А вы знаете, как ловить плотву весной?

А вы знаете, как ловить плотву весной?

Плотву можно начинать ловить уже через несколько недель после того, как с водоема сойдет лед. Для ловли преимущественно используется поплавочная снасть с легкой оснасткой. Несмотря на то, что плотва большими стайками заходит в неглубокие заливы и прибрежную зону, где вода быстрее прогревается под лучами весеннего солнца, поймать ее удается не каждому и не всегда. Почему? Связанно это с нарушением основного требования, а именно несоблюдение маскировки и тишины в процессе ловли.

Эффективность и результативность весенней ловли плотвы зависит и от ряда других требований. Ответственно необходимо подойти к каждому отдельному этапу, только в этом случае гарантировано удастся поймать несколько приличных рыбин. Как ловить плотву, а также что важно учесть, подготавливая снасти и выбирая приманки, поговорим в этой статье.

Период нереста плотвы

Клюет плотва круглый год, но лучше всего она ловится в весенние и летние месяцы. Рыболовы применяют различные снасти, начиная от поплавочной удочки и заканчивая фидером. Выбор снасти зависит от условий и особенностей водоема.

Активность плотвы в клеве повышается сразу после схода с водоема льда, когда вода начинает обогащаться кислородом. Особенно хорошо плотва начинает ловиться перед нерестом, который начинается в середине мая.

В апреле и до наступления летней жары плотву всегда можно обнаружить в неглубоких заливах и среди зарослей подводной растительности, где она активно кормится личинками насекомых и побегами молодой растительности.

В зависимости от погодных условий плотва будет менять свои предпочтения не только в питании, но и в местах стоянки. Важно знать, что весной рыба выбирает участки, которые быстрее всего прогреваются под солнцем, если температура воздуха понижается, плотва покидает отмели и уходит на глубину.

Выбираем снасти для весенней ловли плотвы

Весной удобнее всего ловить плотву поплавочной удочкой длина которой зависит от того насколько далеко необходимо выполнять заброс приманки. Успешно ловить плотву можно на протяжении всего светового дня, но только при условии благоприятных погодных условий.

Многие рыболовы, особенно если ловить планируется на течении, используют вместо поплавка боковой кивок длиной 15-20 см, который устанавливается на вершинку удилища. Такой прием существенно повышает чувствительность снасти, позволяет своевременно заметить любую даже самую легкую поклевку рыбы. Рассмотрим, как подобрать и настроить снасть для ловли плотвы.

Поплавочная удочка. Подбирается удилище длиной 4-7 метра, зависит от условий водоема. Если на участке ловли течение отсутствует, то катушку можно не использовать. Основная леска в этом случае привязывается к верхнему кольцу или кончику удочки. Отметим, что длина лески должна быть больше на 70 см длинны удилища. Если без катушки обойтись не получается, тогда устанавливаем самую обычную безынерционную катушку, на шпулю которой наматывается до 10 метров запаса лески без учета той длины, которая постоянно используется. В качестве основной лески подойдет леска сечением 0,2 мм, поводок изготавливается из лески сечением 0,16 или 0,12 мм. Что касается крючков, то достаточно №3 с коротким цевьем. Поплавок устанавливается грузоподъемностью до трех грамм.Донная снасть или фидер. Преимущество этой снасти заключается в том, что удается выполнить точный заброс на расстояние более 20 метров. Для ловли подойдет обычный спиннинг длиной, метра с тестом до 60 грамм. Катушка устанавливается с размером шпули не меньше 2000. Основная леска сечением 0,3 мм. Кормушка устанавливается с применением скользящего монтажа. Что касается поводков, то их изготавливают из лески сечением 0,12 мм, крючки №3 этого будет достаточно. Количество поводков 3 штуки, по одному с нижней и верхней точки кормушки, третий устанавливается примерно на расстоянии до 1 метра от верхнего края кормушки. Фиксировать кормушку удобнее всего на основной леске с использованием двух заводных колец.

Перспективные для весенней ловли плотвы места

Как и другая рыба, плотва весной при условии благоприятных погодных условий собирается в большие стаи и отправляется на хорошо прогретые участки водоема. Как правило, это песчаные отмели недалеко от береговой линии или островов, а также заливы. Здесь плотва кормится на протяжении светового дня личинками, а также молодыми побегами подводной растительности.

Привлечь плотву к месту ловли можно, если использовать прикормку на основе растительных ингредиентов. Забрасывается прикормка в небольшом количестве, достаточно 3-4 шара весом 50-70 грамм. В процессе ловли приманку следует забрасывать не в саму точку, в которую забрасывались прикормочные шары, а немного в сторону.

Важно отметить, что при выборе места для ловли всегда необходимо учитывать силу и направление ветра. Наилучший клев будет со стороны омывающего берега, к которому плотва и другая мирная рыба, могут подходить практически вплотную, если глубина на участке превышает метр.

Клевать плотва может на любой глубине и даже у самой поверхности, однако чаще всего ее удается поймать со дна. При ловле с берега в зарослях прибрежной растительности необходимо соблюдать максимальную осторожность, малейший шум может привести к тому, что стая покинет место кормления.

На что ловить плотву весной?

Наилучшей приманкой для ловли плоты в начале весны, например, в марте является мотыль. Ближе к середине, когда вода в водоеме прогреется сильнее и активность рыбы станет выше можно пробовать ловить на ручейника, опарыша, кусочки навозного червя. В конце весны ко всем перечисленным приманкам можно добавить варианты растительных приманок, а именно тесто, перловку, мякиш белого хлеба.

Отличные результаты удается получить, используя комбинации нескольких приманок. Так, например, плотва даже сытая всегда отреагирует, если на крючок насадить одновременно мотыля и опарыша.

Как приготовить прикормку для весенней ловли плотвы?

Выбор ингредиентов для приготовления прикормки должен осуществляться исходя из условий ловли и особенностей водоема. Если планируется ловить фидерной снастью на течении, то прикормка должна быть вязкой. Для ловли с берега поплавочной удочкой прикормка должна быть рыхлой и рассыпчатой. Покупать прикормку для ловли плотвы весной необязательно в рыболовном магазине, ее можно легко и быстро приготовить самостоятельно.

Рецепт прикормки. Сразу отметим, что для приготовления потребуется вода, ее лучше принести с водоема, в котором планируется ловить рыбу. Для приготовления понадобится по полкилограмма панировочных сухарей и отрубей. В емкости тщательно их перемешиваем после чего добавляем 250 грамм кукурузной крупы, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, стакан овсяных хлопьев и 100 грамм сухого молока. В качестве ароматизатора лучше использовать перетертый мотыль или навозный червь.

Все перемешиваем и только после этого добавляем воду. Если заранее привести ее не удалось, тогда прикормку увлажняем сразу по приезде на водоем.

09.07.2016 16:48
562

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожий контент
Плотва – рыба, которую чаще всего можно встретить в наших реках и озерах. Относится к семейству карповых. Она водится практически везде и хорошо известна каждому рыбаку. У половины рыбаков первой рыбкой, которую они поймали в своей жизни, была именно плотва