Рыбалка в Молдове зимой

Рыбалка в Молдове зимой

Глухозимье и продолжительные морозы зачастую отпугивают многих любителей рыбалки. Помимо трудностей в дополнительной экипировке и выборе иных снастей рыбаков отпугивает достаточно плохой уровень клева многих видов рыб. От этого никуда не деться, но все же существует достаточно длинный ряд из рыб, ловля которых в зимнее время приносит массу удовольствия. Молдова в этом плане ничем не уступает другим странам и любезно предоставляет свои водоемы на общее пользование. Подкрепившись необходимым снаряжением и минимумом знаний можно с легкостью отправляться на поимку запланированной добычи. А в этом вам поможет данный зимний календарь рыбака в Молдове.


В таблице представлена лишь самая распространенная часть тех рек и озер, где жители и гости Молдовы могут порыбачить на тот или иной вид рыб.

Некоторые виды рыб, которые можно поймать в Молдове и условия их ловли.

Как только на водоемах появится первый лед, а это в Молдове в среднем припадает на первую половину декабря, стартует ловля окуня. Пик клева припадает на третью-четвертую неделю после перволедья и в период преднерестового жора. Окунь любит устойчивую морозную погоду, без резких атмосферных перепадов и больших температур. Уровень клева наибольший ранним утром и ближе к вечеру, при этом во время светового дня немного падает, но остается достаточно приличным.

Среди способов ловли наиболее распространенной и простой, при этом не менее эффективной является использование кивковой удочки. Такое приспособление состоит из:

  • небольшое до 20 сантиметров в длину и 1 сантиметра в ширину, облегченное удилище;
  • проводочная или безынерционная катушка;
  • кивок, выступающий сигнализатором, который подбирается под мормышку;
  • леска с относительно малым сечением, до 0,1 миллиметра, поскольку в морозной воде более толстый вариант будет отпугивать добычу;
  • небольшая мормышка.

Ловля кивковой удочкой не такое простое занятие как может показаться на первый взгляд. От правильной работы удилища, четкого и плавного движения кисти сложно достичь хорошего результата. Для увеличения шанса на поимку окуня стоить прикормить. Для этого отлично подходит небольшой живой мотыли, которые за небольшую цену можно приобрести почти в любом рыболовном магазине. Вместе с прикормкой пускают и мормышку, что позволяет сразу рассчитывать на поклевку. Вместе с разнообразными мормышками, неплохими насадками выступает красный червь, мотыль, части свежей рыбы, глаза рыб, личинки стрекозы.

Как только зимой в Молдове установится достаточно плотный и устойчивый лед можно сразу же отправляться на поимку густеры. Рыба в это время года ведет себя достаточно активно, что помимо хорошего улова доставляет много морального удовольствия самому рыболову. Конечно же для каждой рыбины нужно знать минимум правил дабы рыбалка оказалась результативной, поэтому рассмотрим их. Первоочередно нужно определиться с местом ловли. Держится густера небольшими стаями, в реках и озерах средних глубин. Рыба очень пугливая, ее может спугнуть работа даже самого тихого бура, из-за чего брать с собой прикормку и прикармливать будущее место ловли обязательно. Густера не любит часто менять место своей дислокации, поэтому если спустя некоторое время поклевки не было, то стоить сразу перемещаться дальше, не выбрасывая впустую тонны прикормок. Зная водоем, стоить обратить свои внимание на участки со слабым течением, глубокие, около трех метров ямы, поскольку здесь шансы поймать данную добычу увеличены. На выбранном участке ловли нужно бурить одновременно несколько лунок на расстоянии в несколько метров друг от друга и сразу прикармливать их все. Если вблизи находится густера, то она подойдет к лунке минут через десять, а имея несколько вариантом вы уменьшите уровень шума и сможете сразу проверить большую часть водоема.

Рыба очень неприхотливая, никакие погодные и атмосферные явления не влияют на ее активность. Единственным негативным фактором является лишь нехватка кислорода в толще воды.

Определившись с местом ловли, переходим к выбору наживок и снастей. Здесь определенно все просто. Предпочтительными наживками выступают красный или навозный червь, мотыль, опарыш. Для повышения шансов можно использовать комбинированные насадки. Среди снастей предпочтение отдается поплавочной и кивковой удочке со следующими характеристиками:

  • тонкая, до 0,15 миллиметров в диаметре леска;
  • маленькая мормышка, дабы густера могла заглотить крючок;
  • чувствительный кивок или чувствительный поплавок удлиненного типа.

Именно снаряжение небольших размеров позволит максимально замаскироваться и поймать относительно небольшую густеру.

16.09.2017 14:12
438

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Летняя рыбалка в Молдове сулит даже начинающим рыбакам хорошие прогнозы. Многочисленные реки, озера и водохранилища предоставляют широкий спектр улова, но нужно соблюдать ряд правил, иметь минимальные технические навыки и знания
Зимняя Армения наряду с сильно выраженной высотной поясностью характеризуется значительными температурными перепадами даже между близлежащими поселками. Поэтому охарактеризовать, а тем более спрогнозировать точную погоду в отдельном регионе затруднительно, а именно это является одним из важных факторов, влияющих на ловлю рыбы
Зимнюю рыбалку зачастую называют уделом лишь опытных рыбаков. Но зная ряд тонкостей и хитростей, можно довольно легко уйти с рыбалки, прихватив с собой неплохой улов. Несмотря на всю суровость зимы в Узбекистане, рыбный промысел в стране с каждым годом становится все более популярным
Зимняя рыбалка с каждым годом собирает все больше рыбаков на территории Белоруссии. И хоть в стране существует ряд правил, которые нужно соблюдать, особенно в периоды нереста (запрета) настоящих фанатов рыбалки этим не остановить