Реклама

Солим рыбное блаженство - семгу

Солим рыбное блаженство - семгу

Семга – рыба царская и вкусная до неприличия. Даже те люди, кто вообще не считает рыбу достойной кулинарного внимания и те почему-то угощаются бутербродами именно с нею. С семгой можно делать все что душе угодно. Мое же мнение таково, что температурная обработка для нее нежелательна так как изменяет ее уникальность и превращает просто в жареную рыбу, а мы же хотим не «просто», а семгу! Поэтому приступаем к засолке…


Вариант №1

На килограмм подготовленной рыбы нам понадобится взять три столовые ложки (с верхом) соли и две-три столовые ложки сахарного песка. Честно скажу, что я не отношусь к любителям подслащивать рыбу, но, как говорят те, кто ее вкушал, от сахара семга становится удивительно нежной на вкус. Поэтому подслащивать рыбу лучше всего «на заказ» и по желанию. Далее процесс привычен и понятен. Сахар смешиваем с солью и всем этим натираем рыбку. Потом она пару часиков пускай отдохнет в марле при комнатной температуре, а уж потом в холодильник. Готово это блаженство на следующий день.

Вариант№2


На полкило семги – помытой и очищенной от шкуры и костей (то бишь филе) берем столовую ложку соли и чайную ложку сахара. В эту смесь добавляем лимонный сок – примерно столовую ложку. Рыбу натираем осторожно и равномерно и внутрь докладываем пару лавровых листьев, сверху можно положить тонко нарезанные кружочки лимона. Готовый продукт упаковываем в марлю и убираем в холодильник. На следующий день уже можно дегустировать. Приготовьтесь к тому, что натуральный вкус рыбы оттенится пряностью лаврушки – это вкусно и изысканно, но уже не выражает настоящую сущность семужного мяса.

Вариант №3

Этот способ можно назвать «кусковым», так как рыбу солим в виде стейков. Обычно его применяют когда под рукой нет свежепойманной семги и приходится довольствоваться покупным вариантом. Эффект и удовольствие от еды уже не то, но хочется же полакомиться не пересоленным произведением кулинарного искусства, которое нам предлагает магазин, а своим – нежным и ароматным. Итак, в этом рецепте понадобится одинаковое соотношение соли и сахара – на полкило рыбы по полторы столовые ложки того и другого. Для стейков готовится «донышко» в виде веточек укропа и такая же «крышка», поверх которой придется поместить какой-либо гнет (тарелка и банка с водой). И так же как в варианте №3 засоленная рыба должна отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем помещается в холодильник. Рыба засолится за два дня. Она будет уже не такой малосольной, как описанные выше варианты и станет благоухать зеленью. Мои знакомые на праздники преподносят ее так: большое блюдо отварной картошечки с зеленью и… семга. Вы может быть подумаете что это практически варварство, но я с вами не соглашусь – все в восторге (и я в том числе).

Вариант №4

Рецепт быстрого приготовления – с утра посолил, а вечером ешь. Используем полкило заранее подготовленного филе, полторы столовые ложки соли, сахара в два раза меньше и водку – полстопочки «на глаз». Что нам дает водка? Убыстряет процесс, ну и аромат никуда не денешь – шучу, так как пахнуть конечно же будет только рыбой. Водка и соль с сахаром образуют отличный рассол, который начнет активно готовить вашу рыбу.

Вариант №5

Он считается одним из наибыстрейших приготовлений семги, когда, к примеру, ожидаются гости. Для этого готовим рассол – кипятим воду, добавляем соль, сахар по вкусу, молотый душистый перец (чуть-чуть), лаврушку и остужаем. Когда рассол остынет, заливаем им рыбу так, чтобы он только покрывал ее. Чем крупнее куски рыбы, тем дольше ждать – из этого и исходим, тем более всегда можно попробовать на готовность. Я лично не очень люблю этот рецепт, так являюсь приверженцем собственного способа. На мой взгляд из-за водного рассола часть семужного вкуса теряется, но это кому как.

Мой личный вариант

Это вариант прямо-таки дикарский — простейший до жути и в то же время он для тех, кто уже видел, как солят рыбу. Я использую именно его когда готовлю для себя. Старый проверенный дедовский способ – так и называю. Семгу подготавливаем, потрошим, но, ни в коем случае не разделываем на филе. Если тушка или часть ее — крупные, то придется их «кусковать», поэтому лучше брать помельче, например хвостовую часть. Для засолки нужна только соль — никаких изысков! Причем количество соли придется использовать «на глаз». Тут даже не сам вес рыбы имеет значение, а ее толщина и жирность. Все приходится определять рукам и глазам. Как только натерли солью, то в марлю и в холодильник. Для меня такая семга готова через два дня. Домочадцы едят все – от мала до велика, а гости спрашивают рецепт, который я, конечно же, никому не выдаю).

И в заключение

Отдельно оговорюсь о промывке рыбы от соли и специй. Так делают для того чтобы убрать различные излишества и того и другого, я же предпочитаю просто тщательно снять их ножом и протереть марлей – не хочу потерять и капли дивного аромата любимой рыбы.

Особое внимание следует уделять качеству рыбы. Вам для засолки, особенно быстрой требуется только «свежак», заморозка – это уже крайний вариант. Мякоть всегда должна быть упругой и при надавливании просто обязана восстанавливать свою форму. Ну, а если сомневаетесь, то в на сковородку ее – так надежней.

Вариантов засолки семги настолько много что их всех и не перечесть. Советую освоить парочку основных методов, а потом начать «ваять» самому, основываясь только на знании соотношения процента соли к весу рыбы и приблизительного времени готовности. А потом можно добавлять и белое вино, и яблочный сок, и разные виды зелени и специй…

29.10.2016 12:39
822

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Очень грустно знакомиться с рецептами, в которых основным ингредиентом выступает именно норвежская семга. Мы в гонке непонятно за чем умудряемся свою же родную свежевыловленную семгу продавать в другие страны, а потом, и это факт покупать ее же у них. Семга у нас прекрасно ловится на Кольском полуострове и в Карелии
Как правильно приготовить уху на костре. Необходимые продукты, пошаговая инструкция. Секреты приготовления. Секреты приготовления вкусной ухи на костре================================================================================h11
Ингредиенты:рыба (семга, судак, морской язык) – 1 кг;морковь – 1 шт.;лук репка – 1 шт.;перец (горошек) – 8 шт.;лист лавровый – 3 шт.;клюква замороженная – 1 небольшая горсть;желатин – 20 г;зелень – 3 ветки;вода – 1 л.Способ приготовленияВ широкую кастрюлю кладется целая луковица и крупно нарезанная морковь
Ингредиенты:Щука- 1 шт. Грибы вешанки- 300 гр. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Батон – 150 гр. Майонез – 3 ст.л. Яйцо – 1 шт. Лимон – четверть. Соль, перец Приготовление:Грибы помыть, нарезать маленькими кусочками. Морковь почистить и нарезать небольшими брусками. Обжарить морковь с грибами на соковороде