заметили стаи леща или карпа, можно с большой долей вероятностью утверждать, что там водится сиг.

25.09.2017 17:46
666

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Рыбалка весной в Украине особо не отличается от общепринятых правил ловли в странах постсоветского пространства. Прохладный март с каждым следующим днем будет перетекать в более теплые апрель и май. После таяния снега и льда уровень воды в водоемах повышается, а вода становится немного мутной
Огромная территория страны Казахстан предоставляет большие возможности для организации отличной рыбалки. Стоить лишь отправится на Прибалхашье, где находятся река Или, а также озеро Балхаш и обилие рыб удовлетворит запросы любого рыбака. Но это лишь одни представители водных ресурсов страны, а реки и озера Казахстана подсчитываются десятками тысяч
Любой, даже малоопытный рыбак подтвердит, что рыбалка по последнему льду одна из самых азартных, хоть и несет некую опасность. В весеннее время рыба активизируется и даже если температура воздуха находится на низких отметках, поклевка может быть достаточно хорошей, поскольку многие виды переходят в стадию оживленного жора
С приходом марта для профессионалов и любителей рыбацкого дела стартует летний период ловли. И хоть в Киргизии он мало чем отличается от зимнего, различности в повадках рыб, а как следствие изменения способов ловли и подход к выбору снастей достаточно ощутимы