Как хорошо было раньше - лови - не хочу...

Как хорошо было раньше - лови - не хочу...

Какие наши любимые магазины? Конечно же – это рыболовные, которые предложат столько и такого, что глаза просто разбегаются. Современные товары для рыболова стали настоящими гаджетами и просто не идут ни в какое сравнение с тем, что было ранее…

А ранее было ни что иное как обычная палка, костяной крючок да жильная леска – вот и вся премудрость рыбака. Вот они-то потихоньку и стали такими привычными нам поплавными, донками и любимыми спиннингами. Это сейчас мы в полной мере радуемся возможностям синтетических материалов, а предки наши довольствовались конским волосом, шелком – для лесок, а для сетей – льняной нитью и лыком.

Интересный факт. Конечно, не верится, но археологи утверждают, что согласно их находкам самый древний костяной крючок относится к периоду – 30 тысяч до нашей эры… Любопытный способ ловли упоминается, оказывается и в Новом Завете. Так, археологи Израиля нашли множество древних приспособлений для ночного лова. Рыбаки ночью выходили на лодках, к которым были привязаны импровизированные фонари в виде железных корзин с горящими в них факелами. И далее начиналось дело техники – внимание рыбы привлекалось светом, на который она и плыла, рыбаки же ее попросту глушили…

Однако, даже не примитивная удочка была первой. Считается, что начало рыбалке было положено именно острогой. Оно и понятно – экологические условия находились на высоте, лова в промышленных масштабах не было, а значит и рыба была и крупна, и многочисленна. Импровизированное копье «на рыбу» или «на зверя» считалось одним из первейших видов оружия созданного человеком. Да и потом, не зря же бога морей и океанов Посейдона изображали именно с трезубцем.

Это мы сейчас относимся к ловле как к спортивному занятию либо же полноценному отдыху – совсем расслабились). А в те времена рыбалка играла огромную по значимости роль из-за возможности получить качественную и обильную пищу. А некоторые народности, живущие на побережьях, вообще отрицали возможность выращивания каких-либо сельскохозяйственных культур и занимались исключительно рыбалкой, ну а если что-либо требовалось, так это тоже можно было выменять на рыбу у тех, кто проживал в области к центру материка.

Острога – простота и действенность

Длина зубцов примерно 15 см, они должны быть покрыты зазубринами для того чтобы рыба не сорвалась. Излишняя их толщина или множество зазубрин испортят – порвут рыбу. Для большей рабочей площади зубцы слегка разведены в стороны.

Острога по своей сути напоминала вилы, у которых могло быть довольно много зубцов (от трех и более). Длина орудия должна была быть достаточной для того чтобы достать рыбу и в тоже время она должна была обеспечивать свободу и легкость маневрирования – составляла примерно два-два с половиной метра. С острогой ходили за рыбой в темное время суток (с сумерек и до утра), используя источник света для приманки рыбы. Рыбалка велась как на ногах, так и из лодки – у кого что было. Стоит заметить, что такой вид ловли был подвластен не только сильному полу, но и женщинам и подросткам. Для удачного лова требовались: прекрасный глазомер, а также, несомненно, упорство и терпение.

Ловля осложнялась тем, что требовалась хорошая, безветренная погода и чистая, спокойная вода, в которой можно было бы следить за движением рыбы. Без этого было никак, так как и так перед рыбаками стояла трудность правильного расчета удара под водой, преломление света, учет глубины, скорости передвижения добычи и пр. Острогой можно было ударить прицельно только при условии, что зубцы находились в воде – никак иначе. Наилучшее же расстояние до рыбы – это примерно 40 см, причем областью удара является спина (первая треть), спинной плавник. Пойманная добыча прижималась острогой ко дну.

Говоря про рыбалку с острогой, хочется заметить, что она уж очень сильно смахивает на охоту – тот же азарт и, заметьте, настоящее выслеживание добычи. Да и сам метод поимки рыбы не имеет ничего схожего с обычным «удочным». С ним может соперничать разве что современная подводная охота. Однако и тут сплошные проблемы. Сегодня рыбалка с острогой у нас не в почете в связи с варварским способом ловли. Нельзя не согласиться с этим утверждением — народ на рыбу идет необученный, бьет, как попало, рыба уходит раненная и гибнет. Это все равно как на охоту сходить и кучу подранков оставить – ни себе, ни лесу… В той же Финляндии подобная рыбалка относится к официально спортивным состязаниям.

Для остроги нужна рыба крупная иначе и смысла нет выходить. Сом, судак, окунь, щука, язь – самое то. В пору нереста попадаются отменные красавцы. Умелое сочетание осторожности рыбака и его знание повадок той или иной рыбы (предпочитание холодной ключевой воды в жаркую погоду и пр.) стопроцентно сделают свое дело.

Интересный факт. Зимняя рыбалка на крупного налима, да еще и с острогой – дело для настоящих мужчин. Для этого готовятся: побольше теплых вещей, лунка да острога. А теперь остается только ждать его – большого – того, который придет именно к тебе… А вообще хорошо коренным народам Крайнего Севера – живут как раньше, как хотят, так и ловят – и рыбу свежую едят, правда считается, что относятся они, увы, к вымирающим
02.11.2016 17:00
731

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Должно быть все слышали, что рыбалка начинается именно с крючка. Но в то же время не все рыболовы уделяют должное внимание этому элементу, приобретая некачественные крючочки, которые быстро ржавеют, не могут хорошо подсечь рыбу, а в процессе вываживания выскальзывают из губы рыбы, что приводит к расстройству наших рыбацких чувств
«Ультралайт» среди рыбаков стал распространяться не так давно. Однако за последние несколько лет он становится все популярней среди любителей и профессионалов. Использование «ультралайта» стало модным и престижным. Причины такого интереса рыбаков разные. Например, доступность
Для многих рыбаков удочка – это, в первую очередь, именно удилище, а уж потом леска, крючки, насадки и все остальное. На самом деле от удилища зависит многое, в том числе и в фидерной ловле. Так что определяет удилище в фидерной ловле?Дальность заброса, соответственно, чем больше будет длина удилища, тем дальше можно произвести заброс
Большая нагрузка при ловле фидером, помимо удилища, ложится на катушку. Даже если вы не поймали крупного леща, а просто перебрасываете снасть с целью прикормки, то вытаскивание тяжелой кормушки уже создает давление. Поэтому к выбору катушки следует подходить серьезно. Самым бюджетным и стабильным вариантом будет использование инерционных катушек