Реклама

Календарь рыбака на май 2017

Календарь рыбака на май 2017

Майское тепло является катализатором пробуждения всей живой природы и растительности. Температура воздуха и воды постепенно увеличивается, что приводит к повышению активности поведения многих видов рыб. С каждым майским днем становится все теплей, а рыбалка более увлекательной, что порадует любителей как спиннинговой ловли, так и сторонников ловли на стандартное поплавочное удилище. Уже с первых дней месяца водная растительность, различные камыши и тростники бурно развиваются. В поисках пищи для пропитания рыба покидает свои места зимовки и выходит на мелководье. Различного рода жуки и насекомые, ожившие в мае, становятся кормом некоторых видов рыб, подплывающих к поверхности. Эти особенности способствуют стремительному увеличению активности мирных видов рыб. Ну а для хищников этот период вовсе превращается в некое подобие утопии, поскольку мелководье просто кишит множеством мальков. Поэтому ловлю лучше проводить на небольших глубинах, не превышающих двух метров. Безусловно рыбалка в мае превращается в одно удовольствие, но без некоторых нюансов и особенностей ловли все-таки не обойтись. Разобраться во всем поможет календарь рыболова на май 2017, а при выборе благоприятного дня для ловли стоит воспользоваться лунным календарем.

Самые популярные виды рыб и их ловля в Мае

Щука. Май по праву считается лучшим месяцем для рыболова, любящим «поохотиться» за этим хищником. Зимняя спячка сильно измотала щуку и именно в этом месяце она начинает с феноменальной скоростью возобновлять потраченные силы. На начале месяца лучше выбирать реки, а позже отправляться на закрытые водоемы, озера. Повышенная активность щуки позволяет не сильно заморачиваться при выборе приманки, ведь клевать она будет практически на все. Стоить обратить внимание на блесны, различных размеров, включая вращающиеся. Мелкие особи хорошо идут на выползка и червя, а вот для более габаритных экземпляров понадобится живец. Среди снастей отлично подойдут донные удочки и спиннинги, но это не значит, что обычные поплавочные удилища нужно отправлять на покой.

Окунь. Входит в список рыб проявляющих высокую активность в мае. После зимних месяцев, вес некоторых особей достигает в среднем до одного килограмма и шанс поймать их достаточно высок. Наиболее подходящим местом для ловли будет участок вблизи берега с присутствующей растительностью. Узнать о присутствии окуня можно и наглядно, посмотрев на наличие стаи мальков возле берега (если их много, то в ближайшем радиусе хищник не находится). Среди насадок лучше всего подойдет живец средних или более мелких размеров, которым выступает малек, внутренности и глаза других рыб. В случае применения искусственных насадок, воблеров и блесен, нужно придерживаться такого же принципа, отдавая предпочтения средним образцам.

Налим. Любителям поохотится на данный вид рыбы нужно поторопиться ведь после мая клев налима резко и значительно уменьшается. Поймать хоть одну рыбину в летний период очень сложно, практически невозможно. Налим предпочитает держаться у берегов, на перепадах дна, на более глубоких участках. Клев непосредственно зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем уровень клева заметно падает. Среди снастей предпочтительно использовать удилище, оснащенное поводком с петлей и крючками разной величины. Среди наживок стоить остановить свой выбор на выползке, красном черве. Иногда налим неплохо идет на лягушку, куски мяса или другой рыбы.

Судак. Календарь рыболова прогнозирует повышения уровня клева судака в мае. Повышение температуры воздуха способствует выходу судака из своих мест зимовки и является стартом набора сил. В это время он обитает на мелководье или на участках водоемов где глубина не превышает 1-2 метра. Для поимки используется живец или насадки искусственного типа. Повадки и предпочтения судака в еде подсказывают, что лучше выбирать насадки средних размеров. Однако есть неплохой шанс поймать крупную особь, а здесь без крупных воблеров и блесен не обойтись.

Плотва. В мае плотва еще продолжает нереститься. Тем не менее на уровень клева и продуктивности эта особенность не сильно сказывается. Для рыбалки нужно выбирать неглубокие заводи и затоки, являющиеся ее любимыми местами обитания. Характер плотвы достаточно своенравный и изменчивый, свои пристрастия рыба может часто сменять. Перед поимкой запаситесь несколькими видами наживок, среди которых будет находиться мотыль, перловка, небольшие насекомые. Среди снастей отлично подойдет стандартное поплавочное удилище.

Сом. В зависимости от климатических показателей региона май становится хорошим периодом для ловли сома. Как только температура воды в водоемах превысит 8-10 градусов можно с уверенность отправляться на поимку данной рыбины. Покидая свои места залегания, сом поднимается вверх и отправляется ближе к береговой зоне в поисках пропитания. Выплывает сом преимущественно ночью, поэтому именно в это время суток необходимо отправлять на рыбалку. Предпочитает сом животную насадку, среди которой лучшей будет мелкая рыба, моллюски, лягушки и т.д. Среди снастей вне конкуренции выступает донная оснастка с прочной леской.

Голавль. В последнюю неделю мая можно успеть отправиться на поимку голавля. Рыба осторожная и сильная, поэтому во время выуживания придется постараться. Для ловли используется оснащенный воблером спиннинг или поплавочное удилище с кукурузой, горохом в качестве насадки. Также, используя спиннинг, неплохо подойдут и небольшие блесны. Обитает в заводях, ниже перекатов, на спокойных участках водоема.

Лещ. Относительно теплые майские дни становятся причиной выхода леща их своих зимних тайников. В поисках пищи рыба сбивается в косяки и почти всегда находится в движении. Поэтому выбираясь на поимку данного вида рыб необходимо выбирать участки водоемов со средним или небольшим уровнем течения. Активней лещ в ночное время суток. Среди насадок хорошо себя проявляет опарыш, мотыль, а также красный червь. Во время поклевки необходимо прикармливать леща, однако делать это умеренно, не переусердствовав.

Карась. Показатель клева карася в мае находится на неплохом уровне, что зачастую становится хорошим бонусом для рыбаков. Начинать отправляться на рыбалку лучше со середины месяца, выбирая прибережные участки или заливы с обильным присутствием коряг и растительности. Карась любит более теплую воду, поэтому и проводит большую часть времени на глубине до одного метра. Для ловли отлично подойдет мормышка, с насаженным на крючок опарышем или червяком. Иногда, при более прохладных климатических условиях, поимка может проводится на мотыля.

Карп. Ловля карпа очень схожа с карасем. Водится рыба преимущественно недалеко от берега, на небольшой глубине. Стараясь максимально быстро восполнить силы и набрать вес, карп охотится за питательной пищей, поэтому в качестве наживок лучше выбирать мотыля, опарышей или моллюсков. Когда температура воды немного повысится можно использовать кукурузу или хлебный мякиш. Карп достаточно внимательная и осторожная рыба. Для его ловли стоить позаботиться о маскировке снастей, подбирая более тусклые (темные, зеленые) цвета лески и крючки небольших размеров. Вести себя также нужно максимально сдержанно и тихо, иначе улова может вовсе не быть.

Календарь клева на май

Клев рыбы в мае характеризуется высокими показателями. После зимней спячки и нереста многие рыбы меняют дислокацию, покидая прежние места обитания. Большинство перебираются в более глубоководные водоемы, где подавляющую часть своего времени проводят на мелководье. Это легко объясняется, ведь на меньших глубинах температуры воды на несколько градусов выше, а появившаяся растительность становится хорошим пропитаниям для большинства видов мирных рыб. Хищные представители водного мира не обминают такие места, ведь здесь легко поживиться большим количеством малька. Майский жор рыб позволяет превратить рыбалку в сплошное наслаждение, ведь клев просто великолепный.

Лунный календарь рыбака на май

Несменный спутник Земли создает особую гравитацию, что несомненно влияет на напряжение водного полотна планеты. Гравитационные особенности создают специфические факторы, влияющие на поведение рыб. Данные свойства нужно учитывать, отправляясь на рыбалку, а в этом вам поможет Лунный календарь на май.


10.01.2017 20:18
5378

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Ловля рыбы в декабре производится преимущественно со льда, с использованием зимних удочек, жерлиц, разнообразных блесен и балансиров. Все приспособления, выбор места и времени, характер и повадки рыб, а также их предпочтения требует определенных знаний и навыков
Календарь рыбака и лунный календарь на март позволят определиться с главными показателями и особенностями ловли рыбы в этом месяце. Март считается переходным периодом между зимней и летней рыбалкой
Первый месяц осени вносит свои коррективы в процесс ловли почти всех видов рыб. Дабы не оказаться у разбитого корыта и получить не только душевное удовольствие, а и хороший улов нужно знать ряд особенностей и правил ловли
Осенняя Молдова не оставит без хороших впечатлений любого рыбака. Перед рыбалкой надобно ознакомиться с климатическими особенностями отдельного региона и города в стране, ведь с точностью спрогнозировать капризы погода очень сложно, а именно погода является одним из важнейших элементов успешной ловли