Реклама

Знакомимся – речная камбала

Знакомимся – речная камбала

Камбала – вкуснейшая рыба, которую просто невозможно перепутать с какими-либо другими представителями водного царства в виду ее особенного внешнего вида. Сплющенное тело и глаза на одной стороне – так уж вышло – не красавица, зато и в рыбалке интересна, и на стол не стыдно положить.

Речная камбала встречается практически повсеместно – в центральной части Европы, у северных берегов. Она неприхотлива и может прекрасно себя чувствовать как в соленой, так и в пресной воде и поэтому распространена в морских заливах, на побережье, в реках и озерах. Камбала умеет прятаться и маскироваться под цвета и оттенки речного дна. Спинка – бурая, коричневая с характерными пятнышками всегда обращена вверх и сливается с естественным фоном, брюшко – практически белое и нежное скрыто. Окраска может меняться от светлого к темному, появляются новые пятнышки и крапинки — таким свойством мимикрии (маскировки) могут похвастаться далеко не все рыбы.

Камбала обычно закапывается в песок или просто «лежит» на нем – лениво «отдыхает». Плавает согласно физиологическим особенностям – будучи этаким «блином» остается только изгибаться то вверх, то вниз, так и передвигается. Вес ее не так велик – обычная речная рыба достигает примерно полкило-килограмма, но это и не важно, так как свое можно взять количеством и самое главное – качеством, то есть вкусом. Опять же оговоримся, что есть виды камбалы и поболе – речные до двух кг (по правде такие мне не попадались) и морские – те «звери» еще больше.

Вообще считается что камбалы – это одиночки и стайками они плавают только во время нереста, который начинается при потеплении воды (с февраля, марта). Однако, хотелось бы заметить (исходя из собственного опыта), что стоит только поймать одну камбалину, так они, словно с ума сходят – лов сразу идет «на ура». В питании камбала предпочитает различную «мелочь» — рачки, черви и пр. Так, как-то давно еще добрые люди подсказали мне, что камбала просто до одури обожает креветок. Плюсом тут еще является и их специфический и ярко выраженный аромат, который быстро разносится в воде. Вы, может быть, и подумаете, что это дорогое удовольствие, но нет – креветок нужно совсем немного, да и использовать их можно по нескольку раз – вытаскивай камбалину, отбирай наживку и закидывай снова… Опять же, сколько ни было походов за камбалой, всегда прослеживалась одна и та же закономерность – только начинало вечереть – рыба просто одна за одной запрыгивала на крючок, а как только практически темнело – наступала полная тишина и приходилось сворачиваться.

Блюд, которых можно приготовить из камбалы – множество. На мой же взгляд самым наилучшим является простейшее – пожарить рыбу (готовится очень быстро) и подавать на стол с обычным свежим хлебом. Рыбка просто тает во рту и ценна не только этим. Камбала – это кладезь белков, витаминов и необходимых нашему организму аминокислот, которых кроме как в рыбе нигде и не найти.

16.10.2016 17:45
996

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Самая распространенная рыба на территории нашей страны – это плотва, поэтому она и является основной добычей многомиллионной армии рыболовов-любителей. Поймать плотву можно практически в любом водоеме – от маленькой речушки и озерца, до полноводной реки
Пойманный трофей, кроме угря, змееголова и некоторых других представителей водной стихии, быстро засыпает. Особенно это проявляется в жаркий период. Если вы хотите сохранить жизнь пойманной рыбе и привезти ее домой в свежем виде, вам достаточно соблюдать ряд определенных правил