Русский рыбный мир

Русский рыбный мир

Российские водоемы еще богаты рыбой. Самый крупный вид – белуга. Ее вес достигает 1500 кг, а длина 9-ти метров. Это самая крупная пресноводная рыба, которая обитает в российских водах. Ее любимая глубина – 30 метров. Этот вид находится под охраной, и ловить белугу запрещено. За ней следует калуга. В благоприятной среде эта рыба вырастает в длину до 6-ти и весит до 1000 кг. Ее место обитания – бассейн Амура. За пределами Амурского лимана не встречается и в море не выходит.

Сегодня русский рыболовный мир возрождается, а вместе с ним увеличивается рыболовный промысел в промышленных масштабах. Хорошо еще что это касается лишь морей и океанов, а до озер и рек пока не добрались. Правда, в верховьях некоторых рек ведется промышленный лов красной рыбы. Но она, отметав икру, все равно погибает. А вот осетровые виды, после метания икры, продолжают жить. Поэтому те браконьеры, которые занимаются отловом этой популяции, подвергаются не только административному наказанию, но и уголовному. Если бы не такие строгие меры, то русский рыболовный мирдавно бы вымер или значительно поредел.

Например, сом любит чистую воду, хотя может питаться падалью. Это следующий вид рыб, который идет за калугой. Его длина достигает 5-ти метров, а вес 400 кг. Обитает в озерах и реках. Его основной пищей являются мальки, мелкие ракообразные виды и водные насекомые. Когда сом достигает более крупных размеров, в его рацион входит живая рыба, моллюски и другие обитатели водоемов. Сомы небольших размеров предпочитают плавать возле поверхности, греясь на солнце. С этой же целью они выбираются на берег, но при малейшей опасности, сом отталкивается от земли хвостом и ныряет в воду. Греясь на берегу, он слышит приближение человека за несколько метров, поэтому к нему невозможно подкрасться, даже, если двигаться медленно и тихо.

Пока на Дальнем Востоке обитает такой вид рыб, как черный амур, можно надеяться, что русский рыболовный мирпродержится еще долго. Его большое скопление наблюдается в реке Амур, отсюда и название рыбы. Этот вид распространился до самого Китая. Длина одной особи может достигать 120 см, а вес – до 30 кг. За очень темный окрас, рыбу называют черной. Чешуя крупная, плавники темные, брюхо немного светлее. Своими массивными и мощными зубами, расположенными в два ряда, черный амур легко и довольно ловко раздавливает раковины моллюсков. Это его основной рацион питания.

01.04.2016 11:40
513
den

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!