Виды эхолотов, необходимые параметры и их модели

Виды эхолотов, необходимые параметры и их модели

Эхолоты для ловли с берега.

Данные эхолоты применяются в условиях ловли с берега, при этом, чтобы просканировать дно рыболову необходимо прикрепить небольшой датчик к концу лески, и забросив в предполагаемое место ловли, медленно протягивать его. Такие эхолоты можно разделить на несколько групп, в зависимости от их использования:

Универсальные эхолоты можно использовать как при ловле с берега, так и прикрепив его к катеру или лодке. Естественно такие устройства имеют более высокую цену, и потому целесообразно приобретать их в случае если вы очень активный рыбак и часто ловите как с берега, так и с лодки.

В случае если вы предпочитаете рыбалку с берега, целесообразнее приобрести стандартный эхолот предназначенный только для ловли с берега. За счёт своей доступной цены, и простоте использования, все большее количество рыбаков выбирает именно такие модели.

Компактные эхолоты в сравнении другими моделями имеют гораздо меньшие размеры, и из-за чего их можно прикрепить к любому удилищу, или даже поплавку.

Давайте разберемся какими параметрами должен обладать береговой эхолот.

Вне зависимости от конкретной модели, устройство для береговой ловли должно иметь следующие характеристики:

— Угол обзора. Чем шире угол обзора, тем больший участок можно просканировать, чем уже — тем глубже, и качественнее.

— Сигнал. Чем мощнее сигнал, тем большие глубины можно сканировать, но на мелких участках будут возникать помехи.

— Дисплей. Чем чётче будет экран, тем более качественной будет картинка со всеми подробностями, а наличие подсветки позволит использовать прибор в ночное время.

— Корпус. Качественно изготовленный корпус позволит защитить внутреннюю аппаратуру от воды, и тени самым продлить срок его службы.

— Соединение. Намного практичнее когда излучатель и экран соединены при помощи кабеля, ведь в случае разрядки или поломки батареи прибор становится негодным.

Отличия эхолотов для ловли с берега и лодки.

Эхолот для ловли с берега не должен обладать чрезмерным количеством лучей и большой глубиной исследования, в то время как лодочный должен обладать этими параметрами. Лодочный, может довольно точно определить рельеф, а вот береговой не может с большой точностью определить детали рельефа, так как для этого нужно большое перемещение и количество лучей. Береговой эхолот должен иметь широкий угол обзора и высокую частоту излучения. Лодочный, должен обладать большой глубиной излучения и большим углом конуса, это необходимо для большей площади исследования и более точного определения размеров рыбы. Береговой эхолот должен иметь более длинный соединительный шнур и меньший размер излучателя.

Эхолоты для ловли с берега.

HumminbirdSmartCast RF3 – очень удобный беспроводной прибор, который изготовлен в виде наручных часов. Из-за этого он имеет маленький экран со средним качеством картинки. Прибор может исследовать глубины до 35 метров при ширине угла в 60 градусов и площадью до 25 м?.. Интересно что он может одновременно исследовать два участка при помощи специальных датчиков. Заряда батареи хватает на 500 часов работы.

Цена: от 7 тыс. рублей.

Humminbird SmartCast RF25 – эхолот с очень широким углом обзора — 90, и глубиной проникновения до 35 метров. Имеет очень удобную функцию определения размера рыбы, также он может сохранять изображение дна.

Цена: от 12 тыс. рублей.

Эхолоты для ловли с лодки.

Lowrance Mark-5x Pro — эхолот с большим черно-белым 5-ти дюймовым экраном. Имеет два луча с максимальной глубиной проникновения — 300м. Дополнительно встроен датчик измеряющий температуру.

Цена: от 14 тыс. рублей.

Lowrance Mark-5x DSI — двулучевой эхолот с глубиной проникновения до 76 м, и углом обзора 55 градусов. Имеет довольно простой и качественный настраиваемый интерфейс.

Цена:18 тыс. рублей.

Универсальные эхолоты.

Универсальный эхолот Humminbird PiranhaMAX 175xRU Portable.

На сегодняшний день особой популярностью пользуется универсальный эхолот Humminbird PiranhaMAX 175xRU Portable на сегодняшний день считается самым современным и модернизированным среди многих других моделей. Он имеет усовершенствованный двух лучевой излучатель, который передаёт четкую картинку, и обеспечивает достаточно широкий угол обзора. Интересной особенностью моделей данной линейки является то, что устройство изучает структуру дна, измеряет температуру и глубину воды, и может определить точные размеры рыбы. Также у него особо четкий LCD-экран с функцией увеличения исследуемого участка, который имеет высокое разрешение и подсветку для ловли ночью. Довольно интересна функция, которая оповещает о наличии рыбы звуковым сигналом, это очень удобно если Вам необходимо исследовать большой участок с малым количеством рыбы.

Прибор способен исследователь довольно большие глубины (в пределах 240 метров), при этом его потребляемая мощность в среднем равна 200Вт, а максимальная — 1600Вт.

В комплект устройства входит:

— Монитор эхолота.

— Присоска с датчиком.

— Устройство для крепления к лодке.

— Коробка для транспортировки устройства.

— Блок и шнур питания.

— Руководство пользователя.

Цена: около 18тыс. рублей.

Универсальный эхолот fisfinder FFW718 имеет два луча и позволяет исследовать глубины до 70 метров, отображать мелкую рыбу и большие ее скопления. Угол обзора — 90 градусов, а исследуемый радиус — 30 метров. Прибор имеет очень крепкий, водонипроницаемый корпус защищенный от удара.

Цена: 20 тыс. рублей.

Зачем нужен эхолот в зимней рыбалке?

Во-первых, эхолот позволяет определить особенности рельефа дна, что в условиях закрытого льда довольно проблематично. Во-вторых, устройство в считанные секунды с высокой точностью способно определить глубину участка, и указать направлении миграций рыбных косяков. В-третьих, пользоваться эхолотом, а особенно во время ловли со льда, довольно просто и поэтому даже начинающий рыболов может уйти с довольно неплохим уловом.

На что следует обратить внимание при выборе зимнего эхолота?

Как и все устройства предназначенные для зимних условий, зимний эхолот должен быть устойчивым к низким температурам. Также необходимо обратить внимание на размер устройства, ведь на лед достаточно трудно брать тяжелые и громоздкие предметы. Не следует сразу обращать внимание на самые дорогие модели, ведь самый крутой восьми лучевой прибор, в условиях небольшой глубины, не сможет в полной мере проявить все свои способности, и при этом за счёт большого количества излучателей, на экране будет очень много помех. Самым оптимальным устройством для зимней рыбалки, будет небольшой двух лучевой эхолот. Один луч обеспечит достаточный угол обзора, а другой — высокую точность под ним. Незабывайте также и о его размерах, ведь все снасти и принадлежности приходится вручную доставлять на лед.

Зимний эхолот Практик ЭР-6 Pro.

Данный эхолот имеет достаточно компактные размеры и небольшой вес, что очень важно для зимней рыбалки. Также у него достаточно крепкий и морозоустойчивый корпус с универсальным креплением и большой срок службы батареи.

Характеристики:

— Вес — 170 грамм;

— Размер — 10х7,2х2,2 см;

— Количество лучей — 1;

— Угол обзора — 40°;

— Экран — чёрной белый, 2,3 дюйма;

— Глубина сканирования — 25 метров;

— Рабочие температуры: -20 — +50°С;

— Работа без заряда — 200 часов;

Цены на такой эхолот колеблются в районе от 8 до 10 тыс. рублей.

Тубусный зимний эхолот Fishin Buddy имеет малые габариты и возможность установки практически в любом месте. Рабочая температура — -20 градусов, а глубина — 25м.

Цена: около 7 тыс. рублей.

Зимний эхолот JJ-Connect Fisherman 220 Duo Ice Edition – компактный двухлучевой эхолот, который также позволяет точно определить рельеф дна и размеры рыбы. Хорошо подходит для малых и больших водоемов, работая на глубине 30 метров, и при температуре -20 градусов.

Цена: 12 тыс. рублей.

09.07.2016 18:04
845

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Заброс снасти на дальние расстоянии может потребоваться при ловле различной рыбы. Неважно, кого вы планируете поймать, поскольку данный навык вам обязательно пригодится. В первую очередь необходимо обратить внимание на используемые снасти для дальнего заброса
Ультралайтовая рыбалка, пожалуй, одна из самых распространенных и незамысловатых. Ловля на ультралайт – универсальный способ ловли, дающий рыбаку возможность принести улов домой в любое время года
Красноперка встречается во многих Европейских водоемах. Рыба предпочитает чистую воду, где и держится в средних слоях водоема. При этом за насадкой она может опуститься и на дно. Встретить красноперку можно в зарослях камыша, между растений, стариц, но на открытой воде – практически нереально
Любители подледной ловли никак не могут отпустить «свой» сезон, всеми силами пытаясь перебраться на плавающий лед по бревнам, веткам и даже с лодок. В целом можно отметить, что особого смысла здесь нет, так как рыба в этот период практически не ловится. Крупную рыбу поймать удается далеко не каждому, а поклевки бывают слабыми