Реклама

Семгу на стол!

Семгу на стол!

Очень грустно знакомиться с рецептами, в которых основным ингредиентом выступает именно норвежская семга. Мы в гонке непонятно за чем умудряемся свою же родную свежевыловленную семгу продавать в другие страны, а потом, и это факт покупать ее же у них. Семга у нас прекрасно ловится на Кольском полуострове и в Карелии. Это озера – Имандра, Онежское, Ладожское, Каменное и др. и реки Мурманской обл., Белого и Балтийского морей. Почему Норвегия? Да потому, что у нас, как обычно, на всем пытаются делать деньги, а потом выходит, что народ, пойдя в лес по грибы и ягоды, видит эту самую семгу, которая играет в реке, а ест потом покупную норвежскую… Ну, довольно грусти и посмотрим что мы можем приготовить интересного из семги к праздничному столу, тем более праздники не за горами…

Понятное дело, что в виду ограниченности ареала распространения семги не все могут вкушать ее свежей. К тому же семга может быть дикой – выловленной в естественных природных условиях, а может быть и искусственно выращенной в специальных питомниках. Вкусовые качества наиболее сильно будут разниться, если вы будете засаливать рыбу. При горячем же приготовлении они имеют довольно смазанные границы. Дикая семга необычайно вкусна, но, как говорится, что есть – то и есть будем. Американцы с 2015 года вообще едят генетически модифицированную семгу, но мы-то равняться на них не будем… Они вообще народ странный… Икра – это у них зародыши рыб и отвратительная субстанция. Они ее реально боятся есть, а наша вяленая рыбка – это сушеные трупы… Улыбнулись? А теперь все же к рецептам…

В начале посмотрим, как семгу готовят в Европе, а потом перейдем к родным и проверенным способам

Рецепт №1. Жареные стейки семги под соусом из овощей и пряных трав, гарнированные кус-кускусом.

Для похода в магазин вам понадобится следующий список:

  • Стейки семги – 1 кг., ну это если своей нет)
  • Болгарский перец, репчатый лук и помидоры – по 4-5 штучки в зависимости от размера
  • Чеснок, базилик, кориандр, укроп, соль, черный перец – добавляться будет по вкусу в небольших количествах
  • Маслины консервированные – 1 банка и кус-кус – пакет или в зависимости от количества персон

Готовка происходит довольно просто. 1. Соус – легчайшая обжарка репчатого лука на растительном (оливковом или обычном, но не кукурузном) масле, добавление к нему болгарского перца и помидоров. Соус не должен превратиться в кашу, в нем вы должны видеть кусочки овощей, туда же вы добавляете по вкусу травы, чеснок и специи. Капелька уксуса или лимонного сока тоже не помешает. 2. Гарнир – кус-кус заливается кипятком, накрывается крышкой и доходит сам, что является идеальным для экономии вашего времени (не забудьте добавить соль и сливочного масла). 3. Стейки семги необходимо осушить бумажным полотенцем, чуть посолить, поперчить и обжарить на среднем огне с каждой стороны до получения красивой корочки. Чем тоньше стейки, тем быстрее они готовятся. Рыба подается под соусом в украшении маслин.

Рецепт №2. Тар-тар из семги


При приготовлении используем:

  • Филе семги очень хорошего качества – полкило или менее в зависимости от объемов стола
  • Чеснок, лимон, лук-шалот, укроп – потребуется совсем немного для заправки
  • Корнишоны – маленькая баночка, хотя потом все равно пригодятся за столом), оливковое масло, соль, черный перец, чуть уксуса – бальзамического или обычного

Процесс приготовления начинается с измельчения филе семги на маленькие кусочки (но не в кашу). Помещаем полученную массу в вазу и мелко крошим 2 зубчика чеснока и 2 лучка-шалота (ориентируемся на собственный вкус), чуть-чуть корнишонов – добавляем к семге. Оливковое масло, укроп, соль, черный молотый перец, уксус, лимонный сок по вкусу. Все перемешивается и холодная закуска готова.

Рецепт №3. Семга в апельсинах

Не торопитесь морщиться, я тоже не отношусь к великим гурманам тонких изысков европейской кухни, но этот рецепт не так страшен и им можно просто убить гостей наповал, а в особенности слабый пол. Подать этакое ресторанное блюдо с бутылочкой хорошего вина – и все, можете хвастаться, что окончили кулинарные курсы у именитого шеф-повара.

Для блюда понадобится:

  • Семга в виде тонких стейков по количеству порций
  • Апельсины – 1 кг
  • Картофель – 1 кг или более
  • Сметана (жирная) – для обмазки картофеля
  • Листья салата для подложки на тарелку
  • Соль, черный перец, укроп, растительное масло

И это все – по деньгам доступно, а в готовке будет еще доступней! 1. Готовим маринад для семги. Выжимаем из апельсинов сок по объему рыбы (оставляем один апельсин для сервировки), добавляем соль, черный перец и выливаем на рыбку. Пускай маринуется полчаса. 2. Картофель чистим и нарезаем пластинами, обмазываем сметаной, солим, перчим, посыпаем мелко покрошенным укропом и в духовку – запекаем. 3. Подсушиваем стейки семги при помощи бумажных полотенец и обжариваем до получения красивой корочки. 4. Сражаем наповал – на большую тарелку выкладывается лист салата, на него стейк семги, вокруг располагаем пластинки запеченного картофеля, зелень и тонкие дольки апельсина.

Ну на этом мы наверное остановимся и обратимся к традиционным блюдам из семги. Приготовим нечто этакое – свое, родное…

Рецепт №1 Пироги с семгой

Без пирогов у нас никуда. На Руси пироги были во главе стола – и на каждый день, и на все знаменательные события. Поэтому будем делать расстегаи – это не трудно.

Для начинки берем:

  • Семга, репчатый лук, укроп, соль, черный перец
  • Для теста понадобится само тесто в виде покупного либо готовим обычное дрожжевое, рецепт приводить не будем, его легко можно найти

Процесс вообще прост до жути. Смешиваем все составляющие начинки. Но, тут есть два варианта. Их можно смешать сырыми, мелко покрошив, либо подготовить. Я придерживаюсь последнего способа. На сковороде обжаривается репчатый лук, его соотношение должно быть примерно треть от количества рыбы, снимается со сковороды, теперь обжаривается семга. Потом все это смешивается, приправляется и только потом формуются расстегаи. Эти пироги с семгой станут праздничным блюдом если вы их красиво слепите. Совет: не делайте расстегаи среднего размера. На столе будут оптимально смотреться либо маленькие пирожки, рассчитанные на два-три укуса, либо почтенный пирог, который можно будет порезать на порционные куски.

Рецепт №2. Пирог с семгой с большой буквы


Если уж начали о больших пирогах, то используем и следующее… В старину на праздники старались готовить необычные пироги – многослойные, которые просто потрясали своими вкусовыми качествами. Мучить вас сложным процессом описания рецептуры не буду, а советую взять на заметку вот эти положения:

  1. Многослойный пирог может достигать большой высоты и поэтому велик риск того, что он развалится на части при разрезании. Для предотвращения такого крушения мы используем элементы прослойки в виде отдельно испеченных блинчиков. На противень помещаем слой теста, на него один вид начинки, потом укрываем его блинчиками, следующий слой начинки, снова блинчики и так далее. Оптимально – это три слоя.
  2. Слой семги прекрасно соседствует с такими слоями: вареное куриное яйцо с зеленым луком, обжаренный репчатый лук с сыром, вареная и измельченная картошка с жареным луком и пр. – на ваше усмотрение.
  3. Сверху пирог укрываем оставшимся тестом, закрепляем по бокам, украшаем чем хотите (если, конечно же хотите), смазываем желтком куриного яйца, и делаем отверстие посередине – пускай пар выходит, иначе верх может растрескаться.
  4. Готовится очень быстро и причем только оболочка, начинка ведь уже прошла обработку. Блюдо дико вкусное и полноценное. Вы можете питаться им целый день.

Рецепт №3. Ленивый пирог с семгой и пивом

Пирог с пивом – попробуйте, сделайте и не пожалеете. Это дело нескольких минут.

Используем:

Семга, репчатый лук, слоеное тесто, пиво, соль, перец, яйцо

Вам понадобится семга – количество в зависимости от величины вашего пирога, репчатый лук. Лук крошим очень мелко и тонко, семгу крупнее, приправляйте, чем хотите – перец, лимонный сок, любая зелень. Берем слоеное тесто – можно не мучиться и купить его в магазине. Раскатываем, укладываем на противень, помещаем на него начинку и «пакуем» — получает закрытый пирог. Так же обмазываем его желтком куриного яйца, делаем отверстие сверху и вливаем внутрь… — да, пиво. Хорошо подойдет темный сорт. Много лить не надо — примерно полстакана. Вы должны оценить объемы вашего пирога, пиво закипит внутри него и рыба с луком будут готовиться именно в нем. Для того чтобы не вышло казуса следует внимательно отнестись к прочности и целостности низа и боков пирога. Выпекается он до красивой, блестящей корочки – увидите. Сразу хочу оговориться, что такой рецепт у меня появился благодаря знакомым с Татарстана, а уж там кухня чрезвычайно вкусна.

30.10.2016 12:48
851

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Семга – рыба царская и вкусная до неприличия. Даже те люди, кто вообще не считает рыбу достойной кулинарного внимания и те почему-то угощаются бутербродами именно с нею. С семгой можно делать все что душе угодно
Ингредиенты:Филе белой рыбы (на выбор: треска, судак, минтай и другие) – 1 кг.Цветная капуста – 700-800 гр.Лук репчатый – 3-4 шт.Морковь – 1-2 шт.Помидоры – 1-2 шт.Молоко – 150 млЯйцо – 1 шт.Сыр твердый – 200 грМасло растительное.Способ приготовленияВ первую очередь натираем морковь на крупной терке и лук мелкими кусочками
Ингредиенты:рыба (семга, судак, морской язык) – 1 кг;морковь – 1 шт.;лук репка – 1 шт.;перец (горошек) – 8 шт.;лист лавровый – 3 шт.;клюква замороженная – 1 небольшая горсть;желатин – 20 г;зелень – 3 ветки;вода – 1 л.Способ приготовленияВ широкую кастрюлю кладется целая луковица и крупно нарезанная морковь
Как правильно приготовить уху на костре. Необходимые продукты, пошаговая инструкция. Секреты приготовления. Секреты приготовления вкусной ухи на костре================================================================================h11