Календарь рыбака на июнь 2017

Календарь рыбака на июнь 2017

Не только любители, но и опытные рыбаки зачастую задают себе вопросы: где, когда и какую рыбу лучше всего ловить? Календарь рыболова на июнь подскажет основные тонкости ловли самых распространенных видов рыб в этом месяце. В начале лета бурно развивается водная растительность, световые дни длинные, ночи теплые и короткие, что безусловно несет влияние на уровень клева и повадки рыб. Стоить помнить, что в июне в большинстве регионах действует нерестовый запрет и ловлю можно проводить только с использованием удилища поплавочного типа. К выбору места тоже нужно отнестись бережно, поскольку разрешено рыбачить только с берега и вне водоемов с нерестилищами. Для максимального эффекта и хорошего улова стоить также обратиться лунному календарю на июнь и таблице клева.


Самые распространенные виды рыб и их ловля в июне

Сом. Первые недели июня продолжают радовать рыбаков высоким уровнем клева сома, а закончившийся период нереста стал причиной повышения употребляемой пищи данным видом рыб. Ближе к концу месяца активность клева падает, продолжая постепенно уменьшаться в последующие дни. Место для рыбалки стоить выбирать достаточно тщательно. Сом предпочитает обитать на самом дне, покрытом обильным количеством коряг, в глубоководных ямах, с глинистой или иловой почвой. Днем он прячется и спит, а вот ближе к вечеру выбирается на поиски пропитания и продолжает рыскать в толще водоема до самого рассвета. В мелководных реках и озерах можно даже не пытаться поймать сома, поскольку он живет исключительно на глубине не менее чем пяти метров, с чистой более теплой водой. При ловле нужно обращать внимание на климатические показатели, в тихую, теплую ночь клев будет намного лучше. Среди насадок хорошо подходят мелкие рыбки, куски мяса, потроха рыб и птиц, ракушки и моллюски. Лучшим приспособлением для поимки считается квок, с помощью которого шансы получить хороший улов значительно повышаются. Тем не менее можно использовать и другие снасти, вчастности донки.

Язь. Достаточно эффективно себя показывает ловля язя в июне. Молодая растительность активно поедается рыбой, которая в этот период сбивается в относительно большие стаи. Процесс ловли отличается чередой особенностей. В этот месяц рыба держится преимущественно возле затопленной древесины и каменных выступов, покрытых густой растительностью. В дневное время суток предпочтительно использовать водоросли как насадку, проводя ужение в проводку ближе ко дну или на самом дне. После захода солнца язь начинает клевать на червя и опарыша. В этом случае лучше подойдут донные снасти. Для повышения клева можно использовать комбинированную насадку. Вместе с мотылем и червем насаживать хлеб, перловку или густую кашу.

Голавль. Голавль относится к ряду рыб, показывающих отличный уровень клева на протяжении всего года. Однако именно на начале лета, в июне, клев находится на своем пике. Являясь исключительно речной рыбой, голавль предпочитает обитать в более чистых водоемах, с каменистым дном и холодной водой. Особо активен при вылете насекомых. Ссылаясь на данные особенности стоить выбирать будущие места для рыбалки. Рыба очень пугливая, а так как держится преимущественно возле поверхности водоема нужно быть очень аккуратным и стараться не шуметь. Среди наживок предпочитает медленно движущие искусственные приманки. Промежду снастей целесообразно останавливать выбор на спиннинге или поплавочном удилище.

Окунь. Ловля окуня в июне имеет разносторонний характер. В этот период рыба разбивается на группы, состоящие из пяти-восьми особей, и расплываются на поиски пищи по всему водоему. Тем не менее преимущественное большинство особей обитает возле ям или участков с нависшими деревьями и другой растительностью. После нереста, в июне окунь становится вовсе не привередлив в выборе еде, поэтому спектр избрания наживок достаточно широкий. Исключением являются крупные экземпляры, которые остаются относительно осторожными и на первое попавшие не бросаются. Средние и мелкие особи более резво берут на живца. Среди искусственных приманок стоить выбирать воблер, твистер и разнообразные блесны. Крупный окунь держится на большой глубине, в связи с этим лучше будет использовать для ловли лодку.

Плотва. Клев плотвы в июне находится не на самом высоком уровне. Дабы получить улов необходимо помнить о предпочтениях рыбы и выбирать водоемы с песчаным дном, циркулирующей теплой, водой. Ведет плотва себя очень сдержанно и аккуратно, при ловле нужно тщательно маскироваться и не издавать лишних звуков. Среди наживок лучшими будут черви, личинки насекомых, пиявки и ракушки, немного реже водоросли, тесто, опарыши или хлебный мякиш. Наиболее предпочтительной снастью выступает фидер и поплавочная удочка. Для донной ловли хорошо подойдет резинка с несколькими крючками.

Лещ. Клев леща в июне проявляется с результативной и хорошей стороны. Нерест очень истощил рыбу и она, покидая свои места зимовки, выходит на поиски пищи. Наиболее излюбленными местами поиска являются участки с иловым дном и глубоководные ямы, в которых находится множество моллюсков, рачков и других личинок. Для ловли подойдет обычная поплавочная удочка с насаженным на крючок мотылем, опарышем или червь. Клев длится на протяжении всех суток, однако незначительно увеличивается на рассвете.

Щука. Дабы поймать щуку в июне потребуется изрядно повозится и иметь хоть немного везения. В этот период данный хищник очень переборчивый и привередливый. И если в начале месяца наблюдается хоть незначительный клев, то ближе к концу он вовсе находится на очень низком уровне. Для поимки выбирать места с густой растительностью, ближе к береговой линии или участками с неровным дном, где щуке намного проще сделать засаду. Хорошие результаты показывает ловля на живца, мелкого карасика. Не менее результативней окажется рыбалка с использованием воблеров и попперов. В последнюю неделю месяца можно использовать средние блесна, колеблющегося типа. Среди цветовой гаммы блесен выбирать более тусклые, соответствующие тону воды в водоеме.

Судак. В июне судак существенно меняет свои повадки, что сказывается на виде и качестве ловли. После нереста самки выходят на поиски пищи, дабы восполнить потерянные силы, а многие самцы еще продолжают заботиться о своем потомстве. В большинстве случаев предпочитают обитать на мели, где плавает множество мелких рыбешек. В качестве наживки отлично выступает блесна или приманка мягкого типа. Наиболее активная рыба во время и после заката. На ряду с этим поймать судака можно и на большой глубине (до десяти метров), где он скапливается в небольшие стайки.

Карп. Первые дни июня отмечаются высоким уровнем клева карпа. Окончание нереста и теплые, благоприятные условия внешней среды превращают рыбалку на карпа в сплошное удовольствие. Однако длительная жара или непогоде приводит к тому, что рыба прячется в густой растительности, под корнями и другими своими укрытиями. Клев повышается в дождливый день, мокропогодице.

Карась. Ловля карася в июне не вызовет множество проблем. Нелюбовь к жаре, приводит к перемещению рыбы в тенистые места, ближе к водной растительности. Больше всего карась предпочитает спокойную воду и небольшие глубины, до двух метров. Как можно было понять, выходить на рыбалку лучше ранним утром или поздним вечером. В качестве наживки выбирать перловку, пшенку или хлебный мякиш. Не хуже будет использование стандартного червя. Среди снастей отлично подойдет поплавочное удилище или приспособление для донной ловли.

Снасти и наживка

Не секрет, что ловля каждого вида рыб, будет максимально эффективной если использовать правильные наживки и снасти, выбирать место и время суток. Данная таблица подскажет основные моменты ловли рыб в июне.

Календарь клева

Растительность в июне быстро развивается, появляется множество источников пищи для рыб, и даже посленерестовый жор быстро утоляется. Рыба становится переборчивой и капризной, но продолжает радовать высоким уровнем клева. И хоть активность к концу месяца немного падает, поймать подавляющуюся часть видов рыб не составит особого труда. В нижеприведенной таблице показана степень клева определенных рыбин.


Лунный календарь на июнь

Водные жители значительно реагируют на показатели светового дня и погодные условия. Однако не только солнце, но и свойства луны влияют на смену биоритмических пиков рыб. Поэтому в зависимости от определенных факторов следует выделять в месяце дни благоприятного и неблагоприятного клева. Об таких днях в июне можно увидеть в следующей таблице.



15.01.2017 15:53
3031

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Ноябрь можно смело называть переходным месяцем между летней и зимней рыбалкой. Рыбачить в этот период становится сложнее и малость «неудобно» ведь температура воздуха начинает непрерывно падать, доходя до отметки в ноль градусов, а дни становятся короче
Календарь рыболова и лунный календарь на январь помогут определиться с датой выезда, видом рыбы для ловли и выбора снастей, прикормок в этом месяце. Для рыболовов, январь сулит самые безрыбные дни, которые начинают постепенно увеличиваться
Осенняя Молдова не оставит без хороших впечатлений любого рыбака. Перед рыбалкой надобно ознакомиться с климатическими особенностями отдельного региона и города в стране, ведь с точностью спрогнозировать капризы погода очень сложно, а именно погода является одним из важнейших элементов успешной ловли
Календарь рыбака и лунный календарь на апрель поможет определиться с наиболее популярными видами рыбы, их предпочтениями и особенностями ловли в этом месяце. После относительно холодного марта, апрель начинает радовать всех рыбаков своим теплом и значительным увеличением светового дня